Home Cibo Ritirato gorgonzola per rischio di listeriosi

Ritirato gorgonzola per rischio di listeriosi

di Marta Manzo

Il formaggio Gorgonzola e Mascarpone Duetto è stato sottoposto a ritiro per rischio microbiologico con possibilità di contaminazione da listeria.

Il ministero della Salute ha diffuso un nuovo avviso di richiamo per un prodotto alimentare, causa rischio microbiologico con possibilità di contaminazione di listeria monocytogenes. Il ritiro, questa volta, riguarda il formaggio Gorgonzola e Mascarpone Duetto, a marchio Emilio Mauri SpA. Il richiamo, spiega l’azienda in una nota, è a titolo “cautelativo e precauzionale” e arriva in conseguenza di un’analisi interna. “A seguito di un’analisi effettuata in autocontrollo da un distributore nel mercato svizzero – si legge nel testo – dove viene commercializzato il prodotto Gorgonzola e Mascarpone, è stata segnalata la presenza di listeria moncytogenes. Pertanto cautelativamente il prodotto viene ritirato anche dal mercato nazionale“.

Il formaggio oggetto del richiamo è infatti distribuito sia in Italia che all’estero. Prodotto da Emilio Mauri a Pasturo (LC), il lotto incriminato è il numero 2550009, venduto in unità di peso da 200 grammi.  La listeriosi, causata dal batterio listeria, è una una tossinfezione alimentare che può provocare nausea, vomito e diarrea, ma anche infezioni più gravi. Si trasmette solitamente per via alimentare e può essere molto pericolosa, soprattutto per le persone con basse difese immunitarie come bambini ed anziani.