Paestum: LSDM quest’anno si celebra a ottobre

11 Settembre 2019

L’appuntamento con l’edizione numero dodici de Le Strade della Mozzarella è fissato per martedì 1 e mercoledì 2 ottobre. Sarà ancora una volta il Savoy Beach Hotel di Paestum a ospitare il congresso, i cui temi centrali quest’anno saranno: etica, sostenibilità ed estetica. il tema 2019 è etica, sostenibilità ed estetica Uno sguardo consapevole al futuro della cucina, dunque, andando oltre le solite questioni meramente gastronomiche o tecniche. È possibile conciliare la libertà di scelta delle materie prime con la loro sostenibilità? Come interpretare le crescenti istanze salutiste e di rispetto ambientale senza rinunciare al gusto? Per gli ideatori della manifestazione, Barbara Guerra e Albert Sapere, si tratta di una naturale prosecuzione dei dibattiti iniziati nel 2018.

L’onore di inaugurare i lavori spetterà a Ernesto Iaccarino, accompagnato dal giornalista e saggista Pino Aprile, per discutere de I grandi cambiamenti in atto nella cucina d’autore. Spazio poi alla nutraceutica con La salute nel piatto e agli chef italiani di talento che lavorano all’estero. La giornata inaugurale si concluderà parlando del Futuro della Pizza. Mercoledì 2 ottobre, si alterneranno sul palco giovani chef e professionisti di lungo corso. Non mancheranno poi dibattiti riguardanti il giornalismo gastronomico e la formazione.

L’edizione 2019

La novità per il 2019 riguarda l’accredito: non più gratuito ma vincolato a una donazione di 50 euro per le due giornate che sarà devoluta al Parco Archeologico di Paestum. Per quanto riguarda gli chef partecipanti, il calendario eventi è come sempre ben nutrito e interessante. Martedì 1 ottobre sui palchi di LSDM si avvicenderanno due grandi come Mauro UliassiMoreno Cedroni.

Per gli incontri dedicati a L’Italia fuori dall’Italia saranno presenti Umberto Bombana (Hong Kong), Massimiliano Sena (Svizzera), Danilo Cortellini (Inghilterra), Mario Gamba (Germania), Nicola Fanetti (Danimarca). Chiudono la giornata Garrison Price e Riccardo Orfino (USA) con Peppe Guida ed Eleonora Cozzella. Per l’incontro Il Futuro della Pizza ci saranno Lorenzo Sirabella, Salvatore Lionello, Pier Daniele Seu, Ciro Salvo e Denis Lovatel.

Mercoledì 2 ottobre saliranno sul palco Marco Ambrosino, Davide Caranchini, Gianluca Gorini, Matteo Metullio, Karime Lopez Kondo, Oliver Piras, Chiara Pavan, Francesco Brutto, Andrea Leali, Salvatore Tassa.A seguire, nel pomeriggio, ci saranno altrettanti nomi importanti come quelli diAntonia Klugmann, Bruno Verjus, Alain Passard e Jaques Genin.