ViniVeri 2019, a Cerea dal 5 al 7 aprile

1 Aprile 2019

È dedicata al grande produttore di Barolo Beppe Rinaldi, scomparso a settembre scorso, la sedicesima edizione di Viniveri, manifestazione dedicata ai vini naturali, che dal 5 al 7 aprile all’Areaexp La Fabbrica di Cerea, a pochi chilometri da Verona. Edizione ricca, con produttori italiani ed europei, cene stellate, quindi degustazioni e incontri. 150 le postazioni, occupate da Italia, Austria, Repubblica Ceca, Francia, Grecia, Portogallo, Slovenia, Spagna: saranno presenti oltre un centinaio di vignaioli “del vino generato senza aggiunta di sostanze ammesse per uso enologico“.

Appuntamenti

Si inizia venerdì 5, dalle 18.30 alle 20, con la conferenza-convegno sul Vino naturale e le opportunità di crescita nel mercato dell’Asia orientale. Qui saranno presenti il rappresentante di Taiwan in Italia, Ambasciatore Andrea Sing-Ying Lee, e dell’ex Direttore dell’Ufficio ICE a Taiwan, Leopoldo Sposato e la presentazione del libro La leggenda del modesto bevitore dell’Ambasciatore Mario Palma. Sabato 6, alle 15, l’appuntamento è con la degustazione verticale dei vini della storica cantina di Bartolo Mascarello, condotta da Maria Teresa Mascarello, sua figlia. Quindi, alle 18, la presentazione delle conclusioni del progetto di ricerca Meno rame condotto dall’Università di Modena e Reggio Emilia, con il ricercatore Daniele Malferrari del Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche, in collaborazione con Consorzio ViniVeri.

Le cene

Nelle prime due giornate, a conclusione della manifestazione, il ristorante di ViniVeri ospiterà le cene firmate da tre chef di fama internazionale. Venerdì 5 l’evento sarà a quattro mani e vedrà protagonisti Ana Roš, chef del ristorante Hiša Franko a Caporetto e migliore chef donna del 2017 dalla classifica The World’s 50 Best Restaurant, e lo chef Damjan Fink del ristorante Hiša Fink di Novo Mesto, tre cappelli della guida Gault&Millau per il suo avamposto gourmet sulle rive del fiume Krka.

Per il sabato, invece, ci saranno la tavola e i sapori di Norcia, nel segno dell’impegno e della rinascita di un territorio duramente colpito dal terremoto, con lo chef stellato Valentino Palmisano del Vespasia, il ristorante del Relais & Chateaux Palazzo Seneca, palazzo storico nel centro storico di Norcia. Campano, Palmisano è arrivato a Norcia dopo lunga esperienza in Cina e Giappone e ha portato i suoi sapori intensi e precisi nel mondo gourmet umbro, nella ripartenza post sisma, mantenendo la stella Michelin del Vespasia.

Prodotti artigianali

Durante la manifestazione sarà possibile trovare anche produzioni artigianali agroalimentari come formaggi, olio, cioccolato eco sostenibile, salumi e prodotti da forno. E ci sarà anche stavolta Enoteca ViniVeri, la vetrina-bottega all’uscita degli spazi espositivi, dove sarà possibile acquistare durante i tre giorni dell’evento molte delle rare selezionate etichette presenti a ViniVeri a prezzo di cantina.