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Cosa mangiare a cena SENZA CUCINARE?

di Carlotta Mariani • Pubblicato 20 Marzo 2023 Aggiornato 10 Luglio 2023 10:07

Alla fine della giornata non sempre abbiamo voglia di cucinare e allora cosa preparare per cena senza accendere i fornelli? Abbiamo messo insieme qualche idea per preparare una cena sfiziosa ma senza cucinare.

Arrivati a fine giornata una domanda ci tormenta: che cosa mangiamo a cena? Certe settimane sono frenetiche, tanti pensieri, poco tempo e arriviamo a sera stanchi e con poche idee. A volte risolviamo la situazione con un delivery o una cena d’asporto, altre volte abbiamo bisogno di portare in tavola quello che abbiamo in frigorifero o in dispensa prima che scada. Ma possiamo farlo senza cucinare? Possiamo mangiare a cena senza accendere forno o fornelli e senza passare troppo tempo in cucina?

Del resto, per mille ragioni ogni tanto potremmo non avere voglia di impegnarci troppo: caldo, stanchezza, fretta, cattivo umore, malessere, ecc. Capita a tutti, non c’è da preoccuparsi. Allora non sentiamoci in colpa ma vediamo insieme che cosa mangiare a cena senza cucinare.

Indice
  1. Crostini
  2. Insalata
  3. Spiedini Avete già mangiato l’insalata a pranzo o avete a tavola dei bambini che non vanno matti per le verdure? Potete mangiare tutti insieme a cena senza cucinare con delle ricette divertenti come gli spiedini. Certo, di solito si cuociono alla griglia ma ci sono anche proposte che non prevedono alcuna cottura ma che, anzi, sono pronte in tavola in soli 15 – 20 minuti. Per esempio gli spiedini di melone, prosciutto e mozzarella oppure gli spiedini di pesche e mozzarella. Panzanella Questa ricetta tipicamente italiana (più precisamente del centro Italia) non è solo un ottimo modo per fare una cena senza cucinare, ma anche una soluzione geniale per recuperare del pane non più freschissimo. La panzanella è un piatto povero, che richiede pochi semplici ingredienti e che può essere arricchito a seconda del vostro gusto personale o di quello che avete a casa. Potete infatti aggiungere dei tocchetti di burrata, acciughe, capperi, olive, tonno in scatola, ecc. Simile, ma di origine pugliese è la ricetta della frisella, in cui alla base c’è un pane biscottato a lunga conservazione che è sempre comodo tenere in dispensa. E allora per cena portate in tavola le friselle con pomodoro e mozzarella. Carpaccio Questa preparazione ha origini eleganti. È stata creata da Giuseppe Cipriani, titolare dell’Harry’s Bar di Venezia nel 1963, sembra in onore della contessa Amalia Nani Mocenigo. Inizialmente era solo un piatto di carne cruda ma, oggi, per esteso, il nome si può applicare a piatti con ingredienti diversi. Detto questo, ci può aiutare a risolvere una cena senza cucinare? Assolutamente sì. In soli 10 minuti, potete mettere insieme gli ingredienti per un carpaccio di carne, ma se non avete gli ingredienti giusti o siete vegetariani, esistono valide alternative: il carpaccio di barbabietola e formaggio, per esempio, o di zucchine e caprino. Panino Magari lo avete mangiato già pranzo, ma magari no e vi fa piacere cenare con un panino gourmet guardando la vostra serie preferita, finalmente liberi da impegni e scadenze. Bastano pochi minuti, non dovete cucinare nulla ma solo assemblare quello che avete in frigorifero, persino gli avanti del giorno prima. Bastano infatti 10 minuti per addentare il panino con arrosto e formaggio o il panino al gorgonzola. Per chi ama il gusto, ma anche la leggerezza consigliamo il panino integrale farcito con petto di tacchino e maionese all’arancia. E sapete che bastano 5 minuti per preparare il panino con prosciutto, melone e mandorle tostate oppure il panino con scamorza, pomodori e pesto? Più veloce di così è impossibile. Zuppa fredda Re di questa categoria di preparazioni semplici, veloci e fresche è il gazpacho spagnolo, ricco di verdure e di gusto. Per aggiungere più sostanza (e proteine) preparate il gazpacho con yogurt greco, una ricetta che piacerà tanto pure agli sportivi. Se poi amate i gusti forti e per cena avete voglia di fare un viaggio tra ricette di diverse parti del mondo, pur senza muovervi da casa, provate l’ajo blanco andaluso con pane, aglio e mandorle oppure il tarator bulgaro a base di yogurt, aglio, cetrioli e noci. Pensate che una variante turca ammette l’aggiunta di tahina, la saporita crema di sesamo. Caprese Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.
