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Brioche fatte in casa: 20 ricette infallibili

di Chiara Impiglia • Pubblicato 8 Febbraio 2023 Aggiornato 10 Febbraio 2023 09:37

Le brioche fatte in casa sono un dolce morbido e soffice, amate tanto dai bambini quanto dagli adulti e ideali per la colazione o per una merenda del pomeriggio. La loro preparazione richiede ingredienti semplici e, con un po’ di attenzione, è possibile realizzare questo delizioso dolce direttamente a casa propria. Vi suggeriamo 20 ricette di brioche facili e golose da preparare a casa: ce n’è per tutti i gusti.

Per una colazione o una merenda deliziosa, le brioche fatte in casa sono la scelta ideale. Apprezzate da bambini e adulti, le brioche sono dolci lievitati soffici e profumati che possono avere molteplici forme, cotture e ripieni. Scopriamo insieme alcune facili ricette da preparare a casa tua.

Indice
  1. Croissant
  2. Croissant sfogliati con farina multicereali
  3. Pain au chocolat
  4. Brioche danesi
  5. Brioche allo yogurt
  6. Ciambelle polacche
  7. Krapfen
  8. Ciambelle all’olio d’oliva
  9. Brioche alla ricotta con le fragole
  10. Pangoccioli
  11. Brioche al caffè
  12. Cornetti bicolore al vapore 
  13. Pan brioche variegato
  14. Panbrioche panna e cioccolato Il panbrioche panna e cioccolato è un dolce da colazione che sa mettere tutti d’accordo. L’impasto bianco a base di panna è arricchito dall’intreccio con la parte al cacao che, una volta inzuppato nel latte, forma un connubio davvero delicato e perfetto. Il procedimento è lungo ma molto semplice: non servono due impasti distinti ma si parte dalla base alla panna per poi separarne metà alla quale viene aggiunto il cacao. Una volta formati gli impasti potete decidere se formare una treccia unica, come in questo caso, oppure delle piccole brioches monoporzione. Panbrioche alla cannella Il panbrioche alla cannella è un dolce lievitato caratterizzato dalla sua sofficità e dal suo inconfondibile profumo. Ottimo a colazione, quando si può gustare tuffato nel latte oppure tostato e spalmato di marmellata, è delizioso anche a merenda. Inoltre, si può anche arricchire con della granella di nocciole o di noci. Tra i dolci lievitati alla cannella è sicuramente uno dei più amati. Ciambelle al cioccolato Le ciambelle al cioccolato sono una ghiotta variante dei famosi dolcetti americani, i donuts. Si tratta di un impasto lievitato per circa 2 ore e mezzo, fritto in abbondante olio bollente e decorato, secondo le preferenze, con glasse golose e e codette di zucchero multicolore. Questa ricetta prevede, insieme alla comune farina 00, l’utilizzo di farina manitoba detta anche farina forte, ossia più resistente alla lievitazione, ricca di glutine e povera di amidi. Se preferite, potete optare anche per una versione più leggera e far cuocere le ciambelle in forno a 200°C per 7 minuti circa. Gustati in ogni occasione, a colazione, merenda o per un fine pasto allegro e delizioso, questi dolcetti vi conquisteranno di sicuro. Kinder Brioss fatte in casa Come ignorare la ricetta delle kinder brioss fatte in casa? Queste, ispirate alle famose merendine presenti in tutti i supermercati, possono essere una deliziosa soluzione per la colazione o la merenda. La loro preparazione richiede del tempo ma non presenta molte difficoltà nell’esecuzione. Noi, ad esempio, abbiamo realizzato l’impasto della brioche con l’aiuto della planetaria ma se non ne possedete una potete anche realizzarlo a mano. Per una variante ancora più ricca, farcite le kinder brioss con una crema al cioccolato. Kinder Delice fatti in casa Un’altra ricetta ispirata alle merendine kinder è quella della torta Kinder Delice. Si tratta di una base al cacao molto ricca e morbida, che non necessita di essere bagnata, che viene farcita con crema al cioccolato e nocciole e crema di latte. Poi, a completare, va ricoperta con una glassa morbida e golosa al cioccolato. La torta, perfetta per una pausa in cui recuperare energia, va consumata con moderazione: il suo apporto calorico è molto alto. Torta Kinder Paradiso Anche la torta Kinder paradiso merita di essere citata in questo elenco. Considerata un dolce da forno soffice e delicato farcito con una crema al latte densa ma setosa, questa torta è perfetta per essere tagliata a forma di merendina ed essere servita per merenda o per colazione. Ricordatevi soltanto che, una volta farcita, la torta deve essere riposta in congelatore per un’ora prima di essere tagliata a tranci di uguali dimensioni.   Pan di panna Il pan di panna è un delizioso pan brioche lievitato dal sapore neutro che, in questa ricetta, viene farcito con crema alle nocciole. L’impasto di queste morbide sfere lievitate, arricchito dal sapore della panna fresca, si mantiene soffice anche per alcuni giorni. Nonostante il pan di panna sia molto buono anche mangiato da solo, è possibile renderlo ancora più gustoso arricchendolo con creme e confetture o impreziosendolo con uvetta o gocce di cioccolato. I tempi di preparazione del pan di panna sono piuttosto lunghi. Per questo, si consiglia di iniziare a prepararlo per tempo.
