Pizza Convivium unisce i migliori pizzaioli toscani

15 Maggio 2019

Toscana Felix nel campo della pizza, visto che la regione sta diventando sempre di più una fucina di talentuosi pizzaioli che vincono premi, ma soprattutto fanno formazione, utilizzano materie prime di alta qualità, la toscana sta diventando una delle regioni della pizza in italia e stanno istruendo il pubblico su un nuovo mondo di mangiare pizza. A rendere onore alla pizza, ci pensa Marina di Cecina (LI) che da sabato 18 a lunedì 20 Maggio ospita la seconda edizione di Pizza Convivium. La Costa degli Etruschi profumerà di pomodoro e mozzarella, di lievito madre e grani antichi, grazie all’associazione Pizze di Charme e a Gabriele Dani, presidente dell’associazione e patron di Disapore Pizzeria Contemporanea, presente nelle guide Gambero Rosso e 50 Top Pizza. Tema di questa edizione è La pizza e il mare, a riprova dello stretto legame che unisce l’arte bianca alla località costiera: al parco espositivo I Pini (località La Cecinella) il programma prevede spazi di degustazione con vari banchi di produzione pizza, incluso quello dedicato al gluten free e alla pizza fritta.

I PIZZAIOLI E GLI CHEF OSPITI

Protagonista sarà la pizza, declinata in una serie di focus trattati nei cooking show e nei laboratori per amatori e professionisti, con ospiti come Giovanni Santarpia, fresco vincitore del Premio Italia a Tavola come Pizzaiolo dell’Anno: il pizzaiolo-consulente stabiese in attesa della nuova apertura a Firenze, premiato anche dal Gambero Rosso e 50 Top Pizza si cimenterà nell’arte partenopea della pizza fritta.

A Marina di Cecina ci saranno anche il pizzaiolo Luciano Sorbillo di Pizz a’ Street (Napoli), lo chef Simone Cipriani del ristorante Essenziale di  Firenze e volto tv di Gambero Rosso Channel, il padrone di casa Gabriele Dani insieme al pizzaiolo e performer Marco Greco del Fiko di Amsterdam: insieme spiegheranno come fare la pizza in casa. Mario Cipriano de ll Vecchio e il Mare a Firenze (pizzaiolo premiato dal Gambero Rosso e 50 Top Pizza) lavorerà sulla pizza in pala; Luca D’Auria (Panuozzomania) vi svelerà tutto sul panuozzo e lo chef Lorenzo Giglioli sui topping.

I banchi gastronomici e i laboratori

Troverete uno stand del pane, oltre a banchi gastronomici, i vini della Costa degli Etruschi, tanti laboratori sugli accostamenti con vino e birra con intenditori del settore come il giornalista Riccardo Margheri, l’esperto di birra Simone Cantoni e Cristina Galliti. Spazio anche alle aziende conserviere di prodotti ittici, al banco pizza al femminile e ai più piccoli con Pizza Convivium Junior, condotto da Marco Greco. Gran finale domenica 19 maggio con  il secondo trofeo L’Omino di ferro, competizione riservata ai pizzaioli professionisti, che prevede 5 categorie di qualità e due gare di abilità. Ospite speciale e presidente di giuria il pizzaiolo napoletano Luciano Sorbillo.