Piatti in ardesia: usi e manutenzione

8 Maggio 2019

Dalla pietra ollare all’ardesia, passando per il basalto e la maiolica, la possibilità di cucinare direttamente sulla pietra è diventata ormai un vero e proprio trend. Utilizzare le piastre in pietra il colore nero opaco e la consistenza ruvida la rendono scenografica per la presentazione infatti consente non solo di ottenere notevoli vantaggi dal punto di vista del risparmio energetico, ma anche e soprattutto di sfruttare al meglio le eccezionali proprietà di conducibilità termica di questo materiale. Nel caso dell’ardesia, il metodo di cottura è diventato qualcosa di più: sono numerosi gli chef che utilizzano questo tipo di materiale sia per cuocere che come strumento con cui servire direttamente le portate. Detta anche pietra di Lavagna per le sue caratteristiche di aspetto e colore, l’ardesia è una varietà di roccia metamorfica allotigena di origine sedimentaria, il cui nome pare derivi dall’omonima provincia francese – Ardennes – in cui furono ritrovate le prime miniere estrattive.

Utilizzata, all’inizio come materiale per rivestire i piani cottura, grazie alla sua ottima conducibilità termica, ben presto l’ardesia è diventata sinonimo di piatto su cui servire le portate. Il suo colore nero opaco e la consistenza ruvida e grezza la rendono particolarmente scenografica creando curiosi contrasti cromatici con gli ingredienti serviti. Da qui la tendenza a presentare le pietanze su piatti in ardesia soprattutto in locali eleganti dalle eclettiche velleità contemporanee.

Utilizzo

Una delle caratteristiche fondamentali dell’ardesia è quella di essere un materiale assolutamente atossico e resistente: questo consente di utilizzare i piatti di ardesia dal momento della cottura – anche ad alte temperature – fino alla fase finale della conservazione in frigorifero, senza dimenticare ovviamente il momento dell’impiattamento. L’eccezionale tenuta del calore, inoltre, vi consentirà di portare subito in tavola le vostre pietanze mantenendo la temperatura. Insomma, uno strumento estremamente trasversale che troverete in numerose forme e dimensioni: lastre rettangolari o quadrate con finiture lisce o grezze, ma anche forme circolari e stondate.

Ovviamente, la scelta del formato dipenderà dal tipo di pietanza che dovrete servire. Per esempio, i piatti di piccole dimensioni e dalla forma allungata sono perfetti per servire antipasti, finger food, tartine o dessert monoporzione. I piatti più ampi, invece, si prestano ad ospitare primi piatti o secondi di pesce e di carne, o ancora insalate gourmet arricchite da condimenti ricercati e non troppo liquidi. I piatti di ardesia possono essere utilizzati anche come eleganti sottobicchieri con cui servire calici di vino o champagne.

Pulizia e manutenzione

Nonostante l’ardesia sia un materiale altamente resistente, è particolarmente sensibile ai graffi e ai logoramenti da spugne abrasive. Per conservare al meglio i vostri piatti, dovrete prestare una certa attenzione alla fase della pulizia, evitando i lavaggi in lavastoviglie e detergenti a base acida che potrebbero corroderne nel tempo la superficie. Meglio, quindi, prediligere saponi delicati – come quello di Marsiglia – o soluzioni a base di bicarbonato da utilizzare con spugnette non abrasive e acqua tiepida. Ricordatevi, inoltre, di non abbondare con la quantità di sapone, diluendolo in acqua, e di risciacquare con cura. Una volta che i piatti saranno ben asciutti, sistemateli con delicatezza uno sopra l’altro alternandoli con un panno pulito di stoffa per evitare che si graffino tra loro.

Piatti in ardesia: guida alla scelta

I piatti in ardesia sono diventati un vero must in cucina, grazie alla capacità di valorizzare pietanze diverse e di adattarsi anche cromaticamente a ogni tipo di posata, dalle più classiche alle più moderne. Quando si sceglie di acquistare questo tipo di piatti da portata è impostante valutare innanzitutto la qualità dei materiali, indispensabile per sfruttarne al massimo tutte le potenzialità, optando poi per la forma che si adatta maggiormente all’utilizzo che se ne vuole fare. In commercio, infatti, è possibile trovare le classiche lastre rettangolari o quadrate – che si presentano completamente piane, lisce e leggermente grezze sui bordi – ma anche piatti di diversa forma talvolta corredati da supporti di legno, vetro o cristallo. Qui di seguito una selezione di piatti in ardesia.

  1. Tagliere legno e ardesia The Chef Collection. Appartenente alla collezione Rustic, il tagliere realizzato in ardesia presenta la base di legno di acacia. Perfetto per servire antipasti, finger food, salumi e formaggi, si adatta perfettamente a una pluralità di esigenze diverse e si caratterizza per un aspetto rustico ma contemporaneo, grazie ai bordi in legno e alla superficie opaca. Pro e contro. Questo piatto è una combinazione perfetta di diversi materiali e, grazie ai bordi di legno, impedisce che i condimenti liquidi fuoriescano dal piatto. Non deve essere lavato in lavastoviglie né usato al microonde, al forno o su piani cottura ad induzione o a gas. Si può pulire con un panno umido. Il tagliere misura 39 x 20,8 x 4 cm e costa 30 euro (acquista su Amazon).
  2. Set di 6 vassoi in ardesia Amazy. I set si compone di 6 piatti rettangolari in ardesia naturale ideali come supporto per servire sushi, formaggio e frutta. Ciascun vassoio, dal design semplice ma elegante, è dotato di piedini in gomma antiscivolo in grado di proteggere l’ardesia dai graffi. I piatti, facili da pulire utilizzando semplicemente acqua e detergente delicato, possono essere usati per presentare le portate ma anche come segnaposto scrivendo sopra il nome con gli appositi gessetti, inclusi nella confezione. Ciascun piatto misura 30 x 20 x circa 0,6 cm. Pro e contro. Un punto a favore di questo set di piatti in ardesia è dato dalla presenza dei piedini angolari di gomma, che permettono di poggiare i vassoi anche sulle superfici più delicate. Il set da 6 costa 31 euro (acquista su Amazon).
  3. Set verticale di 3 piatti di ardesia Malacasa. Originale e creativo, questo set comprende sia 3 piatti quadrati in ardesia sia un pratico supporto per comporli in modo da formare una struttura verticale altamente pratica e decorativa. I piatti misurano rispettivamente 25 cm, 20cm e 15cm di lato e sono spessi 3 mm, mentre l’altezza complessiva della struttura è pari a 31 cm. I piatti possono essere puliti facilmente usando del detergente delicato. Pro e contro. Il prezzo contenuto e la versatilità dei piatti, che possono essere usati singolarmente ma anche composti nella pratica struttura verticale, rappresentano due vantaggi indiscussi di questo prodotto. Il set costa 20 euro (acquista su Amazon).

 

La redazione consiglia

Sia considerando il rapporto qualità-prezzo sia la versatilità e la qualità dei materiali, il set di 6 vassoi in ardesia Amazy rappresenta un’offerta indubbiamente vantaggiosa, soprattutto per chi desidera acquistare più di un supporto e utilizzare i piatti in modo diverso a seconda delle esigenze.