Chiara Balzani

Sono nata a Roma, dove vivo. Dopo una laurea in Archeologia che giace nel cassetto (e che però mi ha insegnato come mangiavano i Greci) sono entrata nel mondo dell'editoria. Da anni scrivo, studio, traduco e leggo di cibo. Ho lavorato per magazine e siti di food, scoprendomi appassionata di cucina naturale e scienza della nutrizione, ma ci tengo a sottolineare che non ho mai rifiutato una cacio e pepe. Quando sono triste cucino, quando sono media cucino, quando sono allegra cucino, quando sono per strada compro libri di cucina. La mia ricetta preferita è la “Pastina in brodo della pensione” di Aldo Buzzi.

verbena
Erbe Aromatiche

Profumo intenso: come usare la verbena in cucina

di Chiara Balzani

La verbena è un’erba aromatica dalle note proprietà benefiche e con un aroma intenso: seguite i nostri consigli per usarla in cucina.

Santoreggia
Erbe Aromatiche

Santoreggia: erba dell’amore e della buona cucina

di Chiara Balzani

La santoreggia è un’erba aromatica che fa parte delle Erbe di Provenza: molto affine al timo, si può usare per dare carattere a pesce, carne e molto altro.

Mostaccioli
Dolci di Natale

Mostaccioli: origini e storia dei biscotti a forma di rombo

di Chiara Balzani

I mostaccioli sono un dolce che profuma di feste natalizie, da preparare dai primi di dicembre fino a dopo l’Epifania: ve ne raccontiamo la storia.

Spezie
Cibo

6 spezie indiane da provare subito

di Chiara Balzani

Le spezie sono una delle risorse più usate in cucina, oggi ve ne presentiamo sei di origine indiana e di cui non potrete più fare a meno.

minestra-maritata
Cibo

Minestra maritata: origini e peculiarità del piatto napoletano delle feste

di Chiara Balzani

La minestra maritata è una zuppa invernale molto ricca tipica di Napoli e che si prepara principalmente durante il periodo natalizio.

vitello tonnato
Cibo

Vitello tonnato: origini e storia del piatto piemontese

di Chiara Balzani

Il vitello tonnato è un piatto tipico della tradizione piemontese, servito sia come antipasto che come secondo piatto: ecco la storia e le origini.

cacio e pepe origini
Cucina Romana

Spaghetti cacio e pepe: storia e curiosità del primo romano più famoso

di Chiara Balzani

Vi siete mai chiesti quale sia l’origine della cacio e pepe, uno dei primi piatti romani più amati e conosciuti (e imitati) nel mondo? Ve la raccontiamo.

Sale
Cibo

Sale kosher: cos’è e come si usa

di Chiara Balzani

Il sale kosher è un sale di origine marina molto utilizzato nella cucina ebraica; è considerato più sano del sale normale: non contiene additivi né iodio.

castagnaccio
Cibo

Castagnaccio: le origini e le varianti del dolce autunnale

di Chiara Balzani

Il castagnaccio, conosciuto anche come migliaccio e pane dei poveri, è una specialità di molte regioni italiane: vi raccontiamo le sue origini.

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Ciambelle

Ciambelline al vino: il biscotto contadino dal profumo inconfondibile

di Chiara Balzani

Le ciambelline al vino sono dolcetti da forno molto diffusi nel centro Italia; preparate con pochi ingredienti, devono il loro gusto inconfondibile al vino.

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Cucina Piemontese

Vietati ai bambini: la storia dei cuneesi al rum

di Chiara Balzani

I cuneesi al rum sono cioccolatini tradizionali di Cuneo, inventati nel 1923 nel laboratorio Arione: vi raccontiamo la loro storia.

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Focacce

Torta al Testo: le origini della specialità umbra che rivaleggia con la piadina

di Chiara Balzani

La torta al testo è una specialità umbra molto apprezzata, simile a una piadina e da farcire in diversi modi, dolci e salati: vi raccontiamo le sue origini.

fave dei morti
Cibo

Fave dei morti: l’origine dei biscotti di Ognissanti

di Chiara Balzani

Durante la festa di Ognissanti in varie regioni d’Italia si preparano le fave dei morti: scoprite questi biscotti tradizionali alla mandorla.

mentuccia
Erbe Aromatiche

Mentuccia: proprietà e utilizzi di questa pianta aromatica

di Chiara Balzani

La mentuccia, conosciuta anche come nepetella o mentuccia romana, è un’erba aromatica molto versatile in cucina e ricca di proprietà benefiche.

sapori-di-gaeta
Cibo

4 posti dove mangiare un’autentica tiella di Gaeta

di Chiara Balzani

La tiella a Gaeta è un’istituzione: vi raccontiamo come prepararla e vi suggeriamo 4 locali dove assaggiarla, a Gaeta e a Roma.