  15. Il panbrioche panna e cioccolato è un dolce da colazione che sa mettere tutti d’accordo. L’impasto bianco a base di panna è arricchito dall’intreccio con la parte al cacao che, una volta inzuppato nel latte, forma un connubio davvero delicato e perfetto. Il procedimento è lungo ma molto semplice: non servono due impasti distinti ma si parte dalla base alla panna per poi separarne metà alla quale viene aggiunto il cacao. Una volta formati gli impasti potete decidere se formare una treccia unica, come in questo caso, oppure delle piccole brioches monoporzione. Panbrioche alla cannella Il panbrioche alla cannella è un dolce lievitato caratterizzato dalla sua sofficità e dal suo inconfondibile profumo. Ottimo a colazione, quando si può gustare tuffato nel latte oppure tostato e spalmato di marmellata, è delizioso anche a merenda. Inoltre, si può anche arricchire con della granella di nocciole o di noci. Tra i dolci lievitati alla cannella è sicuramente uno dei più amati. Ciambelle al cioccolato Le ciambelle al cioccolato sono una ghiotta variante dei famosi dolcetti americani, i donuts. Si tratta di un impasto lievitato per circa 2 ore e mezzo, fritto in abbondante olio bollente e decorato, secondo le preferenze, con glasse golose e e codette di zucchero multicolore. Questa ricetta prevede, insieme alla comune farina 00, l’utilizzo di farina manitoba detta anche farina forte, ossia più resistente alla lievitazione, ricca di glutine e povera di amidi. Se preferite, potete optare anche per una versione più leggera e far cuocere le ciambelle in forno a 200°C per 7 minuti circa. Gustati in ogni occasione, a colazione, merenda o per un fine pasto allegro e delizioso, questi dolcetti vi conquisteranno di sicuro. Kinder Brioss fatte in casa Come ignorare la ricetta delle kinder brioss fatte in casa? Queste, ispirate alle famose merendine presenti in tutti i supermercati, possono essere una deliziosa soluzione per la colazione o la merenda. La loro preparazione richiede del tempo ma non presenta molte difficoltà nell’esecuzione. Noi, ad esempio, abbiamo realizzato l’impasto della brioche con l’aiuto della planetaria ma se non ne possedete una potete anche realizzarlo a mano. Per una variante ancora più ricca, farcite le kinder brioss con una crema al cioccolato. Kinder Delice fatti in casa Un’altra ricetta ispirata alle merendine kinder è quella della torta Kinder Delice. Si tratta di una base al cacao molto ricca e morbida, che non necessita di essere bagnata, che viene farcita con crema al cioccolato e nocciole e crema di latte. Poi, a completare, va ricoperta con una glassa morbida e golosa al cioccolato. La torta, perfetta per una pausa in cui recuperare energia, va consumata con moderazione: il suo apporto calorico è molto alto. Torta Kinder Paradiso Anche la torta Kinder paradiso merita di essere citata in questo elenco. Considerata un dolce da forno soffice e delicato farcito con una crema al latte densa ma setosa, questa torta è perfetta per essere tagliata a forma di merendina ed essere servita per merenda o per colazione. Ricordatevi soltanto che, una volta farcita, la torta deve essere riposta in congelatore per un’ora prima di essere tagliata a tranci di uguali dimensioni.   Pan di panna Il pan di panna è un delizioso pan brioche lievitato dal sapore neutro che, in questa ricetta, viene farcito con crema alle nocciole. L’impasto di queste morbide sfere lievitate, arricchito dal sapore della panna fresca, si mantiene soffice anche per alcuni giorni. Nonostante il pan di panna sia molto buono anche mangiato da solo, è possibile renderlo ancora più gustoso arricchendolo con creme e confetture o impreziosendolo con uvetta o gocce di cioccolato. I tempi di preparazione del pan di panna sono piuttosto lunghi. Per questo, si consiglia di iniziare a prepararlo per tempo.
  16. Panbrioche alla cannella
  17. Ciambelle al cioccolato
  18. Kinder Brioss fatte in casa
  19. Kinder Delice fatti in casa
  20. Torta Kinder Paradiso Anche la torta Kinder paradiso merita di essere citata in questo elenco. Considerata un dolce da forno soffice e delicato farcito con una crema al latte densa ma setosa, questa torta è perfetta per essere tagliata a forma di merendina ed essere servita per merenda o per colazione. Ricordatevi soltanto che, una volta farcita, la torta deve essere riposta in congelatore per un’ora prima di essere tagliata a tranci di uguali dimensioni.   Pan di panna Il pan di panna è un delizioso pan brioche lievitato dal sapore neutro che, in questa ricetta, viene farcito con crema alle nocciole. L’impasto di queste morbide sfere lievitate, arricchito dal sapore della panna fresca, si mantiene soffice anche per alcuni giorni. Nonostante il pan di panna sia molto buono anche mangiato da solo, è possibile renderlo ancora più gustoso arricchendolo con creme e confetture o impreziosendolo con uvetta o gocce di cioccolato. I tempi di preparazione del pan di panna sono piuttosto lunghi. Per questo, si consiglia di iniziare a prepararlo per tempo.
  21. Anche la torta Kinder paradiso merita di essere citata in questo elenco. Considerata un dolce da forno soffice e delicato farcito con una crema al latte densa ma setosa, questa torta è perfetta per essere tagliata a forma di merendina ed essere servita per merenda o per colazione. Ricordatevi soltanto che, una volta farcita, la torta deve essere riposta in congelatore per un’ora prima di essere tagliata a tranci di uguali dimensioni.   Pan di panna Il pan di panna è un delizioso pan brioche lievitato dal sapore neutro che, in questa ricetta, viene farcito con crema alle nocciole. L’impasto di queste morbide sfere lievitate, arricchito dal sapore della panna fresca, si mantiene soffice anche per alcuni giorni. Nonostante il pan di panna sia molto buono anche mangiato da solo, è possibile renderlo ancora più gustoso arricchendolo con creme e confetture o impreziosendolo con uvetta o gocce di cioccolato. I tempi di preparazione del pan di panna sono piuttosto lunghi. Per questo, si consiglia di iniziare a prepararlo per tempo.
  22. Pan di panna

