I migliori abbattitori per la cucina di casa

29 Agosto 2020
di Agrodolce

Protagonista assoluto delle cucine professionali, l’abbattitore di temperatura è oggi una risorsa molto sfruttata anche in quelle domestiche. È in grado di preparare il cibo per la conservazione in frigorifero e nel congelatore È un elettrodomestico che svolge la funzione di raffreddamento rapido degli alimenti, riuscendo letteralmente ad abbattere la temperatura portandola a 3 °C nell’arco di circa 90 minuti senza alterare il cibo. L’abbattitore, infatti, è in grado di preparare gli alimenti da collocare in frigorifero o nel congelatore, facendo in modo che le proprietà e il gusto non vengano alterati. Oltre a raffreddare le pietanze, questo strumento può anche surgelare in poche ore evitando la formazione di cristalli di ghiaccio.

Per cosa si usa

Comodo e pratico per raffreddare una salsa o un qualsiasi cibo cotto, dolce o salato, l’abbattitore si rivela molto prezioso per trattare il pesce crudo: tenendo questo alimento nell’abbattitore per almeno 24 ore a una temperatura di meno 18 gradi, infatti, si riesce ad annullare la carica batterica presente, eliminando batteri ed eventuali parassiti. La stessa funzione si ottiene facendo raffreddare rapidamente le altre pietanze, che grazie al passaggio repentino da una temperatura elevata a una più bassa non corrono il rischio di sviluppare batteri potenzialmente nocivi.

Caratteristiche e costi

Il funzionamento dell’abbattitore si basa sull’azione di un motore refrigerante molto potente, che attraverso una ventola produce aria forzata in grado di abbassare la temperatura dell’alimento presente all’interno della camera di abbattimento. In commercio esistono abbattitori di temperatura sia da incasso sia da appoggio, che possono essere collocati su un ripiano e spostati all’occorrenza come qualsiasi elettrodomestico. Il costo di questo tipo di strumenti, tuttavia, non è banale e anche i modelli meno ingombranti non sono facilmente reperibili al costo inferiore ai mille euro. Un acquisto finalizzato all’uso domestico dovrebbe basarsi su una capienza pari a 3 o 5 teglie.

Modelli e prezzi

Ecco una selezione di abbattitori di temperatura che possono essere utilizzati anche in ambito domestico, caratterizzati da capienze differenti da valutare a seconda delle necessità.

Abbattitore di temperatura 3 teglie Ristotecno

Abbattitore in acciaio Inox con capienza pari a 3 teglie e sonda per la misurazione della temperatura al cuore del prodotto.

L’abbattitore di temperatura Ristotecno è formato da una struttura monoblocco in acciaio Inox con finitura esterna satinata “scotch brite” e controllo elettronico, spessore di isolamento di 60mm con schiuma alta densità 42kg/m3. È dotato di piedini regolabili, cella interna con angoli arrotondati per garantire una miglior pulizia, guide adatte per contenere bacinelle GN2/3. Sono presenti anche la sonda per la misurazione della temperatura al cuore del prodotto, la microporta per il blocco del ventilatore evaporatore, il meccanismo di svuotamento manuale dell’acqua di sbrinamento.

Abbattitore di temperatura 5 teglie Ristotecno

Abbattitore capiente con funzione di surgelazione e spazio sufficiente per contenere fino a 5 teglie.

Caratterizzato da una potenza pari a 735 W, l’abbattitore Ristotecno con funzione di surgelazione permette di inserire fino a 5 teglie, tra le quali è presente uno spazio di 6 cm. La temperatura scende fino a meno 33 gradi. Lo spessore di isolamento è pari a 60 mm. Le dimensioni esterne sono pari a L 800 mm x P 695 mm x H 850.

Abbattitore di temperatura 5 teglie TKF

Abbattitore professionale dotato di digitale con sensori touch e capienza fino a 5 teglie.

L’abbattitore TKF è un elettrodomestico professionale con funzione di surgelazione e controllo digitale con sensori touch. Permette di inserire fino a 5 teglie 60 x 40, è realizzato in acciaio inossidabile e presenta un pannello di controllo elettronico frontale con sonda camera PTC e sonda spillone al cuore. L’abbattimento veloce ( 70°C > +3°C ) impedisce la prolificazione dei batteri e il cibo resta sicuro e conservabile per circa 8 giorni. La surgelazione rapida (70°C > -18°/-40°C) permette di mantenere il cibo conservabile per mesi.

I Video di Agrodolce: Cosmopolitan