Andrea Amadei

“Nella cucina c’è tutto: c’è la natura del luogo, il clima, l’agricoltura, la pastorizia, la caccia, la pesca, nel modo di cucinare c’è la tradizione di un popolo, la storia, la civiltà”. In questo pensiero di Mario Soldati del 3 dicembre 1957, è riassunta la mia passione per una cultura tanto varia quanto basilare, quella per il cibo. Oltre alla passione, ci sono stati gli studi all’Università di Scienze Gastronomiche di Parma e un Master.

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Bevande

VENDEMMIA nel SUD ITALIA e nelle ISOLE 2022: come è andata

di Andrea Amadei

La vendemmia nel Sud Italia e nelle Isole ha avuto picchi di qualità insperati e anche molte difficoltà. Abbiamo sentito gli enologi e i produttori per capire cosa sia avvenuto in Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna in questa vendemmia 2022.

bottiglie di vino
Bevande

VENDEMMIA al CENTRO ITALIA 2022: come è andata

di Andrea Amadei

La vendemmia nel Centro Italia ha avuto picchi di qualità insperati e anche molte difficoltà. Abbiamo sentito gli enologi e i produttori per capire cosa sia avvenuto in Emilia Romagna, Marche, Toscana, Umbria, Abruzzo e Lazio in questa vendemmia 2022.

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Bevande

VENDEMMIA AL NORD 2022: come è andata

di Andrea Amadei

Se amate il vino, vi raccontiamo attraverso alcune interviste com’è andata la vendemmia 2022 nel Nord Italia.

Calici e bottiglia di vino
How to

Dall’uva alla bottiglia: tutto quello che dovresti sapere su come si fa il vino

di Andrea Amadei

Vi raccontiamo quali sono i passaggi principali nella produzione di una bottiglia di vino così da rendervi più consapevoli e appassionati.

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Bevande

10 cose che la moda e il vino hanno in comune

di Andrea Amadei

Il mondo del vino e quello della moda hanno tantissimi punti in comune: eccone 10 che vale la pena conoscere.

Capodanno
Bevande

7 spumanti per brindare a Capodanno

di Andrea Amadei

Capodanno significa brindisi: e cosa c’è di meglio per brindare di un vino spumante? Eccone 7 da provare quest’anno.

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Bevande

Il vino bianco più interessante al mondo è italiano: intervista al suo produttore, Ampelio Bucci

di Andrea Amadei

Il suo è il vino bianco più interessante al mondo secondo il Wine Enthusiast: intervista ad Ampelio Bucci, di Villa Bucci nelle Marche.

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Bevande

Natale 2021: 9 regali per far felice un wine lover

di Andrea Amadei

Il Natale sta arrivando e con esso anche la fatidica domanda su cosa regalare. Ecco 9 idee che faranno felici gli amici wine lovers.

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Bevande

3V per Vendemmia VentiVentuno: il Sud

di Andrea Amadei

Dalla Campania alle Isole, facciamo il giro dei vitigni più evocativi del Sud Italia. Ecco come è andata la vendemmia.

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Bevande

3V per Vendemmia VentiVentuno: il Centro Italia

di Andrea Amadei

Continua il viaggio nell’Italia della vendemmia 2021: oggi andiamo nelle regioni del centro per capire come è andata.

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Bevande

3V per Vendemmia VentiVentuno: il Nord Italia

di Andrea Amadei

Andiamo alla scoperta della vendemmia del 2021 in Italia: la prima tappa ci porta in Nord Italia per capire com’è andata.

Saluti Da Rimini, riso catalana di verdure, battuto di scampetti e cartolina serigrafata su ostia
Chef

Da Bottura a Dalla Gioconda: il nuovo ristorante di Davide Di Fabio

di Andrea Amadei

Davide Di Fabio, ex braccio destro di Massimo Bottura, ha aperto a Gabicce il suo nuovo ristorante: Dalla Gioconda.

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Produttori

Vino: perché la rifermentazione senza zucchero (e con il mosto) è possibile

di Andrea Amadei

Una nuova via per il vino sembra possibile, quella della rifermentazione in bottiglia. Una storia che fonde antiche saperi a nuove idee.

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Bevande

Un grande bianco tra giganti rossi: la Vernaccia di San Gimignano

di Andrea Amadei

La Vernaccia di San Gimignano può sembrare uno dei vini minori della Toscana, ma conoscendolo si scopre un mondo da degustare.

Enzo Di Pasquale (1)
Chef

Nuove aperture: Aprudia, nella mente dello chef Enzo Di Pasquale a Giulianova

di Andrea Amadei

Aprudia è il ristorante a Giulianova (TE) in cui lo chef Enzo Di Pasquale esprime la sua idea di cucina fatta di ontrasti e prodotti ben selezionati.