Beatrice Mencattini

Attratta fin da piccola dal mondo del food, ho prima imparato le dinamiche della cucina casalinga dalle nonne e, dopo la laurea in Scienze delle Comunicazioni a Siena e un’esperienza di lavoro indimenticabile in Argentina, mi sono trasferita a Roma per il master in comunicazione e giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso. Oggi mi divido fra le varie professionalità della comunicazione, dall’organizzazione di eventi alle guide di settore, senza mai abbandonare la fotografia, un’altra mia grande passione. Più passa il tempo più il legame con il mondo del food cresce, ormai non posso più programmare un’uscita, anche banale, senza prima aver valutato le proposte enogastronomiche della zona.

carbone dolce
Feste di Natale

Per i bimbi bricconcelli: il carbone della Befana

di Beatrice Mencattini

Il carbone dolce una volta era la punizione per i bambini meno ubbidienti, ma ora è uno dei dolci per l’Epifania più apprezzati: eccone la storia.

cioccolata calda
Bevande

Come hackerare una cioccolata calda

di Beatrice Mencattini

Regina tra le bevande calde per l’inverno, la classica cioccolata calda si può modificare in molti modi: ecco alcuni dolci consigli da provare.

baby shower still
Cibo

Baby shower: come decorare i cupcakes per la festa

di Beatrice Mencattini

Organizzare un baby shower richiede impegno e precisione. È un evento importante per le future mamme che decidono di riunire amici e parenti per festeggiare l’arrivo del nascituro. Come tutte le feste che si rispettino, anche il baby shower ha bisogno di un menu studiato ad hoc, un buffet semplice per ringraziare gli invitati dei

capperi
Cibo

Boccioli aromatici: le principali specie di capperi

di Beatrice Mencattini

I capperi sono i boccioli commestibili della pianta del cappero, di cui esistono diverse specie: vi illustriamo le principali.

funghi velenosi
Cibo

Non mangiarlo! 17 funghi comuni che sono velenosi

di Beatrice Mencattini

I funghi velenosi contengono tossine nocive per la salute: qui di seguito ne abbiamo elencati 17 tra i più comuni per aiutarvi a riconoscerli.

uva da tavola
Cibo

L’uva da tavola dalla A alla Z

di Beatrice Mencattini

L’uva da tavola segue un ciclo di vita diverso da quella da vino ed è messa in commercio a piena maturazione: ecco tutte le tipologie, dalla A alla Z.

Farina
Pizza

La farina di Buratto: cos’è e come si usa

di Beatrice Mencattini

La farina di Buratto è la più bianca farina di grano tenero. È semi-integrale e mantiene molte delle proprietà nutritive. Vediamole nel dettaglio.

frutta
How to

6 trucchi per far maturare la frutta

di Beatrice Mencattini

Se la frutta appena comprata è troppo acerba per essere consumata, vi forniamo 6 trucchi per renderla matura in meno tempo.

rabarbaro
Cibo

Cos’è il rabarbaro?

di Beatrice Mencattini

Il rabarbaro è una pianta erbacea di cui esistono ben 60 specie e si utilizza spesso in cucina per preparare dolci, confetture e liquori.

galletti
Cibo

Piccoli guida ai funghi estivi

di Beatrice Mencattini

I funghi estivi crescono solitamente in montagna durante i mesi di luglio e agosto: ecco quali troverete in base al clima, all’altitudine e alla zona.

tagliare la cipolla con la maschera
How to

12 trucchi per non piangere tagliando le cipolle

di Beatrice Mencattini

Per evitare di ritrovarsi in lacrime tagliando una cipolla, Agrodolce ha riassunto in un breve vademecum alcuni trucchi utili.

scampi
Cibo

Qual è la differenza tra mazzancolle e scampi?

di Beatrice Mencattini

La mazzancolla e lo scampo sono due tipi di crostaci decapodi noti come gamberi, dalla carne molto pregiata: come si distinguono l’uno dall’altro?

pesce fresco
Cibo

Come si riconosce il pesce fresco?

di Beatrice Mencattini

Per comprare il pesce fresco bisogna saperlo riconoscere: ecco a quali segnali prestare attenzione per riconoscere gli esemplari più adatti alla tavola.