Lievito di birra secco: come usarlo se quello fresco è esaurito

20 Marzo 2020

Il lievito di birra secco è un lievito di birra liofilizzato, a cui hanno sottratto tutta l’acqua e ridotto in polvere per aumentarne la conservazione, in questo modo infatti ha il vantaggio di mantenersi a lungo, se opportunamente conservato in ambiente fresco e asciutto. Si presenta sotto forma di polvere o granuli contenuti in bustine o barattoli e in genere si utilizza riattivato.

  1. Come riattivare il lievito secco. Per usarlo deve essere riattivato tramite reidratazione, ossia con aggiunta di acqua calda, tra i 37 e i 43 °C: troppo fredda o troppo calda sono controproducenti. Dopo un tempo di riposo di circa dieci minuti il lievito ritorna attivo e può essere utilizzato.
  2. Conversioni. Il rapporto tra lievito fresco e secco è di circa 3:1. Un panetto da 25 grammi di lievito di birra fresco, corrisponde a una bustina di circa 7 grammi di lievito secco. Esempio: per un impasto che prevede l’uso di 10 g di lievito di birra fresco, si metteranno 3 g di lievito di birra secco.
  3. Lievito madre. Sostituire invece il lievito madre con il lievito secco, è un pochino più complicato: sono due cose completamente differenti, ma possiamo fare una sostituzione in modo empirico. Esempio: se un impasto prevede l’uso di 100 g di lievito madre solido, lo sostituiremo con 1,5 g lievito di birra secco. La stessa cosa vale per il licoli, lievito madre a coltura liquida.
  4. Biga e poolish. Il lievito di birra secco può essere tranquillamente usato anche per realizzare una biga o un poolish. Per la biga possiamo seguire questa formula: 1 kg di farina W350, 450 g di acqua, 3.5 g di lievito di birra secco. Per il poolish la quantità di lievito è proporzionale al tempo previsto di fermentazione, ma ad esempio: 200 g di farina, 200 g di acqua, 1 g lievito di birra secco.

Lievito di birra secco: dove acquistarlo

Il lievito di birra liofilizzato, o secco, ha un vantaggio molto utile: grazie alla lunga conservazione, può essere utilizzarlo per circa un anno semplicemente riattivandolo prima di inserirlo negli impasti. Fare scorta di questo prezioso ingrediente, quindi, è certamente una scelta utile in cucina senza rischiare di esserne sprovvisti nel momento del bisogno. Il lievito di birra secco si trova facilmente in tutti i supermercati, tuttavia anche online non mancano prodotti di qualità e offerte convenienti.

Lievito di birra disidratato Mastro Fornaio

Pratico e facile da usare

Il lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli non deve essere sciolto in acqua o riattivato, ma si aggiunge alla farina insieme allo zucchero.

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Il lievito Mastro Fornaio Paneangeli proviene dalla disidratazione del lievito di birra: grazie a questo processo il prodotto durerà più a lungo e non si deteriora in pochi giorni, mantenendo intatte le sue proprietà. Non deve essere sciolto in acqua o riattivato, ma si aggiunge direttamente alla farina aggiungendo due cucchiaini di zucchero. L’impasto deve essere esposto al di fuori del forno in un luogo caldo, coperto con un panno umido, per raddoppiare il suo volume. I tempi sono di circa 40 minuti per l’impasto dolce e circa 20 minuti per l’impasto salato. La confezione contiene 3 bustine da 7 grammi ciascuna.

Lievito di birra secco Selezione Casillo

Confezione da 500 grammi

Mezzo chilo di lievito di birra secco Selezione Casillo, facile da usare e da dosare per ottenere diversi tipi di impasto.

Lievito di birra Selezione Casillo essiccato da dosare a seconda dell’impasto che si deve preparare, nella misura di un terzo rispetto alla dose tradizionale di lievito di birra. Rispetto alla variante fresca, il lievito secco ha una maggiore conservabilità. La confezione contiene 500 grammi di prodotto.

Lievito di birra secco Hedear

Per impasti dolci e salati

Mezzo chilo di lievito di birra secco ideale per preparare impasti per pane, pasta, pizza ma anche frittelle, muffin e torte.

Ideale per preparare impasti per pane, pasta, pizza ma anche frittelle, muffin e torte, il lievito di birra secco Hedear è acile da usare e contiene lievito, olio vegetale, additivi alimentari (sorbitano monostearato, vitamina C, gomma arabica). Ha una durata di 750 giorni complessivi. La confezione contiene 500 grammi di lievito.