Alessandra Di Dio

Consulente di marketing e comunicazione nel settore beverage, collaboro con blog e testate giornalistiche. Beer judge per passione con la voglia di mettermi in gioco, sempre. Birra artigianale e specialty coffee sono la mia passione e il mio lavoro.

edo quarta 1
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Sud Italia

In tutta Italia crescono le torrefazioni dedicate agli specialty coffee: vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli nel Sud Italia.

ditta artigianale
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Centro Italia

Il panorama degli specialty coffee è in fermento in Italia: vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli nel Centro Italia.

specialty coffee
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Nord Italia

Il panorama degli specialty coffee è in fermento in Italia: in questa prima puntata, vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli al Nord.

caffeina
I segreti del caffè

Cosa significa veramente caffè decaffeinato?

Il caffè decaffeinato è davvero totalmente senza caffeina? E che processo produttivo subisce un chicco decaffeinato? Ve lo raccontiamo qui.

arabica
I segreti del caffè

Che cosa significa caffè 100% Arabica?

Quando su un pacchetto di caffè troviamo la dicitura 100% arabica, che cosa significa veramente? La qualità è superiore? Non sempre.

cascara
I segreti del caffè

Cascara, l’infuso di caffè che ancora non conoscevi

La Cascara è un infuso che si ricava dalla buccia della drupa del caffè, un sottoprodotto ancora poco conosciuto ma dalle grandi potenzialità.

caffè espresso
I segreti del caffè

Perché la crema dell’espresso è fondamentale

La crema che troviamo sull’espresso è un elemento fondamentale di questo tipo di caffè: vi spieghiamo perché si forma e come cambia.

caffè e acqua
I segreti del caffè

Caffè: quando si beve il bicchiere d’acqua?

Spesso al bar insieme al caffè i baristi servono anche un bicchiere d’acqua, ma si beve prima o dopo il caffè? Vi spieghiamo perché si beve prima.

caffè
I segreti del caffè

Perché non dovresti tenere il caffè in frigorifero (e come conservarlo bene)

Il caffè non va conservato in frigorifero, perché potrebbe rovinarsi: per conservarlo al meglio, il metodo migliore è il congelamento. Ecco come fare.

Ditta Artigianale Esselunga
I segreti del caffè

Ditta Artigianale: gli specialty coffee approdano al supermercato

Per la prima volta gli specialty coffee approdano al supermercato: a rompere gli indugi è la torrefazione Ditta Artigianale di Firenze con Esselunga.

third wave 3
I segreti del caffè

Third wave coffee: com’è cambiato il caffè

Il Third Wave Coffee, il caffè della terza ondata, fa riferimento a un cambiamento nel consumo, nella produzione e nella consapevolezza del caffè.

v60
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è il V60

Il V60 è uno strumento ideato dall’azienda giapponese Hario per ottenere il caffè filtro, estratto per percolazione e filtraggio a caduta.

ibrik
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è l’Ibrik

L’Ibrik o cezve è uno strumento di rame e argento per preparare il caffè turco, solitamente già zuccherato e spesso arricchito con le spezie.

aeropress
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è l’Aeropress

L’Aeropress è uno strumento inventato nel 2005 da Alan Adler e che serve a estrarre un caffè delicato e dal buon equilibrio.

chemex
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è il Chemex

Il Chemex è uno strumento inventato nel 1941 per l’estrazione del caffè usando un filtro: vi raccontiamo chi l’ha ideato e come usarlo a casa.