  4. Avete già mangiato l’insalata a pranzo o avete a tavola dei bambini che non vanno matti per le verdure? Potete mangiare tutti insieme a cena senza cucinare con delle ricette divertenti come gli spiedini. Certo, di solito si cuociono alla griglia ma ci sono anche proposte che non prevedono alcuna cottura ma che, anzi, sono pronte in tavola in soli 15 – 20 minuti. Per esempio gli spiedini di melone, prosciutto e mozzarella oppure gli spiedini di pesche e mozzarella. Panzanella Questa ricetta tipicamente italiana (più precisamente del centro Italia) non è solo un ottimo modo per fare una cena senza cucinare, ma anche una soluzione geniale per recuperare del pane non più freschissimo. La panzanella è un piatto povero, che richiede pochi semplici ingredienti e che può essere arricchito a seconda del vostro gusto personale o di quello che avete a casa. Potete infatti aggiungere dei tocchetti di burrata, acciughe, capperi, olive, tonno in scatola, ecc. Simile, ma di origine pugliese è la ricetta della frisella, in cui alla base c’è un pane biscottato a lunga conservazione che è sempre comodo tenere in dispensa. E allora per cena portate in tavola le friselle con pomodoro e mozzarella. Carpaccio Questa preparazione ha origini eleganti. È stata creata da Giuseppe Cipriani, titolare dell’Harry’s Bar di Venezia nel 1963, sembra in onore della contessa Amalia Nani Mocenigo. Inizialmente era solo un piatto di carne cruda ma, oggi, per esteso, il nome si può applicare a piatti con ingredienti diversi. Detto questo, ci può aiutare a risolvere una cena senza cucinare? Assolutamente sì. In soli 10 minuti, potete mettere insieme gli ingredienti per un carpaccio di carne, ma se non avete gli ingredienti giusti o siete vegetariani, esistono valide alternative: il carpaccio di barbabietola e formaggio, per esempio, o di zucchine e caprino. Panino Magari lo avete mangiato già pranzo, ma magari no e vi fa piacere cenare con un panino gourmet guardando la vostra serie preferita, finalmente liberi da impegni e scadenze. Bastano pochi minuti, non dovete cucinare nulla ma solo assemblare quello che avete in frigorifero, persino gli avanti del giorno prima. Bastano infatti 10 minuti per addentare il panino con arrosto e formaggio o il panino al gorgonzola. Per chi ama il gusto, ma anche la leggerezza consigliamo il panino integrale farcito con petto di tacchino e maionese all’arancia. E sapete che bastano 5 minuti per preparare il panino con prosciutto, melone e mandorle tostate oppure il panino con scamorza, pomodori e pesto? Più veloce di così è impossibile. Zuppa fredda Re di questa categoria di preparazioni semplici, veloci e fresche è il gazpacho spagnolo, ricco di verdure e di gusto. Per aggiungere più sostanza (e proteine) preparate il gazpacho con yogurt greco, una ricetta che piacerà tanto pure agli sportivi. Se poi amate i gusti forti e per cena avete voglia di fare un viaggio tra ricette di diverse parti del mondo, pur senza muovervi da casa, provate l’ajo blanco andaluso con pane, aglio e mandorle oppure il tarator bulgaro a base di yogurt, aglio, cetrioli e noci. Pensate che una variante turca ammette l’aggiunta di tahina, la saporita crema di sesamo. Caprese Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.
  5. Panzanella
