Home Guide di cucina Come scongelare il pane nella friggitrice ad aria

Come scongelare il pane nella friggitrice ad aria

di Asia Torreggianti 17 Aprile 2023 14:30

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico dalle innumerevoli funzionalità: infatti, può essere utilizzata anche per scongelare gli alimenti, tra cui il pane. Per scongelare il pane con la friggitrice ad aria è importante impostare la funzione apposita. La friggitrice ad aria può essere utilizzata anche per recuperare il pane raffermo: in questo modo, eviterete di gettarlo via.

La friggitrice ad aria può essere utilizzata anche per scongelare il pane, o per recuperare quello raffermo. Utilizzare questo elettrodomestico per scongelare o riscaldare il pane, ci offre l’opportunità di evitare spechi in cucina e di recuperare, in modo ottimale, questo prezioso alimento.

Con la friggitrice ad aria, scongelare il pane sarà un’operazione velocissima. Ed il risultato sarà sensazionale, di gran lunga migliore rispetto ad esempio al forno, nel quale il pane raffermo tende a bruciarsi. La tecnica che stiamo per svelarvi, inoltre, può essere utilizzata per tutti i tipi di pane, sia quelli freschi o fatti in casa che quelli confezionati.

Scongelare il pane con la friggitrice ad aria è inoltre piuttosto semplice: è la scelta ideale sia per chi ha a propria disposizione pochi minuti, sia per coloro che non possono utilizzare altri elettrodomestici, come il microonde. Vediamo di seguito come fare.

Come scongelare il pane nella friggitrice ad aria

Usare a casa la friggitrice ad aria

Di norma, il pane deve essere scongelato a temperatura ambiente. In alcuni casi, quando andiamo di fretta ad esempio e proprio non possiamo aspettare, è possibile eseguire questa operazione con l’aiuto di elettrodomestici, come la friggitrice ad aria.

Per scongelare il pane in friggitrice ad aria nel modo corretto, è importante seguire alla lettera questi passaggi.

  • Cominciate con l’impostare la giusta temperatura, il timer e ovviamente la modalità defrost. Raccomandiamo di tenere il pane dentro all’incirca 5 minuti a 160 gradi. Oppure potete anche impostarla a 40-50 gradi, per 10 minuti.
  • Se avete un filoncino intero, dividetelo in due, oppure è consigliabile tagliarlo a fette prima di surgelarlo.
  • Distanziate bene le fette di pane nel cestello.
  • In qualunque modo decidiate di procedere, controllate il tutto con regolarità: in questo modo, eviterete che si secchi e bruci o che si ammorbidisca troppo.
  • Una volta scongelato e raffreddato, consumatelo come preferite.

Questo elettrodomestico può essere utilizzato in moltissimi altri modi: se vuoi scoprirli tutti, leggi la guida completa sul funzionamento della friggitrice ad aria.

Recuperare il pane raffermo con la friggitrice ad aria

Pane raffermo recuperabile

In tempi come questi, è inaccettabile gettare il pane appena seccato. Per questo, vi invitiamo a seguire questa veloce e facile procedura che vi permetterà di recuperarlo attraverso l’ausilio della friggitrice ad aria e dell’acqua.

  • Bagnate il pane raffermo con dell’acqua corrente.
  • Inserire il pane bagnato nella friggitrice ad aria.
  • Impostare la friggitrice a 180 gradi e aspettare 10 minuti.
  • Fare riposare.

In questo modo, non solo avrete evitato di sprecare un bene prezioso, ma il risultato che otterrete sarà incredibile: il pane tornerà esattamente come nuovo, caldo, morbido all’interno e fragrante all’esterno.

Per riscaldare il pane senza usare l’acqua, è consigliabile tagliarlo a fette o a cubetti (della dimensione di circa 1 cm), per poi inserirlo nel cestello.

Uno dei vantaggi della friggitrice ad aria è indubbiamente l’autospegnimento: in questo modo, anche se ci si dimentica del pane, si può essere sicuri che non si brucerà come in forno o in padella.

Posso scongelare anche altri cibi?

La friggitrice ad aria è uno strumento molto utile per cucinare pasti sani ed equilibrati in poco tempo e in modo sostenibile. É possibile scongelare qualsiasi tipo di cibo oltre al pane, ma bisogna stare sempre attenti a non cuocerli da congelati: potrebbero infatti rimanere crudi all’interno.

La friggitrice ad aria non è il metodo migliore per scongelare la carne, perché dovrebbe essere fatto in frigo. Ma se avete bisogno di scongelarla rapidamente, il consiglio è quello di leggere nel libretto delle istruzioni del vostro elettrodomestico le tempistiche consigliate per le operazioni di defrost (dal momento che variano in base ai marchi e ai modelli).