I migliori wok per casa: una guida all’acquisto

26 Settembre 2020
di Agrodolce

Originariamente usato nella cucina orientale, il wok è una padella molto particolare che si rivela un valido aiuto per la preparazione di molte pietanze, soprattutto se si desidera ottenere piatti salutari in poco tempo preservando inalterate le proprietà dei cibi, sperimentando diverse tecniche di cottura. Utensile versatile usato per friggere, saltare, cuocere a vapore, stufare e addensare Il wok si presenta come una padella di forma semisferica con un fondo piano poco spesso e bordi molto alti, dotata generalmente di un solo manico lungo, realizzata in ghisa, ferro, acciaio ma anche teflon o ceramica, materiali antiaderenti e resistenti al calore. Una delle caratteristiche principali di questa padella riguarda la capacità di mantenere bene il calore e cuocere i cibi usando pochi grassi, ottenendo la cottura completa in modo rapido. Tra le virtù più apprezzate di questo utensile, inoltre, figura la possibilità di cuocere pietanze anche complesse composte da ingredienti diversi senza rinunciare a una cottura uniforme.

Caratteristiche e vantaggi

Il wok, come anticipato sopra, permette di trattenere a lungo il calore e di ottenere cotture veloci senza aggiungere grassi. Si può usare per la preparazione di piatti a base di carne, pesce, verdure, pasta e molto altro ancora. Grazie alla base piana, a contatto diretto con la fiamma, il calore si irradia molto velocemente in modo uniforme raggiungendo anche i bordi della padella. Cucinare con il wok significa anche poter ridurre i tempi di preparazione delle pietanze, utilizzando questo utensile molto versatile non solo per la cottura al salto a fuoco vivo ma anche per friggere, cuocere al vapore, stufare e rosolare diversi tipi di alimenti.

Entrando più nel dettaglio dei metodi di cottura, con l’ausilio del wok è possibile:

  • friggere usando poco olio, sfruttando i bordi alti per evitare gli schizzi e il fondo per ottenere temperature elevate in pochissimo tempo, ottenendo una frittura croccante e leggera;
  • cucinare al vapore, grazie alla comoda griglia posizionabile sulla superficie (usata anche per scolare i fritti);
  • grigliare i cibi, qualora il wok sia dotato di manico removibile che permette di passare il wok direttamente in forno;
  • stufare, usando il coperchio;
  • addensare le salse.

Guida all’acquisto

Prima di acquistare un wok per la cucina di casa, è bene prendere in considerazione alcuni aspetti che riguardano la forma, le dimensioni, i materiali di realizzazione ma anche la presenza di alcuni accessori molto utili. Per quanto concerne la qualità dei materiali, ad esempio, il ferro e la ghisa sono certamente da preferire in quanto maggiormente resistenti al calore. Anche il rivestimento antiaderente fa la differenza, così come a rivelarsi molto utili sono il coperchio, la griglia e il manico removibile. Ecco alcuni modelli di qualità acquistabili su Amazon.

Wok in ghisa Staub

Diametro di 37 centimetri

Wok in ghisa rosso adatto a tutti i piani cottura, compresi quelli a induzione, con diametro pari a 37 cm.

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Wok rotondo in ghisa rosso ciliegia di casa Staub, adatto a tutti i piani di cottura compresi quelli a induzione. La ghisa impiega più tempo a riscaldarsi ma conserva a lungo il calore e lo distribuisce ottimamente, rilasciandolo in modo uniforme. L’utensile è perfetto per cuocere lentamente in maniera sana, è lavabile in lavastoviglie ed è facile da maneggiare. Il diametro è pari a 37 cm, mentre la capacità è di 5,7 litri. Il kit è composto anche da un coperchio in vetro e una griglia a mezza luna. Il wok Staub è garantito a vita.

Wok in ghisa Le Creuset

Diametro di 32 centimetri

Wok rotondo in ghisa Le Creuset dotato di coperchio e resistente ai graffi, con vetrificazione interna nera opaca.

Wok rotondo in ghisa Le Creuset, con diametro di 32 cm, adatto a tutte le fonti di calore (induzione compresa). Dotato di coperchio, garantisce la distribuzione uniforme del calore dal basso verso le pareti. Sono presenti ampi manici per una presa sicura anche durante il trasporto e per un utilizzo comodo e sicuro anche con guanti da forno. Resistente ai graffi, si caratterizza per la vetrificazione interna nera opaca. Facile da pulire a mano o in lavastoviglie, è garantito 30 anni.

Wok Tescoma President

Diametro di 32 centimetri

Wok Tescoma in acciaio inox con fondo a triplo strato, dotato di coperchio a cupola, cestello per la cottura a vapore e griglia.

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Wok Tescoma dal design brillante e moderno, facile da usare e pulire. È realizzato in acciaio inox con fondo a triplo strato, perfetto per friggere e per cuocere numerose pietanze in modo leggero. Il coperchio a cupola permette una perfetta circolazione del vapore. Sono presenti anche il cestello per la cottura al vapore e la griglia per il raffreddamento.

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