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Trucchi fondamentali: come non far fare il ghiaccio al freezer

di Marta Manzo

Il freezer tende ad accumulare ghiaccio sulle pareti periodicamente, ma ci sono alcuni accorgimenti che possono rallentare questo processo: eccoli.

Arriva sempre quel momento in cui, nonostante si spinga forte, la roba nel freezer non entra più. Sopra, sotto, di lato, c’è troppo ghiaccio su tutte le pareti e tocca sbrinare tutto di nuovo. Ma perché si forma? Quando apriamo lo sportello, l’aria calda e umida dell’esterno interagisce con quella fredda all’interno, in particolare con le bobine di raffreddamento del congelatore. Si crea condensa, che quindi ghiaccia e crea prima brina, poi quei giganteschi blocchi che man mano intasano tutti gli spazi. Il problema non è soltanto estetico – peraltro è  faticoso rimuovere il ghiaccio senza fare danni – ma anche meccanico: un congelatore così funziona male e rischia perfino di rovinarsi. Che fare per evitare che succeda di nuovo?

  1. Cercate di aprire il freezer il meno possibile. Limitare le aperture è il primo passo per salvaguardare il freezer. Meno aria da fuori, meno umidità, meno condensa, meno brina. Per ovviare, preparate con cura i contenitori da surgelare, ben etichettati, poi riponeteli tutti insieme: aprirete il freezer soltanto una volta.
  2. Controllate la temperatura. Il discorso vale sia per l’elettrodomestico – che dovrebbe essere impostato sui -18° C – sia per gli alimenti che vi apprestate a riporre. Inserite, infatti, soltanto prodotti già freddi o freschi, perché se caldi potrebbero introdurre ulteriore umidità nel congelatore. E umidità, lo avrete capito ormai, significa brina.
  3. Prendetevi cura delle guarnizioni. Per funzionare correttamente lo sportello del freezer deve essere ben sigillato. Se sentite spifferi di aria gelida uscire dall’elettrodomestico è dunque buona premura controllarne le guarnizioni, che devono essere integre per garantire una chiusura ermetica. Se notate strappi, lacerazioni o vi sembrano allentate procedete a sostituirle.
  4. freezerEvitate di riempirlo troppo o troppo poco. Surgelare troppi prodotti o, all’opposto, lasciare troppi spazi favorisce l’accumularsi del ghiaccio. Ecco perché molti tra i produttori consigliano di riempire circa 3/4 del congelatore in tutto. Per occupare bene gli spazi potete procedere riducendo le confezioni degli alimenti e riponendo porzioni più piccole. Le dimensioni ridotte, infatti, favoriranno il congelamento corretto.
  5. Tenete il freezer pulito. Può sembrare un’ovvietà, ma una pulizia accurata del freezer aiuta a evitare che si formi nuovamente ghiaccio. In condizioni ideali bisognerebbe procedere a pulirlo da spento, asciugando perfettamente i vani prima di riattaccare la spina.