Genova Beer Festival 2019 dà spazio al Belgio

15 Ottobre 2019

Torna, nel 2019 giunto alla sua quinta edizione, il Genova Beer Festival, evento birrario organizzato dall’associazione Papille Clandestine e divenuto ormai un appuntamento fisso autunnale, che si contraddistingue per il livello e la qualità della sua proposta. Novità di questa edizione è l'apertura al mondo birrario estero, con birrifici del Belgio accostati a quelli italianiLa location non cambia, si riconferma la settecentesca Villa Bombrini di Cornigliano dove la manifestazione si svolgerà da venerdì 18 a domenica 20 ottobre. Tutta la manifestazione ruota attorno alle birre artigianali: 150 quelle alla spina che saranno protagoniste con 17 birrifici provenienti da tutta Italia e, novità di quest’anno, saranno presenti anche birre dal Belgio, rappresentato da due birrifici: Brasserie de la Senne e De Glazen Toren. Gli altri birrifici presenti sono tutti italiani: i liguri Maltus Faber, Fabbrica della Birra Busalla, Altavia, Scarampola, Birrificio Finalese; i piemontesi Canediguerra e Kamun, i lombardi Bidu e Brewfist, e ancora Mastino (Veneto), Foglie d’Erba (Friuli), Birrificio Perugia (Umbria), MC77 (Marche), Eastside (Lazio). Una tre giorni di birre alla spina davvero intensa, con un grande spazio dato alla nuova ondata delle luppolate, non mancheranno certamente ottime birre a bassa fermentazione, così come i più classici stili belgi e inglesi.

La formula dell’evento organizzato dall’Associazione Culturale Papille Clandestine per far conoscere il mondo della birra artigianale e raccogliere fondi per le proprie attività, non cambia. Una selezione di locali presenteranno una proposta gastronomica studiata appositamente per l'abbinamento con le birreNon potevano mancare gli stand gastronomici ad accompagnare le birre di questa quinta edizione, una selezione di ottimi locali della città che presentano una proposta gastronomica pensata ad hoc per l’abbinamento con malti e luppoli. Tante le conferme e alcune gradite novità. Ci saranno le bruschette de Ai troeggi; le trofie al pesto de Il Genovese; il gulash e la cucina dell’Est del Kowalski; gli hamburger del Masetto; i ravioli di brasato alla birra, la cima e le torte di verdura di Gastronomia Bovio; la focaccia col formaggio di Manuelina; il pulled pork di Uolli’s BBQ; le jacket potatoes della Patateria Genovese, il cioccolato e il gelato di Viganotti.

Si riconferma anche un interessante programma di degustazioni, laboratori, conferenze. Uno sguardo particolare sarà rivolto agli abbinamenti: con il cioccolato, le ostriche, i sigari, fino all’appuntamento, atteso per domenica, con i piatti d’autore dei migliori chef genovesi abbinati alle birre del festival. Particolare anche il laboratorio proposto da Scientificast, che proporrà un avvicinamento sensoriale alla bevanda. Come ogni anno 30 homebrewer, provenienti anche da fuori regione, porteranno domenica alle 12 le loro birre prodotte in casa in assaggio ad una giuria di esperti presieduta da Simone Cantoni, docente Slow Food e giudice all’evento Birra dell’Anno. La manifestazione si svolgerà venerdì 18 dalle ore 18 all’1, sabato 19 dalle ore 12 all’1 e domenica 20 ottobre dalle ore 12 alle 22.