  6. Carpaccio Questa preparazione ha origini eleganti. È stata creata da Giuseppe Cipriani, titolare dell’Harry’s Bar di Venezia nel 1963, sembra in onore della contessa Amalia Nani Mocenigo. Inizialmente era solo un piatto di carne cruda ma, oggi, per esteso, il nome si può applicare a piatti con ingredienti diversi. Detto questo, ci può aiutare a risolvere una cena senza cucinare? Assolutamente sì. In soli 10 minuti, potete mettere insieme gli ingredienti per un carpaccio di carne, ma se non avete gli ingredienti giusti o siete vegetariani, esistono valide alternative: il carpaccio di barbabietola e formaggio, per esempio, o di zucchine e caprino. Panino Magari lo avete mangiato già pranzo, ma magari no e vi fa piacere cenare con un panino gourmet guardando la vostra serie preferita, finalmente liberi da impegni e scadenze. Bastano pochi minuti, non dovete cucinare nulla ma solo assemblare quello che avete in frigorifero, persino gli avanti del giorno prima. Bastano infatti 10 minuti per addentare il panino con arrosto e formaggio o il panino al gorgonzola. Per chi ama il gusto, ma anche la leggerezza consigliamo il panino integrale farcito con petto di tacchino e maionese all’arancia. E sapete che bastano 5 minuti per preparare il panino con prosciutto, melone e mandorle tostate oppure il panino con scamorza, pomodori e pesto? Più veloce di così è impossibile. Zuppa fredda Re di questa categoria di preparazioni semplici, veloci e fresche è il gazpacho spagnolo, ricco di verdure e di gusto. Per aggiungere più sostanza (e proteine) preparate il gazpacho con yogurt greco, una ricetta che piacerà tanto pure agli sportivi. Se poi amate i gusti forti e per cena avete voglia di fare un viaggio tra ricette di diverse parti del mondo, pur senza muovervi da casa, provate l’ajo blanco andaluso con pane, aglio e mandorle oppure il tarator bulgaro a base di yogurt, aglio, cetrioli e noci. Pensate che una variante turca ammette l’aggiunta di tahina, la saporita crema di sesamo. Caprese Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.
  7. Questa preparazione ha origini eleganti. È stata creata da Giuseppe Cipriani, titolare dell’Harry’s Bar di Venezia nel 1963, sembra in onore della contessa Amalia Nani Mocenigo. Inizialmente era solo un piatto di carne cruda ma, oggi, per esteso, il nome si può applicare a piatti con ingredienti diversi. Detto questo, ci può aiutare a risolvere una cena senza cucinare? Assolutamente sì. In soli 10 minuti, potete mettere insieme gli ingredienti per un carpaccio di carne, ma se non avete gli ingredienti giusti o siete vegetariani, esistono valide alternative: il carpaccio di barbabietola e formaggio, per esempio, o di zucchine e caprino. Panino Magari lo avete mangiato già pranzo, ma magari no e vi fa piacere cenare con un panino gourmet guardando la vostra serie preferita, finalmente liberi da impegni e scadenze. Bastano pochi minuti, non dovete cucinare nulla ma solo assemblare quello che avete in frigorifero, persino gli avanti del giorno prima. Bastano infatti 10 minuti per addentare il panino con arrosto e formaggio o il panino al gorgonzola. Per chi ama il gusto, ma anche la leggerezza consigliamo il panino integrale farcito con petto di tacchino e maionese all’arancia. E sapete che bastano 5 minuti per preparare il panino con prosciutto, melone e mandorle tostate oppure il panino con scamorza, pomodori e pesto? Più veloce di così è impossibile. Zuppa fredda Re di questa categoria di preparazioni semplici, veloci e fresche è il gazpacho spagnolo, ricco di verdure e di gusto. Per aggiungere più sostanza (e proteine) preparate il gazpacho con yogurt greco, una ricetta che piacerà tanto pure agli sportivi. Se poi amate i gusti forti e per cena avete voglia di fare un viaggio tra ricette di diverse parti del mondo, pur senza muovervi da casa, provate l’ajo blanco andaluso con pane, aglio e mandorle oppure il tarator bulgaro a base di yogurt, aglio, cetrioli e noci. Pensate che una variante turca ammette l’aggiunta di tahina, la saporita crema di sesamo. Caprese Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.
  8. Panino
  9. Zuppa fredda
  10. Caprese Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.
  11. Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi. Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella. In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.

