La Città della Pizza 2021 è piena di eventi nell’evento da non perdere

17 Giugno 2021

Da venerdì 18 a domenica 20 giugno, nello spazio Ragusa Off di via Tuscolana 179 a Roma, non ci sono soltanto più di 100 differenti pizza preparate da oltre 60 tra i migliori maestri pizzaioli e panificatori d’Italia. Nella Città della Pizza, organizzata da Vinòforum in collaborazione con Ferrarelle ci sono, infatti, anche tutta una serie di iniziative tra workshop, laboratori, incontri, cui partecipare previa necessaria prenotazione, fino a esaurimento posti. Ecco quali.

  1. Pizza&Champagne. 2 pranzi e 2 cene, per 4 menu speciali e un numero limitato di ospiti. Sono gli incontri di Pizza&Champagne, che vede i maestri pizzaioli Luca Mastracci, Ivano Veccia, Francesco Arnesano e Jacopo Mercuro creare pizze con topping unici, utilizzando prodotti del territorio selezionati grazie alla collaborazione con Polselli, e abbinandole allo Champagne Rosé di Ruinart.
  2. Pane&Olio. Nello spazio di Pane&Olio si possono conoscere le aziende e degustarne i prodotti, oltre a partecipare a numerosi focus tematici, dedicati al lievito madre, alle tecniche, alla stagionalità del pane. L’ingresso è gratuito, ma bisogna prenotarsi (anche in sede).
  3. Pinsa&Teglia. Con l’azienda Di Marco e l’Associazione Originale Pinsa Romana Città della Pizza dedica uno spazio apposito ai laboratori e ai corsi gratuiti di pinsa e teglia romana, affrontando i temi dell’abbinamento con il vino, del senza glutine, del gourmet e dello street food.
  4. Stand Up Pizza. Un contest tra nuovi talenti, in cui realizzare live una pizza con i prodotti della dispensa messi a disposizione dall’organizzazione. Più un ingrediente a sorpresa, selezionato tra i presìdi Slow Food. È il palcoscenico di Stand Up Pizza, dove a giudicare le proposte sarà una giuria composta da pizzaioli, chef e giornalisti. Il vincitore entrerà di diritto nella prossima edizione de La Città della Pizza.
  5. Area business. Dedicata agli operatori del settore, offre la possibilità di scambi con alcune delle più importanti realtà del mondo della pizza. Tra queste anche l’Associazione Verace Pizza Napoletana, che firma un calendario di attività, guidate da Salvatore De Rinaldi, Giuseppe Cravero e Peter Surace, con focus sulla Margherita, approfondimenti sul km 0, racconti sul lievito madre e consigli su come non fare la vera pizza napoletana.

Laboratori & workshop

Luca Pezzetta al lavoro.

Fondamentali gli eventi di educazione e formazione con laboratori e workshop, dedicati agli appassionati e agli addetti ai lavori. Ecco di seguito il calendario di tutti gli incontri, sempre gratuiti e prenotabili in loco, fino a esaurimento posti.

  • Venerdì 18 giugno. Ore 18 – “Ripartiamo dalla pizza”: nuovi business e novità inaspettate che può riservare la ripartenza, con Renato Bosco (Saporé – Verona), Stefano Callegari (Trapizzino – Roma) e Giuseppe Lo Iudice (Retrobottega – Roma). Nell’area Pane & Olio invece alle ore 19.15 – “Sulla strada del pane. Il pane oggi tra passato e futuro, conquiste e promesse” con Davide Longoni (Panificio Davide Longoni – Milano) e Renato Bosco (Saporé – Verona).
  • Sabato 19 giugno. Ore 12 – Luca Mastracci (Pupillo Pura Pizza – Latina) e Giuseppe Boccia (Da Zero – Milano) daranno il via alla giornata parlando di “Pizza e territorio”. Ore 12.45 – Petra Antolini (Settimo Cielo – Verona), per “Impasti & Topping”, si concentrerà sull’importanza degli ingredienti per una pizza di qualità. Ore 13.35 – con Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona – Roma), Elio Santosuosso (Vinarte – Agropoli) e Matteo Aloe (Berberè – Bologna) e Alessandro Condurro (Pizzerie Da Michele in the World), si parlerà dell’attualissimo tema de “L’importanza della formazione nella pizza”. Ore 14 – Edoardo Papa (In Fucina – Roma) svelerà tutti i segreti de “L’arte della pizza a degustazione”. Ore 15 – Il Manifesto dei Panificatori Agricoli Urbani – I PAU lo raccontano punto per punto in un dialogo aperto con il pubblico. Ore 15.15 – spazio a “La pizza a taglio”, con Francesco Arnesano (Lievito, Pizza, Pane – Roma). Ore 18 – gli esperti Fabrizio Franco e Omar Abdel Fattha (Pane e Tempesta – Roma) racconteranno la loro idea de “Il pane”. Nell’Area Pane & Olio i seguenti appuntamenti: ore 11.30 – “Conosciamo il lievito madre”, con Giuliano Pediconi (Accademia del Pane – Senigallia); ore 12.30 – “Professione Panificatrice”, con Francesca Casci (Pandefrà – Senigallia).
  • Domenica 20 giugno. Ore 12 – Francesco e Sasà Martucci (I Masanielli – Caserta) con “La pizza d’asporto” (sullo stesso tema, alle 12.45, anche Giuseppe Maglione di Daniele Gourmet, Avellino). Ore 13.15 – La pasticceria in pizzeria, con Lilia Colonna (I Masanielli – Caserta).  Ore 13.30 – ” “Bakery, Pizza e Pane”, i nuovi format con Ciro Casale (Pulcinella da Ciro – Avellino), Giovanni Mineo (Crosta – Milano) e Diego Vitagliano (10 – Pozzuoli).  Ore 15 – “Nuove aperture e nuovi modi di vivere la pizzeria”, con Giuseppe Pignalosa (Pignalosa Pizzeria – Salerno), Jacopo Mercuro (180 grammi – Roma), Pier Daniele Seu (Seu Pizza Illuminati – Roma). Ore 15.45 – “La pizza nel ruoto”, con Alessio Mattaccini (Spiazzo – Roma). Ore 19.15 – “Tutti i segreti della pizza al sesamo”, con Luca Belliscioni (Opificio del Gusto – Roma). Nell’area Pane & Olio i seguenti appuntamenti: ore 12 “Pane in pizzeria” con Francesco Pompetti (Tropicaldue – Roseto degli Abruzzi) e Luca Pezzetta (Roma); ore 17 – “Il pane condito secondo stagione e fantasia”, con Massimo Stocchi (Il forno degli Amici – Roma).