Ricette senza cottura, 12 idee per combattere il caldo

17 Luglio 2020

Siamo tornati in quel periodo dell’anno in cui si inizia a guardare con diffidenza l’eventualità di dover ricorrere ai fornelli per portare in tavola i nostri pasti quotidiani. quando il caldo impera, meglio spegnere forno e fornelli L’alternativa, di certo, non può essere quella di andare sempre a mangiare fuori o di ricorrere a cibi già pronti o precotti: l’innegabile comodità si scontrerebbe con l’attenzione ad uno stile di vita salutare. In realtà – come spesso capita – la soluzione più sensata si trova proprio sotto il nostro naso e strizza l’occhio a tutti quei piatti che possono essere preparati senza cottura. Spingiamoci oltre le classiche paste fredde – che richiedono pur sempre la cottura – e immergiamoci nel fresco e pratico mondo di insalate, carpacci, polpette di verdure e panzanelle. Iniziamo.

  1. Involtini di zucchine con anacardi. Ecco l’idea per un antipasto fresco e leggero, ma al tempo stesso estremamente saporito. Perfetti per tutti i gusti e per ogni esigenza alimentare – sia vegana che vegetariana – questi involtini richiedono pochissimo tempo di preparazione per un risultato davvero accattivante.
  2. Polpette di carote. Un’idea sana e originale per servire le carote senza cuocerle. Basterà frullarle insieme agli altri ingredienti e sbizzarrirsi nella scelta della panatura per creare ogni volta delle polpette dal sapore diverso e gustoso. Portatele in tavola come finger food da antipasto o per un aperitivo veloce.
  3. Insalata di pesche e tofu. Un piatto dal gusto esotico, ricco di tutti i nutrienti necessari e facilissimo da preparare. Se non volete cuocere nessuno degli ingredienti, potete lasciare il tofu al naturale e condirlo con una marinatura a base di succo di limone, olio, sale e pepe. Preparate gli altri ingredienti che vi serviranno per l’insalata – carote, valeriana, pomodori – e completate con il dolce tocco delle pesche fresche.
  4. Insalata arcobaleno con ceci e peperoni. Un piatto completo che potete servire tranquillamente come portata unica. Utilizzate dei ceci precotti, scolateli e uniteli ai semi di girasole, alle olive e al peperone tagliato sottilmente. Completate con l’insalata in foglia che più preferite e condite con un’emulsione di olio e limone.
  5. Carpaccio di zucchine con caprino alle erbe. Solo due ingredienti per realizzare un piatto che farà la felicità anche dei più piccoli: giocate sui diversi modi di impiattare il vostro carpaccio in modo da renderlo sempre diverso e originale. Inoltre, non dimenticate che il sapore delle zucchine verrà esaltato dalla sapidità del caprino alle erbe creando un connubio esaltante.
  6. Caprese. È una delle ricette a cui si ricorre più di frequente durante la stagione estiva. I motivi sono molteplici: innanzitutto, la facilità di esecuzione (con due soli ingredienti principali), e in secondo luogo, la freschezza che sprigionano i pomodori freschi che si legano alla perfezione con la dolcezza e la morbidezza della mozzarella (meglio se di bufala). Da completare rigorosamente con un giro di olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco.
  7. Carpaccio di melone. Alternativa elegante alla classica versione del prosciutto e melone. Se state cercando, quindi, un’idea da servire in occasione di un pranzo gourmet questa è la ricetta che fa per voi. Tagliate il melone molto sottile e conditelo con cipollotto rosso, germogli di soia, olio, sale e pepe. Per un tocco in più, non dimenticate l’aggiunta dei pomodorini secchi.
  8. Vellutata di pane e mandorle. L’idea del comfort food associato ad una deliziosa vellutata resiste anche durante la stagione estiva. Il segreto è scegliere ingredienti che si amalgamino perfettamente tra loro: in questo caso, la mollica del pane ammorbidita nel latte viene frullata insieme al parmigiano, alle mandorle e a uno spicchio d’aglio. Se non gradite la prepotenza di quest’ultimo potete sbollentarlo leggermente (unica eccezione all’assenza di cottura ma per una buona causa) in acqua fredda prima di aggiungerlo.
  9. Panzanella. Ingredienti semplici e poveri che rendono questo piatto uno dei capisaldi della tradizione culinaria popolare nostrana. Preparare la panzanella in estate vi regalerà una buona dose di gratificazione. Potrete godere della genuinità delle materie prime (pomodori, cipolla, pane, basilico e tonno) senza rinunciare alla soddisfazione che deriva di solito da piatti più elaborati. Scegliere ingredienti di qualità farà la differenza.
  10. TzatzikiTzatziki. In Grecia è accompagnata da pite (le tradizionali focacce) o servita come condimento di spiedini di carne (souvlaki), ma non mancano le occasioni per gustarla da sola come antipasto rinfrescante in cui intingere verdure crude di stagione. Lo yogurt greco, quale ingrediente principale, è insaporito da un generoso di mix di spezie, e amalgamato in modo da raggiungere una consistenza perfettamente liscia e cremosa.
  11. Crostini con hummus e paprika dolce. Si sa che l’hummus si accompagna ottimamente con una grande varietà di alimenti, rendendolo una ricetta versatile e inflazionata, soprattutto d’estate. Spalmatelo su del pane abbrustolito e arricchitelo con della paprika dolce: otterrete un piatto completo di tutti i nutrienti da godere all’aria aperta.
  12. Gazpacho. Il fatto che questa ricetta trovi le sue origini in una regione, come quella andalusa, particolarmente calda e soleggiata, non è di certo un caso. La freschezza del gazpacho è data dalla presenza delle verdure – peperoni, pomodori e cetrioli – che una volta frullati insieme allo yogurt greco vengono raffreddati da cubetti di ghiaccio. Servitelo con dei crostoni di pane caldo per creare un piacevole contrasto di temperatura e consistenze.

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