Home Mangiare Ristoranti Pizzerie In Puglia nasce il cocktail al tarallo

In Puglia nasce il cocktail al tarallo

di Nadine Solano

Come in un Margarita, il tarallo sbriciolato lambisce il bordo del bicchiere: l’idea è venuta ad Antonio Laselva del Malidea di Polignano a Mare.

Malidea – Freschi e croccanti è un locale di Polignano a Mare (lungomare Domenico Modugno, 11) molto apprezzato sia per la sua cucina che per i suoi drink. Il successo è riconducibile alla qualità dei prodotti ma anche all’originalità delle proposte: citiamo, giusto per fare un esempio, la pinsa Kyoto a mare, con sashimi di salmone, salsa di soia, avocado, stracciatella, julienne di alga nori, involtino di zucchine, semi di sesamo. Dinanzi a tanta audacia quasi non sorprende il fatto che proprio al Malidea sia nato O famo strano, il cocktail al tarallo.

Com’è nata l’idea

Antonio Laselva, il bartender di Malidea, da un po’ accarezzava l’idea di mettere la Puglia, e Polignano in particolare, nel bicchiere. E da un po’ pensava di utilizzare a tal fine il tarallo, ma non riusciva a individuare il modo vincente. Una sera, un cliente gli ha chiesto un drink a base di Mezcal peloton de la muerte e, finalmente, è arrivata l’illuminazione. Antonio non ha inserito il tarallo fra gli ingredienti; l’ha sbriciolato e usato per ricoprire il bordo del bicchiere, proprio come il sale nel caso del Margarita. Oltre al Mezcal, ha versato tequila Ocho blanco, liquore Hysteria e succo di lime. A quel punto, ha deciso di aggiungere un’altra chicca: confettura di pomodoro.

I prodotti locali regnano

Il cocktail O famo strano simboleggia la Puglia e Polignano, celebra le tradizioni locali. Per coerenza, quindi, Antonio utilizza i taralli prodotti da un panificio della zona, alternando quelli classici a quelli al calzone di cipolla. La confettura di pomodoro, invece, è realizzata direttamente nel laboratorio di Malidea. Ora. Proprio il team del locale è solito proporre abbinamenti di pinsa e cocktail; nel caso del cocktail al tarallo, il sodalizio suggerito è quello con la Porco Rico, con pancetta coppata, melanzane, confettura di pomodorini, bufala a crudo, crema di basilico e granella di pistacchi.