Home Cibo Provviste è il progetto che unisce trekking e buon cibo

Provviste è il progetto che unisce trekking e buon cibo

di Stefania Pianigiani

Provviste è il progetto di Martina Liverani e Valeria Carbone che unisce il trekking all’esplorazione del buon cibo nei territori attraversati dal cammino.

Uno degli spettacoli più meravigliosi che la natura ci pone continuamente dinanzi agli occhi, che sia una montagna, una distesa di girasoli oppure una scogliera a picco sul mare, lo possiamo ammirare al meglio, quando decidiamo di percorrere un sentiero a piedi, un cammino lento, come lungo la via Francigena. percorsi in mezzo alla natura con tappe per gustare le bontà della zona Dall’idea di libertà nel girovagare per sentieri è nato Provviste, il nuovo progetto che invita il viandante a vivere la natura  e la convivialità a 360°, facendo tesoro di quello che ci ha insegnato il passato, ma con un occhio di riguardo al futuro che ci aspetta. Generi di conforto per viaggiatori lenti è il motto di Provviste, partito da Tarvisio il 25 luglio e che promuove i cammini in mezzo alla natura, con la compagnia giusta e il cibo più buono. Ad avere l’illuminazione sono state due menti creative. Martina Liverani editore di Dispensa, che ci tiene a sottolineare come la cultura, la natura e il benessere sono i viveri che accompagnano il cammino. Insieme a lei Valeria Carbone, siciliana di nascita, cresciuta a Saronno e adottata da Arezzo, che da anni si muove nel settore dell’enogastronomia divulgando il sapore delle cose buone.

Come funziona Provviste

A piedi, lentamente, questi percorsi saranno inseriti durante eventi e cammini e saranno sempre accompagnati da uno scrittore, un produttore enogastronomico oppure uno chef, chiamati a raccontare la loro esperienza e a condividerla con i viaggiatori. Il proposito sarà quello di conoscere nuove persone che condividono la passione per le cose buone, con le quali scambiare idee e pensieri durante le soste enogastronomiche. Da questi trekking usciranno podcast, video e contenuti da condividere, che possano ispirare appassionati e viaggiatori lenti verso i più bei cammini d’Italia. 

La tappa Zero

La tappa zero di Provviste è stata nel territorio del Tarvisiano con un cammino dedicato alla scoperta della Malga Montasio e alla degustazione dei suoi prodotti caseari d’eccellenza. Un cammino accompagnato dai racconti di una guida esperta e del casaro, che ha preparato una vera colazione di montagna e ha mostrato agli ospiti la lavorazione del suo formaggio.

Il futuro

Per partecipare ai cammini o se vuoi organizzarne uno, scrivi a: redazione@dispensamagazine.it. Del resto i sapienti greci divulgavano la scienza camminando e da sempre sappiamo che camminare fa bene al corpo e all’anima. Le provviste sono i beni necessari da portare sempre con sé: una guida per non perdersi, buon cibo da condividere, ottima compagnia e qualcosa di nuovo da imparare. Da settembre, oltre a camminare nella natura, ci sarà anche il trekking urbano in diverse città italiane, per conoscere botteghe e artigiani del gusto, da sempre attenti alla sostenibilità.