Crostini

Di solito vengono serviti per l’aperitivo ma nulla ci vieta di prepararne qualcuno in più, qualche gusto in più e farli diventare un piatto unico. Per prepararli ci vorranno pochi minuti e potrete semplicemente sfruttare ciò che avete già in casa. Prosciutto crudo e mozzarella, per esempio, ma anche salmone affumicato, hummus, pomodoro o dei raffinati crostini guanciale e miele. Pronti in pochi minuti, giusto il tempo di stappare una bottiglia di vino e dimenticarsi della giornata che lasciamo alle spalle.

Insalata

È un classico quando vogliamo qualcosa di veloce, fresco e facilissimo da preparare. Una ricca insalata è la perfetta soluzione salvacena. A seconda della stagione, dei gusti o di quello che trovate a casa potete cenare con un’insalata arancia e uva passa (a cui, volendo, potete aggiungere pure l’avocado) oppure con un piatto della tradizione sempre appagante, l’insalata fagioli e cipolla.

In estate rinfrescatevi per cena con un’insalata pesche, rucola e feta o ceci, ravanelli e cetrioli, mentre nella stagione più fredda puntate sull’abbinamento arance e barbabietola oppure pere e gorgonzola. E poi c’è lui, il re delle preparazioni semplici senza cucinare: il tonno in scatola. Aggiungetelo ai legumi, come fagioli oppure ceci o ancora a un’insalata mista.

Spiedini

Avete già mangiato l’insalata a pranzo o avete a tavola dei bambini che non vanno matti per le verdure? Potete mangiare tutti insieme a cena senza cucinare con delle ricette divertenti come gli spiedini. Certo, di solito si cuociono alla griglia ma ci sono anche proposte che non prevedono alcuna cottura ma che, anzi, sono pronte in tavola in soli 15 – 20 minuti. Per esempio gli spiedini di melone, prosciutto e mozzarella oppure gli spiedini di pesche e mozzarella.

Panzanella

Questa ricetta tipicamente italiana (più precisamente del centro Italia) non è solo un ottimo modo per fare una cena senza cucinare, ma anche una soluzione geniale per recuperare del pane non più freschissimo. La panzanella è un piatto povero, che richiede pochi semplici ingredienti e che può essere arricchito a seconda del vostro gusto personale o di quello che avete a casa. Potete infatti aggiungere dei tocchetti di burrata, acciughe, capperi, olive, tonno in scatola, ecc.

Simile, ma di origine pugliese è la ricetta della frisella, in cui alla base c’è un pane biscottato a lunga conservazione che è sempre comodo tenere in dispensa. E allora per cena portate in tavola le friselle con pomodoro e mozzarella.

Carpaccio

Questa preparazione ha origini eleganti. È stata creata da Giuseppe Cipriani, titolare dell’Harry’s Bar di Venezia nel 1963, sembra in onore della contessa Amalia Nani Mocenigo. Inizialmente era solo un piatto di carne cruda ma, oggi, per esteso, il nome si può applicare a piatti con ingredienti diversi. Detto questo, ci può aiutare a risolvere una cena senza cucinare? Assolutamente sì. In soli 10 minuti, potete mettere insieme gli ingredienti per un carpaccio di carne, ma se non avete gli ingredienti giusti o siete vegetariani, esistono valide alternative: il carpaccio di barbabietola e formaggio, per esempio, o di zucchine e caprino.

Panino

Magari lo avete mangiato già pranzo, ma magari no e vi fa piacere cenare con un panino gourmet guardando la vostra serie preferita, finalmente liberi da impegni e scadenze. Bastano pochi minuti, non dovete cucinare nulla ma solo assemblare quello che avete in frigorifero, persino gli avanti del giorno prima. Bastano infatti 10 minuti per addentare il panino con arrosto e formaggio o il panino al gorgonzola. Per chi ama il gusto, ma anche la leggerezza consigliamo il panino integrale farcito con petto di tacchino e maionese all’arancia. E sapete che bastano 5 minuti per preparare il panino con prosciutto, melone e mandorle tostate oppure il panino con scamorza, pomodori e pesto? Più veloce di così è impossibile.

Zuppa fredda

Re di questa categoria di preparazioni semplici, veloci e fresche è il gazpacho spagnolo, ricco di verdure e di gusto. Per aggiungere più sostanza (e proteine) preparate il gazpacho con yogurt greco, una ricetta che piacerà tanto pure agli sportivi.

Se poi amate i gusti forti e per cena avete voglia di fare un viaggio tra ricette di diverse parti del mondo, pur senza muovervi da casa, provate l’ajo blanco andaluso con pane, aglio e mandorle oppure il tarator bulgaro a base di yogurt, aglio, cetrioli e noci. Pensate che una variante turca ammette l’aggiunta di tahina, la saporita crema di sesamo.

Caprese

Completiamo questa carrellata di idee su che cosa mangiare a cena senza cucinare con un grande classico salvavita, soprattutto in estate: la caprese. Sembra che la ricetta sia nata negli anni ’20 per una cena futurista, un inno alla nostra bandiera e ai suoi colori grazie ai suoi tre ingredienti principali: basilico, mozzarella e pomodoro. E dopo più di 100 anni resta un caposaldo della tradizione italiana e dei pasti estivi.

Per renderla più sfiziosa potete aggiungere tonno in scatola, olive, capperi, salmone affumicato, legumi oppure variare totalmente con interpretazioni più originali come la caprese esotica a base di frutta e mozzarella.

In conclusione, le possibilità sono tante per gustarsi una cena senza cucinare con ingredienti semplici, che tutti abbiamo in casa, tutto pronto in pochi minuti, appetitoso e perfetto per dimenticare lo stress della giornata.