Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Sud Italia

30 Maggio 2021

La scena specialty coffee italiana è composta da molte professionalità. Una fondamentale è quella del torrefattore, al quale è affidato un lavoro cruciale per la riuscita di una buona tazza di caffè. In questa serie di articoli – come già avvenuto per il Nord e nel Centro Italia – elenchiamo, regione per regione, le torrefazioni interamente dedicate agli specialty coffee, i marchi di caffè specialty, e anche le linee di specialty delle torrefazioni più tradizionali.

ABRUZZO

  • Fiorilli Caffè (via Vasto 5, Pescara). Un laboratorio di tostatura on demand, con caffè selezionati con estrema cura, tostati con maestria.
  • Francaffè Specialty Coffee (via Roma 116, Alba Adriatica). Torrefazione tradizionale con una sezione curata e dedicata alla linea specialty.

CAMPANIA

  • Caffè Castorino (via dei Greci 14, Salerno). Fondata nel 1946, questa torrefazione tradizionale sta al passo con i tempi con la sua linea di specialty coffee.
  • Caffè Verrè (via delle Monache 7, Cellole, Caserta). Fondata nel 2006 a Cellole, in provincia di Caserta, la Torrefazione artigianale Caffè Verrè nasce dal sogno del suo fondatore Aldo Verrengia, ex atleta professionista nel mondo del karate.
  • Campana Caffè (via Sacra 44, Pompei). Questa torrefazione a conduzione familiare tosta caffè tradizionali e ha una linea di specialty coffee.

MOLISE

  • Domingo Caffè (via dei Gelsi 63, Termoli). A breve distanza dal centro di Termoli e nel cuore del Molise, questa azienda a conduzione familiare ha una sua linea di caffè specialty da scoprire.

PUGLIA

  • Caffè Caroli (via G. Aprile 12, Martina Franca). Importatori di caffè e torrefattori da oltre 50 anni, propongono sia caffè tradizionali, sia specialty.
  • Caffè Cognetti (via Salvatore Cognetti 17, Bari). Una splendida torrefazione di specialty coffee con bistrot annesso, aperta nel 1997 nel cuore di Bari.
  • Edo Quarta Coffee Roasters (strada Statale 16, Lecce). Microtorrefazione dedita unicamente allo specialty coffee di Edoardo Quarta, figlio d’arte di torrefattori tradizionali di caffè.
  • Il Manovale (via Sammichele, Turi, Bari). Altro avamposto dello specialty coffee in Puglia, questa è una microtorrefazione sempre alla ricerca della più alta qualità.
  • Pierre Cafè (piazza Cavour 26, Gravina in Puglia). Micro-lotti, alta qualità e ricerca per questa torrefazione artigianale con caffetteria guidata dai fratelli Luigi e Vincenzo Paternoster.

SARDEGNA

  • Caffè dell’Arte (via Caprera 3, Cagliari). Torrefazione micro di specialty con caffetteria annessa. Il loro motto è: “Un caffè non è mai solo un caffè“.

SICILIA

  • Etna Roaster (via Garibaldi 367, Zafferana Etnea, Catania). Torrefazione di caffè interamente votata allo specialty coffee, attiva nella ricerca e attenta alle novità.
  • Histo Caffè (Piazzale del Fante 54, Palermo). Torrefazione moderna ma con una storia antica. Affianca ai caffè più tradizionali e alle miscele, una linea di specialty.
  • La Musa Nera (Enzo Biagi 3, Palermo). Microtorrefazione siciliana che fa della sostenibilità il suo punto di forza.