Croissant

Croissant

croissant sono fragranti e profumati dolci che provengono dalla pasticceria francese. Conosciuti in tutto il mondo, sono realizzati a partire da una pasta sfoglia lievitata che, una volta tagliata a triangoli, viene arrotolata su se stessa, spennellata con l’uovo e cotta in forno. Consumati vuoti, ripieni di confettura, di crema pasticcera, di crema al cioccolato o di miele sono sempre deliziosi.

Croissant sfogliati con farina multicereali

croissant sfogliati con la farina multicereali sono una delle tante prelibatezze appartenenti alla viennoiserie austriaca. Grazie allo stesso procedimento della pasta sfoglia, vi basterà realizzare dei triangoli a cui, una volta arrotolati, dovrete dare la classica forma a mezzaluna. Data la neutralità del sapore, potrete decidere di farcirli con ingredienti sia dolci che salati.

Pain au chocolat

Il pain au chocolat è un dolce da colazione francese dal sapore unico. Preparato con lo stesso impasto dei croissant francesi, va farcito con il cioccolato. Ricco di burro e fragrante, il pain au chocolat piace sempre a tutti.

Brioche danesi

Le brioche danesi sono dei dolci a base di pasta brioche, che viene arricchita con la pasta di arancia e farcita con crema pasticcera e uvetta o, come in questo caso, con le gocce di cioccolato. Deliziose e ideali da farcire con qualunque tipo di crema o marmellata, sono perfette per la colazione e ottime anche come spezza fame durante la giornata.

Brioche allo yogurt

Le brioche allo yogurt sono dei dolci perfetti per la colazione, ottime se con confetture o creme al cioccolato e adatte per essere inzuppate nel cappuccino. La presenza di yogurt colato nell’impasto, oltre a ridurre leggermente la quantità di grassi necessaria, aiuta il processo di lievitazione delle brioche garantendo una consistenza soffice e morbida del prodotto finale. Per una variante più ricca, potete aggiungere all’impasto 50 g di gocce di cioccolato fondente oppure lo stesso quantitativo di uva sultanina o canditi.

