Home Chef Identità Golose 2022: dal 21 al 23 aprile per scoprire i giovani talenti

Identità Golose 2022: dal 21 al 23 aprile per scoprire i giovani talenti

di Alessandra Gesuelli

Inaugura, a Identità Golose 2022, la nuova area tematica dedicata ai giovani chef: Il futuro è loro. Ecco tutti gli eventi.

I grandi protagonisti della cucina italiana e internazionale si incontrano a Identità Golose Milano dal 21 al 23 aprile al MiCo di Milano in via Gattamelata. Il congresso d’alta cucina quest’anno ha per tema centrale Il futuro è oggi. In linea con questa visione è la nuova area tematica Il Futuro è loro dedicata ai giovani, che si affianca al palinsesto dei contenuti verticali dedicati alla pasta, alla pizza, al dessert, al gelato, al formaggio, ai cocktail e allo champagne. 

Gli chef da tenere d’occhio

Giovedì 21 aprile Il Futuro è loro  si apre con la masterclass di Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini e Stefano Terigi, alla guida del Giglio a Lucca con alle spalle esperienze in celebri ristoranti italiani e internazionali. A seguire i tre fratelli Izzo, Emanuele, Valerio e Maicol, che conducono l’insegna di famiglia a Castellammare di Stabia, Piazzetta Milù. Sarà poi la volta di Antonio Ziantoni, chef patron del ristorante Zia, imperdibile indirizzo gourmet nel quartiere di Trastevere a Roma. Nel pomeriggio sale sul palco Zineb Hattab, che dal mondo informatico è arrivata a quello della cucina d’autore e oggi è alla guida del ristorante vegano Kle a Zurigo; a seguire Pierluigi Fais, chef di Josto a Cagliari, indirizzo di impronta contemporanea con forti legami con il territorio sardo. In chiusura di giornata Christian Mandura di Unforgettable, a Torino. Venerdì 22 aprile, la sessione si apre con Alessandro e Filippo Billi, gemelli alla guida, rispettivamente in cucina e in sala, di Osteria Billis a Tortona, seguiti da Antonio Biafora, chef di Hyle a San Giovanni in Fiore, in Calabria. Conclude la mattinata Fatih Tutak del Türk di Istanbul, interprete contemporaneo dell’alta cucina turca. Nel pomeriggio, è protagonista la cinese Xinge Liu che gestisce a Firenze, insieme al marito Lapo, Il Gusto Dim Sum: cucina cinese con contaminazioni toscane e italiane. Da Copenhagen arrivano poi i romani Valerio Serino e Lucia De Luca, con la loro cucina a scarto zero, dal ristorante Terra. Infine da Dubai Himanshu Saini del Trésind Studio, raffinato chef di origine indiana con la sua cucina elegante e complessa. Il Trésind Studio si è da poco trasferito in una nuova location con splendido orto pensile, realizzato in collaborazione con My Farm Dubai, dove lo chef coltiva numerose spezie ed erbe, essenziali per i suoi piatti.

Cucina liquida a Identità Cocktail  

Da qualche anno Identità Milano ha dato spazio anche al dialogo tra bar e cucina un tema sempre più interessante da esplorare. Quest’anno tra gli ospiti presenti, giovedì 21 aprile, l’italiano Simone Caporale, bartender al Sips di Barcellona. Venerdì 22 arriva sul palco Dom Carella, bar manager e proprietario di Carico a Milano insieme a Riccardo Gaspari di Sanbrite Agricucina; a seguire ci sono Mario Farulla, bar manager del nuovo bar al Teatro Lirico di Milano, e la chef Aurora Mazzucchelli dal ristorante Marconi. Poi è la volta di Edoardi Sandri, bar manager dell’Atrium Bar al Four Seasons Firenze con Paolo Lavezzini, executive chef dell’hotel. Nel pomeriggio arrivano da Londra e dal Connaught Bar, gli italiani Agostino Perrone e Giorgio Bargiani. A seguire Guglielmo Miriello, direttore del Mandarin Bar&Bistrot al Mandarin Oriental Milano. Chiude la giornata Il Locale di  Firenze con il bar manager Matteo Di Ienno e lo chef Simone Caponnetto. Sabato 23 aprile si apre con Martina Bonci, bar manager dietro al nuovissimo Gucci Giardino 25 a Firenze insieme a Karime Lopez e Kondo Taka Takahiko, entrambi alla guida di Gucci Osteria da Massimo Bottura a Firenze. Dopo di loro, arriva la mixology Tiki del Rita di Milano con Andrea Arcaini. Nel pomeriggio, accanto a Mattia Pastori di Nonsolococktails c’è Franco Pepe; segue la masterclass con Sabina Yausheva, premiata nella Guida Identità Golose 2022 come migliore bartender donna in Italia.  Chiudono la programmazione dello spazio Identità Cocktail, Daniele Bresciani bar manager del Bamboo Bar dell’Armani Hotel a Milano e lo chef dell’Armani Restaurant Francesco Mascheroni