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Nuove aperture: Proxima, la pizzeria di Franco Pepe in Basilicata

di Daniela Anguilano 18 Gennaio 2022 15:30

Da pochissimo Franco Pepe, di Pepe in Grani a Caiazzo, ha aperto a Lavello, in Basilicata, la sua nuova pizzeria: Proxima.

Fuori dai consueti itinerari gastronomici, il maestro Franco Pepe ha di recente inaugurato in Basilicata – più precisamente a Lavello (PZ) – il suo nuovo locale: Proxima. Inserita nello splendido San Barbato Resort, seconda stella Michelin della Basilicata con il suo Don Alfonso San Barbato, questa realtà è la prima struttura esterna a Pepe in Grani che – pur mutuandone in toto il format, il design semplice ed elegante e replicando l’esperienza che l’avventore può vivere a Caiazzo – ne rappresenta in un certo senso l’evoluzione. Gestita dai figli di Pepe, Proxima è infatti un progetto che ha nella sperimentazione la sua ragion d’essere: Proxima è un progetto dovuto, per garantire tutto ciò che è la continuità, in Proxima c’è l’evoluzione di Pepe in Grani, ci sono i miei figli e lo sviluppo di quell’idea nata nel 2012 grazie alla quale ho potuto approfondire e sperimentare il mio format. Una sperimentazione che lega con la tradizione e che si fortifica con essa”

Il menu è, salvo per alcune variazioni, speculare a quello di Pepe in Grani e propone – oltre a stuzzicherie varie – un’ampia offerta di Pizze Fritte, Pizze Classiche e Originali tra cui sono naturalmente presenti alcuni dei cavalli di battaglia di Franco Pepe come La Ritrovata (pizza dedicata al papà Stefano) con passata di pomodoro San Marzano DOP, piennolo del Vesuvio DOP, capperi disidratati, polvere di olive nere, filetti di alici Cetarii, olio agliato e basilico fritto, la Porkaserta con salsiccia stagionata di suino casertano e Il Sole nel Piatto con piennolo del Vesuvio e acciughe della costiera, a cui si affiancano proposte legate invece al territorio lucano come la Cruscadella Lucana con scamorza affumicata e, fuori cottura, mortadella di nero Lucano, stracciata di Bufala Campana DOP, peperone crusco e zest di arancia Staccia di Tursi.

Non mancano ovviamente anche la Margherita Sbagliata, i cono Ciro e la pizza fritta dolce Crisommola del Vesuvio, vincitrice del premio miglior pizza dolce del Gambero Rosso nel 2017, tre dei prodotti più iconici della pizzeria di Caiazzo. L’omaggio alla Basilicata, inoltre, continua anche nella carta dei vini dove spiccano il Lerà di Basilicata IGP e il Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC, oltre che nell’elenco delle birre tra le quali è presente la Lucana Premium, bionda di tipo lager prodotta con acqua sorgiva, luppoli pregiati e il miglior malto d’orzo locale.

All’interno di un progetto così ampio come il Resort San Barbato, dove, oltre alla pizzeria e al ristorante Don Alfonso, sta aprendo anche un progetto dedicato alla cucina giapponese e dove lavora il giovane Pastry chef Tommaso Foglia, vincitore del premio del Gambero Rosso come Miglior Pastry chef 2022, Proxima è sicuramente una tappa enogastronomica da non perdere in Lucania.