Quali sono le migliori gelaterie in Italia nel 2021? Lo dice il Gambero Rosso

29 Marzo 2021

La quinta edizione della guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso, in collaborazione con Orion, fotografa un comparto in crescita lenta, che continua però a puntare sempre più sulla qualità e su un prodotto quanto più completo possibile.

Come stanno le gelaterie?

Pur avendo l’emergenza sanitaria fortemente condizionato il settore, ottima è stata la risposta, dicono dalla Guida, con un potenziamento dell’asporto passato da vaschette a maggiore tenuta e separatori per i gusti, e un occhio attento al ridotto impatto ambientale. Ciò che ha fatto davvero la differenza, aggiungono però, è stato l’impegno profuso nella destagionalizzazione del prodotto: torte, semifreddi, zuccotti e mattonelle hanno infatti evitato al gelato di essere relegato nuovamente a prodotto esclusivo della bella stagione. Il tempo in più, obbligato dagli stop delle varie zone rosse e arancioni, ha consentito inoltre uno studio più accurato in termini di bilanciature, ingredienti e produzioni, anche di grandi lievitati e dolci per le feste. 

Una dolce consolazione

Durante lo scorso difficile 2020 il gelato è spesso intervenuto a consolare e il boom di asporto e delivery ne è la conferma. Il gusto più scelto? Sicuramente il caramello salato, anche intorno a mele, fichi, mandorle e stracciatella. Bene anche gusti come cioccolato, crema e pistacchio al sale, arricchiti da paste di meliga e biscotti krumiri.

Gusti antichi

Nei pozzetti e nelle carapine sono riapparsi gusti legati al passato. I gelatieri hanno lavorato nella memoria e sono andati riscoprendo antiche ricette e antichi ingredienti con nuove consapevolezze. Il risultato? Una selezione sempre più accurata degli ingredienti  – dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi – che valorizza i produttori di prossimità, per un gelato buono, sano e sostenibile. Sconfinando, laddove possibile, nelle vicine pasticceria e cioccolateria.

I Tre Coni

Salgono a 58, in totale, i locali premiati con i Tre Coni, con 4 nuovi ingressi. In testa c’è la Lombardia, con 12 gelaterie, seguita dal Piemonte con 9, 8 in Emilia-Romagna. Poi Veneto e Lazio con 6. Toscana con 4, Liguria, Friuli-Venezia Giulia  e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia. Le new entries: tre sono in Piemonte, a Torino: Gelati d’Antan, di Nicolò Arietti, La Tosca di Riccardo Serra e Nivà di Diana de Benedetti e Dalia Rivolta. Il quarto locale è Crema, a Milano, il progetto di Giorgio Bulgari con l’esperienza del romano Claudio Torcè. 

I premi speciali

  • Miglior gelato al cioccolato è quello di Luigi Buonansegna di Officine del Gusto di Pignola (PZ), che nella sua bottega propone una vera e propria linea dedicata con il Superlativo (cioccolato 38% Santo Domingo con caramello al burro salato), l’Oro Lucano (cioccolato bianco aromatizzato allo zafferano, purea di albicocca, granella di pistacchio tostato e salato), che ha vinto l’ultimo Sherbet Festival.
  • Gelatiere emergente è invece Gianluca Cavi di Magritte, Fidenza, classe 1988.
  • Il Premio Sostenibilità è invece conferito al gelato di Antonella, Annalisa, Gabriella e Miriam Ricchiuto della gelateria G&Co di Tricase (LE).
  • Miglior gelato gastronomico è invece quello di Ottimo! Buono non basta di Torino. 

Guida gelaterie d’Italia 2021: tutti i premiati

Piemonte

Canelin | Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]
Alberto Marchetti | Torino
Gelati d’Antan | Torino
La Tosca | Torino
Mara dei Boschi | Torino
Nivà | Torino
Ottimo! Buono non basta | Torino
Soban | Valenza [Al]

Liguria

Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
Profumo |Genova

Lombardia

La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]
Artico | Milano
Ciacco | Milano
Crema | Milano
Lo Gnomo Gelato | Milano
Paganelli | Milano
Pavé – Gelati & Granite | Milano
Chantilly | Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati | Monza
VeroLatte | Vigevano [Pv]

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]
Golosi di Natura | Gazzo [Pd]
Chocolat | Mestre [Ve]
Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano | Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato | Verona

Friuli-Venezia Giulia

Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]
Timballo | Udine

Emilia-Romagna

Cremeria Santo Stefano | Bologna
Cremeria Scirocco | Bologna
Stefino | Bologna
Bloom | Modena
Ciacco | Parma
Cremeria Capolinea | Reggio Emilia
Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]

Toscana

Gelateria della Passera | Firenze
Chiccheria |Grosseto
De’ Coltelli |Pisa
Dondoli | San Gimignano [SI]

Marche

Paolo Brunelli | Senigallia [An]

Lazio

Gretel Factory | Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]
La Gourmandise | Roma
Otaleg! | Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
Torcè | Roma

Abruzzo

Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila

Campania

Di Matteo | Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]

Puglia

G&Co |Tricase [Le]

Basilicata

Emilio | Maratea [Pz]

Sicilia

Cappadonia Gelati | Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari
Dolci Sfizi |Macomer [Nu]