Ciambelle polacche

Bomboloni, ciambelle, donuts, krapfen: tanti nomi per indicare uno dei dolci più buoni e calorici che esistano. Ad aggiungersi a questa lista di bontà tentatrici, ci sono anche i cosiddetti Paczki polacchi che, altro non sono che i parenti dei ben noti Krapfen austriaci. In questo caso, però, l’impasto risulta più sostanzioso: va infatti arricchito da una piacevole nota alcolica a base di rum o di vodka e da una maggiore dose di burro. Il ripieno poi prevede una farcia di marmellata di rose o, nei casi più golosi, una glassa di zucchero, arricchita con scorze d’arancia candite con cui ricoprirne la superficie.

Krapfen

Il Krapfen è un dolce di origine austriaca nato nel ‘600 nella regione della Stiria e più precisamente a Graz. Inizialmente questa specialità era una preparazione tipica della tradizione carnevalesca austro-tedesca ma, con il tempo, è diventato un prodotto da colazione che si consuma tutto l’anno. Caratteristica inconfondibile del dolce è la forma a palla della pasta lievitata che viene fritta e farcita in vario modo. Nell’Italia del nord, più precisamente in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige (cioè le tre regioni che fino a inizio 1900 facevano parte dell’Impero Asburgico) è ancora possibile assaporare la ricetta tradizionale che prevede un ripieno di marmellata. In tutte le altre regioni della penisola il krapfen è conosciuto con il nome di bombe o bomboloni ed è riempito con crema pasticcera, cioccolato o crema di nocciole.

Ciambelle all’olio d’oliva

Le ciambelle all’olio d’oliva sono dei dolci fritti molto golosi che prendono spunto dalle tipiche ciambelle americane glassate col buco. Farina, zucchero, olio extravergine d’oliva, lievito di birra e latte sono gli ingredienti da utilizzare per realizzare le vostre ciambelle fatte in casa e, infine, per un tocco in più, passatele nello zucchero semolato oppure glassatele con il cioccolato fondente, al latte o con una glassa. In ogni caso, le vostre ciambelle saranno perfette da servire in qualunque occasione.

Brioche alla ricotta con le fragole

Le brioche alla ricotta sono una ricetta da provare almeno una volta nella vita. Si tratta di un soffice impasto con un ripieno cremoso impreziosito dalle fragole, cosa volere di più? La preparazione prevede una lunga lievitazione ma non è difficile. A piacere, potete unire all’impasto degli aromi, come ad esempio della scorza grattugiata di agrumi, della cannella o l’estratto di vaniglia, tutti perfetti per esaltarne il sapore.

Pangoccioli

pangoccioli sono dei panini dolci ideali per la prima colazione o per la merenda. Preparati partendo da un impasto a base di farina, latte, uova, lievito e burro, il loro sapore di solito viene arricchito grazie all’uso della bacca di vaniglia, del miele mille fiori e delle gocce di cioccolato fondente. Se la loro preparazione non è difficile, la lievitazione è però molto lunga (di circa sei ore). Il risultato vale però l’attesa.

Brioche al caffè

La brioche al caffè è un dolce semplice, perfetto per la merenda e la colazione dei più grandi. A seconda dei vostri gusti, la ricetta che vi proponiamo può ance essere arricchita o modifica: usate ad esempio l’uvetta, le gocce di cioccolato o la frutta candita. L’aggiunta del caffè solubile, come in questo caso, conferisce alla brioche un gusto inconfondibile, indicato per coloro che amano i sapori più intensi. Se conservata bene, cioè lontana da fonti di umidità, questa brioche si conserva anche per 4 giorni: in questo modo, avrete la colazione pronta per quasi tutta la settimana.

Cornetti bicolore al vapore 

cornetti bicolore al vapore sono dei soffici panini di pasta brioche lievitata, preparata sia nella versione bianca sia nella versione al cacao. Il doppio impasto li rende molto scenografici, perfetti per i bambini. Per prepararli, sarà necessaria una doppia lievitazione e, una volta pronti, andranno cotti nella vaporiera (o al vapore su un tegame apposito). I cornetti al vapore possono essere mangiati al naturale o farciti con creme e marmellate, per colazioni e merende piene di golosità.

