Pizza Awards 2019: le pizzerie in gara

1 Novembre 2019

Per aggiudicarsi il titolo di miglior pizza ai Pizza Awards Italia 2019 in lizza ci sono 100 pizzerie, meno di 2 settimane alla cerimonia di premiazione dell’11 novembre alle 15 al Roma Convention Center La Nuvola durante Excellence 2019 e pochissimi giorni ancora per la giuria (fino a mezzanotte di domenica 3) per votare le proprie beniamine sul sito. Nato sull’esperienza del Premio MangiaeBevi, prima a Roma poi a Napoli nel 2017, quindi Restaurant Awards nel 2018, il premio vuole omaggiare la maestria e capacità dei pizzaioli italiani. I titoli – 35 in tutto – saranno consegnati a chi si è distinto nel campo negli ultimi 12 mesi da una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti gastronomici italiani con particolari competenze per il mondo della pizza, affiancati dai più importanti esperti di pizza in Italia.

Parametri e categorie di premiazione

La pizza sarà giudicata sia su parametri più classici, quindi materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, sia su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze. le pizze saranno giudicate secondo parametri classici Conteranno però anche l’ambiente, il servizio di sala, così come la carta delle birre o dei vini. Nelle categorie principali, oltre alla Miglior Pizza d’Italia, saranno premiate la Miglior Pizza Tradizionale, la Miglior Pizza Contemporanea, la Miglior Nuova Apertura, la Miglior Pizza Regionale (una per ognuna delle 20 regioni). Due, poi, i premi assegnati ai migliori pizzaioli d’Italia: Miglior Pizza Chef Uomo, Miglior Pizza Chef Donna. Alcuni premi speciali decreteranno la Miglior Pizza Napoletana, Miglior Pizza Romana, Miglior Pizza Canotto, Miglior Pizza Fritta, Miglior Pizza Bio, Miglior Pizza Senza Glutine, oltre al Miglior Design, Miglior Comunicazione Digitale e Miglior Carta Vini e Birre, quest’ultimo assegnato in collaborazione con l’associazione Noi di Sala. Ai ristoratori e pizzaioli vincitori sarà comunicata la consegna di un premio, ma non quale, né la posizione in classifica, che sarà pubblicata online al termine dell’evento sul sito ufficiale e sui canali dei media partner, tra cui noi di Agrodolce.

Le pizzerie in gara

Divise per regione, tutte le pizzerie che concorreranno al titolo di Miglior pizza d’Italia.

Abruzzo

Giangi Pizzeria Gourmet – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)

Basilicata

Da Zero – Matera
Fandango – Filiano (PZ)

Calabria

La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)

Campania

10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Antica Osteria Pepe – Caiazzo (CE)
Casa Vitiello – Caserta (CE)
Concettina ai tre santi – Napoli
Da Attilio – Napoli
Da Zero – Vallo della Lucania (SA)
Elite – Alvignano (CE)
Fratelli Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
I Masanielli – Caserta (CE)
I Masanielli Sasà Martucci – Caserta (CE)
L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
La Notizia Gourmet  – Napoli
Le Figlie di Iorio – Napoli
Le Parùle – Ercolano (NA)
Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Pignalosa – Salerno
Salvatore Lioniello – Succivo (CE)
Sammarco – Aversa (CE)
Sorbillo – Napoli
Tre Voglie – Battipaglia (SA)
Vincenzo Capuano – Napoli

Emilia Romagna

Berberè – Castel Maggiore (BO)
La Bufala – Maranello (MO)
O Fiore Mio – Faenza (RA)
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Pummà – Bologna
Al Civicosei – Trieste

Lazio

180 gr – Roma
Angelo Pezzella – Roma
In Fucina – Roma
La Gatta Mangiona – Roma
Lievito Madre Sorbillo – Roma
Madre – Roma
L’Osteria Birra del Borgo – Roma
Proloco Dol – Roma
Proloco Pinciano – Roma
Pupillo – Frosinone
Sbanco – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma

Liguria

Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Savô – Genova

Lombardia

Cocciuto – Milano
Crosta – Milano
Da Michele – Milano
Da Zero – Milano
Dry – Milano
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Giolina – Milano
Lievità – Milano
Montenegrina Tric Trac – Legnano (MI)
Olio a Crudo Sorbillo – Milano
Pizzium – Milano
Pizzottella – Milano
Rossopomodoro Sabotino – Milano
Salvatore Mugnano – Milano
Sirani – Bagnolo Mella (BS)

Marche

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Mezzometro – Senigallia (AN)

Molise

Miseria & Nobiltà – Campobasso

Piemonte

Bricks – Torino
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)

Puglia

400 Gradi – Lecce
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)

Sardegna

Framento – Cagliari
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)

Sicilia

Da Clara – Venetico Superiore (ME)
Fud – Catania (CT)
La Braciera – Palermo
Orso – Messina
Piano B – Siracusa

Toscana

Apogeo – Pietrasanta (LU)
Battil’oro – Querceta (LU)
Duje – Firenze
Giotto – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
La Pergola di Radicondoli – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Le Follie di Romualdo – Firenze

Trentino-Alto Adige 

Korallo – Trento

Umbria

Officine Bartolini – Perugia

Valle d’Aosta

Du Tunnel – Courmayeur (AO)

Veneto

Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Gigi Pipa – Este (PD)
Grigoris – Mestre (VE)
Guglielmo Vuolo – Verona
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)