Pentola a pressione, una guida all’acquisto

19 Dicembre 2020
di Agrodolce

Permettere una cottura veloce e sana grazie alla temperatura interna che supera i cento gradi, mantenendo integri il sapore dei cibi e i principi nutritivi contenuti in essi: questo è la funzione principale della pentola a pressione, uno degli utensili da cucina più usati la cui invenzione si deve al francese Denis Papin. riduce i tempi di cottura preservando sapore e principi nutritiviLa pentola a pressione è ideale per cucinare varie tipologie di alimenti, sfruttando l’ebollizione dell’acqua che grazie al meccanismo a pressione consente al vapore di raggiungere i 120 gradi. A fare la differenza è il coperchio a chiusura ermetica, che impedisce la fuoriuscita del vapore e permette un incremento di temperatura elevato, riducendo notevolmente i tempi di cottura dei cibi.

Le migliori pentole a pressione sul mercato

Lagostina Irradial Control pentola a pressione

Realizzata in acciaio Inox 18/10, ha una capienza pari a 3,5 litri e un diametro di 22 cm. Permette anche la cottura a induzione.

Irradial Control è la rivisitazione della classica pentola a pressione. Realizzata in acciaio Inox 18/10, ha una capienza pari a 3,5 litri e un diametro di 22 cm. La valvola d’esercizio a pressione ha un controllo manuale molto semplice, basta ruotare accompagnando la levetta per controllare direttamente la fuoriuscita verticale del vapore, minimizzando la dispersione dei liquidi. l triplo fondo Irradial Plus in acciaio-alluminio-acciaio, adatto anche all’induzione, offre un’ottima diffusione del calore per una cottura uniforme che non fa attaccare i cibi. La valvola di sicurezza in silicone è a doppio intervento per offrire l’ottima protezione. Il coperchio flessibile, senza posizioni di chiusura obbligate, è facile da manovrare.

Pentola a pressione Aeternum AET400 divina

Pentola a pressione versatile e affidabile che permette di preparare velocemente piatti gustosi, privi di grassi ed eccessivi condimenti.

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Pentola a pressione da 5 litri Aeternum AET400, realizzata in acciaio Inox e adatta all’induzione. È una pentola a pressione versatile e affidabile che permette di preparare velocemente piatti gustosi, privi di grassi ed eccessivi condimenti, fondamentali per la salute e la linea. Facile da utilizzare, affidabile e sicura, è munita di un triplo sistema di sicurezza.

Barazzoni pentola a pressione Cuociveloce/Voilà

Adatta a tutte le fonti di calore, induzione inclusa, grazie al fondo triplen a 3 strati acciaio-alluminio-acciaio.

Barazzoni Cuociveloce/Voilà è una pentola a pressione Made in Italy, con capienza pari a 5 litri, realizzata in acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico. Ha un diametro di 22 cm e valvola di pressione bloccaleva che impedisce l’apertura accidentale del coperchio. È adatta a tutte le fonti di calore, induzione inclusa, grazie al fondo triplen a 3 strati acciaio-alluminio-acciaio per un’ ottimale distribuzione del calore.

Come funziona

La pentola a pressione si presenta come una normale pentola di acciaio con manici, dotata tuttavia di coperchio ermetico completo di due valvole distinte: la prima è la valvola di sfogo, che permette la fuoriuscita del vapore, la valvola di sfogo permette la fuoriuscita del vapore mentre la seconda è la valvola di sicurezza che deve garantire il corretto funzionamento dell’utensile anche in caso di inceppamenti e ostruzioni. Il funzionamento della pentola si basa sull’introduzione al suo interno di una certa quantità di liquidi e dell’alimento da cucinare, rispettando le indicazioni relative al livello massimo di capienza. È importante che durante la cottura il coperchio sia ben chiuso, in modo ermetico, in modo tale da generare il vapore interno. Il tipico fischio prodotto dalla valvola di sfogo indica che è possibile iniziare a calcolare i tempi di cottura, da valutare in base all’alimento. Prima di aprire il coperchio a cottura ultimata, tuttavia, è fondamentale far scendere la pressione aprendo la valvola. La varietà di cibi che è possibile cucinare è molto ampia, spaziando dai brasati agli arrosti fino ai risotti e alle verdure cotte. È proprio il controllo dell’evaporazione a impedire che i nutrienti si disperdano nell’ambiente.

Guida alla scelta

Prima di scegliere un modello di pentola a pressione, è importante valutare alcune caratteristiche e soprattutto tenere presente la normativa della UE relativa a questo tipo di utensili da cucina: è necessario, infatti, che la pentola riporti la normativa UNI EN 12778. Uno dei requisiti principali è certamente la capienza, da ponderare a seconda delle singole necessità culinarie: esistono pentole a pressione di capienza medio-piccola, fino a 5 litri, ma è possibile anche reperire in commercio pentole molto più capienti, fino a 12 litri.

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