Tritacarne: cos’è e come funziona, 3 modelli top

27 Giugno 2020

Il tritacarne rappresenta un validissimo aiuto in cucina per chi ama preparare in casa ragù, hamburger e polpette solo per fare alcuni esempi. La sua funzione è quella di ridurre in pezzi piccoli e omogenei la carne, preparando autonomamente la carne macinata alla base di moltissime preparazioni in cucina. Che sia manuale o elettrico, il tritacarne permette di tritare vari tipi di carne in modo da ottenere la consistenza desiderata, dalla più grossa a quella più fine, semplicemente facendo più macinazioni in sequenza e selezionando una piastra con fori adatti alle proprie necessità.

Vantaggi

I vantaggi che derivano dall’uso del tritacarne sono numerosi: è possibile miscelare più tipi di carne in proporzioni diverse, optando per i pezzi più magri se si vuole ottenere un macinato povero di grassi, procedendo poi con l’aggiunta di condimenti, spezie e aromi che variano a seconda della preparazione che si deve realizzare. Il tritacarne, inoltre, è uno strumento molto versatile perché può essere usato anche per tritare pesce, preparare la passata di pomodori, macinare verdure e ortaggi ottenendo in modo facile i ripieni della pasta fresca. Alcuni modelli, inoltre, sono dotati di accessori finalizzati alla preparazione di biscotti, formati di pasta fresca, grissini di varie dimensioni.

Come funziona

Il funzionamento del tritacarne è abbastanza intuitivo. È presente una camera cilindrica orizzontale dotata di due aperture, rispettivamente usate per inserire i pezzi di carne interi e per la fuoriuscita della carne macinata che si ottiene grazie alla presenza di un’elica girevole, di una lama affilata e di una piastra forata. In commercio è possibile trovare due tipologie di tritacarne, manuale ed elettrico: il primo si aziona manualmente mentre il secondo, più pratico, è completamente automatico e non richiede alcuna azione manuale.

Guida alla scelta

La scelta del tritacarne da acquistare deve basarsi su alcune considerazioni principali, come la frequenza d’uso e soprattutto la quantità di carne che si deve macinare. Per utilizzi frequenti, infatti, il modello elettrico rappresenta certamente la soluzione più pratica e meno impegnativa, tuttavia è utile anche valutare il materiale di realizzazione dell’utensile, che può essere plastica, alluminio o acciaio. Un tritacarne in acciaio, ad esempio, garantisce una maggiore solidità e una durata nel tempo che permetterà di ammortizzare la spesa iniziale. Anche la presenza di accessori e complementi specifici è un parametro di confronto importante, soprattutto se si desidera sfruttare tutte le potenzialità del tritacarne:

  • piastre forate di ricambio, con fori di forma e dimensione diversa;
  • trafile adatte alla preparazione di pasta fresca e biscotti;
  • funzione inversa, utile per sbloccare il macchinario in caso di inceppamenti;
  • spegnimento automatico in caso di surriscaldamento del motore.

Modelli e prezzi

I modelli di tritacarne che è possibile trovare nei negozi e negli store online è molto vasta. Tralasciando gli elettrodomestici professionali adatti a chi ha la necessità di avere a disposizione uno strumento molto performante e accessoriato, anche per chi desidera acquistare un tritacarne efficiente e sicuro per uso domestico le proposte non mancano.

Tritacarne elettrico Kenwood MG510

Veloce e robusto

Solido tritacarne elettrico con vassoio in alluminio, coperchio anti-polvere, insaccatori e trafile per la macinazione di carne, frutta secca e verdure.

106,99 € su Amazon
189,00 € risparmi 83 €

Tritacarne elettrico di casa Kenwood in grado di macinare fino a 2 chilogrammi di carne al minuto. Ha una struttura molto solida e robusta, è dotato di diversi accessori e di trafile adatte per la macinazione di tutti i tipi di carne ma anche di frutta secca e di verdure. È presente il pestello e il vassoio in alluminio ha un pratico coperchio anti-polvere. Sono presenti l’interruttore on/off e la funzione inversione di marcia. Il tritacarne è anche dotato di un insaccatore per salsicce e di un insaccatore per kebbe.

Tritacarne elettrico 3-in-1 Aobosi

Sicuro e facile da usare

Tritacarne elettrico 3-in-1 per ottenere una macinazione fine (3mm), media (5mm) e grossolana (7mm) a seconda delle esigenze.

69,99 € su Amazon
119,67 € risparmi 50 €

Tritacarne elettrico con 3 piastre di macinazione in acciaio inossidabile, potente e veloce. Facile da usare, permette la macinazione di un chilogrammo di carne in un minuto e di ottenere una macinazione fine (3mm), media (5mm) e grossolana (7mm) a seconda delle esigenze. Sono presenti il kit per le salsicce e per il kebbe. È dotato di un doppio interruttore di sicurezza per evitare un’accensione accidentale. Il Circuit Breaker, inoltre, protegge il tritacarne dalle alte temperature che potrebbero danneggiarlo. Il design trapezoidale e il telaio rinforzato rendono l’elettrodomestico più stabile durante la macinazione.

Tritacarne Bosch MFW68660 ProPower

Multifunzionale

Veloce e comodo da trasportare, vanta 20 funzioni diverse e un’ampia gamma di accessori per tritare, affettare, grattugiare.

Con le sue 20 funzioni per macinare carne e pesce, affettare e grattugiare verdura o formaggio, passare i pomodori e spremere la frutta, il tritacarne elettrico Bosch ProPower è un elettrodomestico potente e affidabile. È in grado di lavorare velocemente grandi quantità di alimenti, fino a 4,3 kg/min, ma è anche comodo da trasportare e riporre grazie alla pratica maniglia, ai vani porta dischi e al sistema avvolgicavo. Vanta un’ampia gamma di accessori, come il disco per grattugiare o la trafila per preparare biscotti. Sono presenti anche il puntale per salsicce e insaccati, la grattugia con 4 lame per affettare e grattugiare e il supporto passa-pomodoro/spremifrutta.

I Video di Agrodolce: Tronchetto al salmone