Il 20 luglio in Sicilia si celebra il Malvasia Day

16 Luglio 2021

Si apre una nuova era per il Malvasia Day, l’evento dedicato alla viticoltura eroica nelle Eolie. Un’edizione da ricordare, la prima sotto l’insegna diretta del Consorzio di tutela della Malvasia delle Lipari dopo quelle organizzate nella tenuta di Capofaro dalla famiglia Tasca d’Almerita. Quest’anno la manifestazione si svolgerà martedì 20 luglio nel Comune di Malfa a Salina e sarà una vera festa dedicata a un vino leggendario per storicità e per la capacità di rappresentarne l’identità culturale, oltre che viticola ed enologica, di queste isole. Con il Malvasia Day riparte un progetto di valorizzazione del turismo che vede coinvolta anche la filiera della ristorazione e dell’ospitalità, la più forte attività economica dell’arcipelago eoliano. 

  1. Programma. Primo appuntamento, a inaugurare la manifestazione, sarà la presentazione del libro di Marcello Sajia intitolato “Malvasia delle Lipari – Storia dell’antico passito eoliano”, in programma martedì 20 luglio dalle 18 alle 19:30 presso Palazzo Marchetti a Malfa: un incontro letterario, storico ma anche scientifico, alla scoperta delle testimonianze e delle origini legate al vitigno principe delle Eolie. A seguire, dalle 19:30 alle 21:30, nella piazza del Comune di Malfa, il momento clou, ovvero la degustazione aperta al pubblico di Malvasia dei diversi produttori del Consorzio (ticket 10€). 
  2. Produttori. Ciascuna azienda aderente al Consorzio presenterà la migliore selezione delle bottiglie prodotte, dai vini dolci naturali alle nuove espressioni di Malvasia secca, sempre più identitarie del territorio e dell’isola di provenienza. Un caleidoscopio di esperienze vinicole che contribuisce a mantenere una tradizione e un modello imprenditoriale centrato sul vigneto e sull’eccellenza enoica. Il panel delle aziende partecipanti a questo Malvasia Day 2021 costituisce un record di presenza delle aziende produttrici di Malvasia DOC delle Lipari: Barone di Villagrande, Caravaglio, Colosi, D’Amico, Fenech, Hauner, Punta Aria, Tenuta Capofaro, Virgona a cui si aggiungono, per questa edizione del 2021, Barbanacoli, Eolia (nuova realtà vinicola nata dalla passione enoica di Luca Caruso dell’Hotel Signum insieme a Natascia Santandrea) e Tenuta di Castellaro.
  3. Le novità. Con il disciplinare – più rigoroso e attento alla tutela del territorio – e l’istituzione dell’Erga Omnes che dà nuova consapevolezza del valore e delle opportunità che queste produzioni possono avere in Italia e nel mondo, viene garantito un controllo sulla qualità in vigna prima e in bottiglia poi, per un sempre miglior posizionamento delle produzioni delle isole Eolie e una maggiore tutela dei consumatori. “Questa edizione del Malvasia Day affronta il tema della storia della Malvasia e del suo indissolubile legame con il territorio” – sottolinea Mauro Pollastri, Presidente del Consorzio Malvasia delle Lipari -. Con la narrazione della nostra DOC, insieme ai nostri ospiti e produttori, vogliamo suggerire alcuni spunti utili a interpretare il futuro che ci attende con un occhio globale, puntando su promozione e valorizzazione sia in Italia che all’estero”. Tra le novità proposte dal Consorzio anche un nuovo sito web realizzato da Studio Forward, con un focus specifico sulla carta dei vini del territorio; si tratta di uno strumento utile a valorizzare e a comunicare non solo le aziende ma anche le diversità che ogni isola trasferisce ai suoi vini, con un racconto sulle peculiarità delle Malvasia delle Lipari e sull’impronta enologica che ciascun produttore ha voluto trasmettere. 
  4. La viticoltura eoliana. Le Eolie, già nel paesaggio, anticipano la chiave di interpretazione di una comunità agricola che ha nel tempo modellato il suo habitat economico e rurale, affermando un modello di viticoltura eroica, spesso caratterizzata da terrazzamenti e pendenze dove il segno della fatica, ma anche della passione, viene a costituire quella unicità di condizioni pedoclimatiche proprie dei terroir vulcanici. Qui i vigneti terrazzati con i tipici muretti a secco, raccontano storie di uomini, tradizioni e territorio che danno vita a produzioni d’eccellenza, grazie al lavoro quotidiano di vignaioli e agricoltori che si impegnano a rispettare l’ambiente e la biodiversità di queste terre marine. La Malvasia è la varietà principe che ha vissuto la leggenda dei grandi vini dolci naturali, scoperti dagli inglesi e dai regnanti di mezza Europa. Un nettare reso unico dal calore siciliano, dal vento eoliano che soffia dal mare e dalla dedizione umana che si impegna ad allevare vigneti ricchi di storia, valori e cultura.

Per maggiori informazioni scrivere a info@consorziomalvasiadellelipari.it