Lettori di Artusi, Forlimpopoli cerca voi

14 Aprile 2020

La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene diventa un web-book per festeggiare i 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi. Il Comune di Forlimpopoli, paese natale del grande gastronomo italiano, è alla ricerca di 790 cittadini italiani disposti a realizzare un video in cui leggono una delle ricette che compongono il celebre manuale. per i 200 anni dalla nascità di artusi, il suo libro diventa web book Lo scopo è una lettura condivisa e virtuale del libro di cucina italiana più famoso di sempre, capace di competere ai suoi tempi con successi letterari come I Promessi Sposi e Pinocchio. I video saranno raccolti assieme per creare una versione web-book e festeggiare la ricorrenza. Il libro di Pellegrino Artusi è composto da 790 ricette, da qui la ricerca di altrettanti lettori. In 20 anni d’attività il gastronomo curò 15 edizioni della sua pubblicazione. Il libro conta le ricette più svariate: antipasti (anzi principii), brodi e minestre, secondi, dolci e perfino liquori. Il linguaggio utilizzato dall’Artusi è estremamente semplice e in ogni ricetta non mancano riflessioni e aneddoti dell’autore.

Il grande pregio de La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene è stato quello di aver dato dignità e identità alle tradizioni regionali, gettando le basi per una storia gastronomica nazionale. Il libro di Artusi ha gettato e basi per una storia gastronomica nazionalePer partecipare all’iniziativa del Comune di Forlimpopoli basta scegliere una ricetta e realizzare un video con alcune semplici accortezze. La registrazione può essere fatta da smartphone, tablet o computer: le riprese vanno effettuate in orizzontale. All’inizio del video va comunicato il numero della ricetta prescelta, al termine della lettura il proprio nome e cognome. La registrazione deve essere fatta a regola d’arte, verificando correttezza di audio e video.  Una volta realizzato il video basta scrivere a biblioteca@comune.forlimpopoli.fc.it o biblioteca.artusi@gmail.com o chiamare lo 0543.749271 per i dettagli della spedizione. Nessun problema se non si possiede il libro: si può scaricare gratuitamente da pellegrinoartusi.it.

Il web-book è una delle iniziative del programma del bicentenario. La grande festa artusiana che ogni anno si svolge a Forlimpopoli quest’anno è in programma dal 20 al 28 giugno salvo rinvii a causa dell’emergenza Coronavirus. Tra gli appuntamenti immancabili il Premio Marietta riservato ad appassionati di cucina. I   cinque   finalisti  selezionati   dalla   giuria saranno chiamati ad eseguire la loro ricetta a  Forlimpopoli nella serata riservata alla consegna dei premi. Ogni anno infatti è assegnato il Premio Artusi. L’anno scorso ad essere premiata la chef e tv celebrity Lidia Bastianich per l’apporto dato alla diffusione della cucina italiana nel mondo e in particolare negli Stati Uniti.