Pan brioche variegato

Il pan brioche variegato è una soffice pasta lievitata a base di cacao e di vaniglia aromatizzata all’arancia e spolverizzata con granella di zucchero, ideale per una colazione nutriente e gustosa. Si tratta di una variante della classica preparazione di origine francese che, per il suo sapore neutro, ben si adatta sia a preparazioni dolci sia a quelle salate. Se gli ingredienti base sono farina, latte, lievito, uova e burro, per questa variante al cacao si possono anche aggiungere uvetta e crema. Servito a fette, inoltre, può anche essere servito con una crema alle nocciole o una confettura, magari preparata in casa.

Panbrioche panna e cioccolato

Il panbrioche panna e cioccolato è un dolce da colazione che sa mettere tutti d’accordo. L’impasto bianco a base di panna è arricchito dall’intreccio con la parte al cacao che, una volta inzuppato nel latte, forma un connubio davvero delicato e perfetto. Il procedimento è lungo ma molto semplice: non servono due impasti distinti ma si parte dalla base alla panna per poi separarne metà alla quale viene aggiunto il cacao. Una volta formati gli impasti potete decidere se formare una treccia unica, come in questo caso, oppure delle piccole brioches monoporzione.

Panbrioche alla cannella

Panbrioche alla cannella

Il panbrioche alla cannella è un dolce lievitato caratterizzato dalla sua sofficità e dal suo inconfondibile profumo. Ottimo a colazione, quando si può gustare tuffato nel latte oppure tostato e spalmato di marmellata, è delizioso anche a merenda. Inoltre, si può anche arricchire con della granella di nocciole o di noci. Tra i dolci lievitati alla cannella è sicuramente uno dei più amati.

Ciambelle al cioccolato

Ciambelle al forno con gocce di cioccolato

Le ciambelle al cioccolato sono una ghiotta variante dei famosi dolcetti americani, i donuts. Si tratta di un impasto lievitato per circa 2 ore e mezzo, fritto in abbondante olio bollente e decorato, secondo le preferenze, con glasse golose e e codette di zucchero multicolore. Questa ricetta prevede, insieme alla comune farina 00, l’utilizzo di farina manitoba detta anche farina forte, ossia più resistente alla lievitazione, ricca di glutine e povera di amidi. Se preferite, potete optare anche per una versione più leggera e far cuocere le ciambelle in forno a 200°C per 7 minuti circa. Gustati in ogni occasione, a colazione, merenda o per un fine pasto allegro e delizioso, questi dolcetti vi conquisteranno di sicuro.

Kinder Brioss fatte in casa

Come ignorare la ricetta delle kinder brioss fatte in casa? Queste, ispirate alle famose merendine presenti in tutti i supermercati, possono essere una deliziosa soluzione per la colazione o la merenda. La loro preparazione richiede del tempo ma non presenta molte difficoltà nell’esecuzione. Noi, ad esempio, abbiamo realizzato l’impasto della brioche con l’aiuto della planetaria ma se non ne possedete una potete anche realizzarlo a mano. Per una variante ancora più ricca, farcite le kinder brioss con una crema al cioccolato.

Kinder Delice fatti in casa

Un’altra ricetta ispirata alle merendine kinder è quella della torta Kinder Delice. Si tratta di una base al cacao molto ricca e morbida, che non necessita di essere bagnata, che viene farcita con crema al cioccolato e nocciole e crema di latte. Poi, a completare, va ricoperta con una glassa morbida e golosa al cioccolato. La torta, perfetta per una pausa in cui recuperare energia, va consumata con moderazione: il suo apporto calorico è molto alto.

Torta Kinder Paradiso

Anche la torta Kinder paradiso merita di essere citata in questo elenco. Considerata un dolce da forno soffice e delicato farcito con una crema al latte densa ma setosa, questa torta è perfetta per essere tagliata a forma di merendina ed essere servita per merenda o per colazione. Ricordatevi soltanto che, una volta farcita, la torta deve essere riposta in congelatore per un’ora prima di essere tagliata a tranci di uguali dimensioni.

 

Pan di panna

Il pan di panna è un delizioso pan brioche lievitato dal sapore neutro che, in questa ricetta, viene farcito con crema alle nocciole. L’impasto di queste morbide sfere lievitate, arricchito dal sapore della panna fresca, si mantiene soffice anche per alcuni giorni. Nonostante il pan di panna sia molto buono anche mangiato da solo, è possibile renderlo ancora più gustoso arricchendolo con creme e confetture o impreziosendolo con uvetta o gocce di cioccolato. I tempi di preparazione del pan di panna sono piuttosto lunghi. Per questo, si consiglia di iniziare a prepararlo per tempo.