Stampi in silicone: ecco i più venduti su Amazon

9 Settembre 2021
di Agrodolce

Pratici e versatili, gli stampi in silicone non dovrebbero mai mancare in una cucina ben accessoriata. È possibile usarli per la preparazione di dolci e pietanze salate da forno, ma anche per far raffreddare o solidificare diverse preparazioni in frigo o freezer. Ideali per preparare pietanze dolci e salate da cuocere in forno o far solidificare in frigo e freezerUna delle caratteristiche principali, infatti, è proprio la capacità di resistere alle temperature più svariate, da meno 25 gradi sotto zero fino a 220 gradi circa. Resistenti e flessibili, gli stampi realizzati in silicone hanno una durata superiore rispetto agli altri materiali, purché siano di ottima qualità e siano prodotti secondo gli standard di sicurezza previsti dalla normativa vigente. In commercio è possibile reperirne di molteplici forme e colori, tenendoli sempre a disposizione per ottenere preparazioni belle da vedere oltre che buone da gustare.

Pro e contro degli stampi in silicone


Gli stampi in silicone rappresentano preziosi alleati in cucina, grazie soprattutto alla flessibilità che permette di conservarli in modo ordinato anche avendo a disposizione poco spazio. Pieghevoli e maneggevoli, inoltre, facilitano non poco la rimozione delle preparazioni dopo la cottura, che avverrà in modo uniforme. Volendo riassumere i pregi di questo tipo di stampi, ecco i vantaggi principali:

  • flessibilità
  • resistenza
  • maneggevolezza
  • lavaggio in lavastoviglie
  • distribuzione uniforme del calore
  • riutilizzo nel tempo

Tra i contro, invece, possiamo citare il costo superiore rispetto agli stampi realizzati in altri materiali più comuni, oltre alla difficoltà che può manifestarsi nel momento in cui si cerca di spostare uno stampo con all’interno un impasto da cuocere o solidificare: un po’ di pratica e alcune accortezze, come l’uso di un vassoio come base di appoggio, rendono le operazioni facili e veloci.

Stampi in silicone più venduti

Set di 4 stampi in silicone Silivo

Set composto da 4 stampi in silicone antiaderente con diametro di 9, 14, 19 e 24 cm.

Set composto da 4 stampi in silicone antiaderente, ideali per preparare torte, cheescake, chiffon cake, pastiere e molto altro. Il silicone ha superato i test relativi agli standard FDA, privo di BPA. Gli stampi hanno diametro di 9, 14, 19 e 24 cm.

AmazonBasics 12 pirottini in silicone

Confezione da 12 pirottini in silicone riutilizzabili, compatibili con qualsiasi teglia standard per muffin.

Confezione da 12 pirottini in silicone riutilizzabili, alternativa economica ai pirottini usa e getta di carta. Sono compatibili con qualsiasi teglia standard per muffin.

Paderno stampo in silicone con semisfere

Stampo in silicone ideale per preparare sfere di cioccolata, torte e altre golosità dalla forma semisferica.

Stampo in silicone Paderno ideale per preparare sfere di cioccolata, torte e altre golosità dalla forma semisferica, facilmente estraibili grazie alla flessibilità dello stampo. Realizzato in silicone antiaderente, è necessario imburrarlo solo al primo utilizzo, riducendo così i grassi in cottura. Si compone di 5 impronte con diametro di 80 mm e altezza di 40 mm.

24 stampi in silicone riutilizzabili

Set composto da 24 pirottini in silicone Shengkinrai antiscivolo, antiaderente, non tossico e durevole.

Set composto da 24 pirottini in silicone Shengkinrai antiscivolo, antiaderente, non tossico e durevole. Ideali per muffin e cupcake, sono di diverse forme, dimensioni e colori. Possono essere utilizzati in frigorifero, microonde e forno.

3 stampi in silicone Senhai a forma di fiore

Stampi in silicone Senhai antiaderenti a forma di fiore.

Stampi in silicone Senhai antiaderenti a forma di fiore: il set si compone di 3 diversi modelli, girasole rotondo grande (220 mm x 47 mm), crisantemo (220 mm x 47 mm) e rosa (240 mm x 85 mm).

Come usare gli stampi in silicone in sicurezza


Come accennato sopra, gli stampi in silicone si prestano bene alla cottura in forno (microonde compreso), tuttavia per ottenere un risultato eccellente è preferibile non programmare temperature eccessivamente alte, riducendo di una decina di gradi quella indicata nella ricetta ed eventualmente prolungando di alcuni minuti il tempo di cottura. È assolutamente importante, inoltre, evitare il contatto diretto con fiamme e piani a induzione, così come prestare attenzione durante l’utilizzo di coltelli o lame all’interno dello stampo. Per evitare che il cibo si attacchi alla superficie interna dello stampo, inoltre, è possibile bagnarlo con acqua o spennellarlo con olio se la preparazione è destinata rispettivamente al freezer o al frigorifero. Non occorre ungere con olio o burro se lo stampo deve essere collocato in forno.