Chiara Balzani

Sono nata a Roma, dove vivo. Dopo una laurea in Archeologia che giace nel cassetto (e che però mi ha insegnato come mangiavano i Greci) sono entrata nel mondo dell'editoria. Da anni scrivo, studio, traduco e leggo di cibo. Ho lavorato per magazine e siti di food, scoprendomi appassionata di cucina naturale e scienza della nutrizione, ma ci tengo a sottolineare che non ho mai rifiutato una cacio e pepe. Quando sono triste cucino, quando sono media cucino, quando sono allegra cucino, quando sono per strada compro libri di cucina. La mia ricetta preferita è la “Pastina in brodo della pensione” di Aldo Buzzi.

bonet
Cucina Piemontese

Bonet: la storia del dolce piemontese

di Chiara Balzani

Il bonet è uno dei dessert piemontesi più noti: in passato a forma di cappello, oggi è un dolce al cucchiaio in differenti versioni.

baccalà fritto
Cucina Romana

Filetti di baccalà in pastella: le origini dello street food romano

di Chiara Balzani

I filetti di baccalà in pastella sono uno degli street food romani più amati: ecco perché sono tanto diffusi e come si preparano ad arte.

Grattachecca
Bevande

Grattachecca romana: cos’è e come si prepara

di Chiara Balzani

La grattachecca romana è una bevanda dissetante e un ottimo rimedio contro l’afa durante l’estate.

polpette di pesce
Finger Food

Finger food di pesce: 4 stuzzichini estivi da provare

di Chiara Balzani

Per un aperitivo diverso dal solito, l’ideale sono i finger food di pesce: ecco 4 idee con salmone, gamberi, pesce impanato e fritto e calamari.

aglio olio e peperoncino
Spaghetti

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: le origini della ricetta

di Chiara Balzani

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono uno dei piatti salva-cena più diffusi e amati, ma sapete dove e come nascono? Ve lo raccontiamo.

insalata di anguria
Diete

La dieta di Agrodolce in 20 ricette light ma buone

di Chiara Balzani

Per dimagrire senza soffrire, la soluzione è seguire un’alimentazione sana e saporita: impossibile? Vi consigliamo 20 ricette light e buonissime.

gazpacho
Cucina Vegana

Le 10 migliori ricette vegane estive da preparare tutti i giorni

di Chiara Balzani

Fare una pausa da uova, formaggi, pesce e carne può essere un’ottima idea in estate: ecco quindi le 10 migliori ricette vegane estive da provare e gustare.

albos-club
Ristoranti

Cene estive: dove mangiare a Fregene

di Chiara Balzani

In estate uno dei piaceri più grandi è mangiare in riva al mare: vi consigliamo 6 tra i nostri ristoranti preferiti per mangiare a Fregene.

moku-roma-2
Ristoranti

All You Can Eat a Roma che ci piacciono

di Chiara Balzani

All You Can Eat normalmente non è sinonimo di qualità, ma alcuni indirizzi possono comunque essere validi: ecco i migliori All You Can Eat di Roma.

bonci-migliorepizzabianca-min
Cucina Romana

Pizza Bianca Romana: le origini e la storia dello street food della Capitale

di Chiara Balzani

La pizza bianca romana è lo street food per eccellenza della Capitale: farcita o semplice, appena sfornata, è un cibo che nasce nell’antichità.

insalata primaverile
Piatti unici

7 insalate super primaverili e colorate da provare subito

di Chiara Balzani

La primavera è il momento giusto per preparare colorate insalate con verdure e legumi di stagione: ecco 7 idee super da provare subito.

shepherd’s pie
Guide di cucina

7 piatti della tradizione culinaria pastorale da riscoprire

di Chiara Balzani

La tradizione culinaria pastorale, in Italia e nel mondo, ha dato vita a piatti sostanziosi e facilmente trasportabili: scoprite queste 7 ricette tipiche.

wagyu
Produttori

Fissati della carne di Kobe? Si produce con successo anche in Italia

di Chiara Balzani

La carne di manzo di Kobe, conosciuta anche come wagyu, è la più costosa al mondo: ecco alcuni allevamenti italiani che la producono con successo.

troppo piccante
Cibo

How to: 5 modi per recuperare un piatto troppo piccante

di Chiara Balzani

Se avete cucinato un piatto davvero troppo piccante, non disperatevi: ecco 5 modi per recuperarlo, usando vari ingredienti già presenti in cucina.

tokyotreat_evidenza
Negozi

Food box: ecco 4 servizi da provare disponibili anche in Italia

di Chiara Balzani

Abbonarsi a un servizio di food box, ossia la consegna periodica di prodotti alimentari specifici, è sempre più diffuso: ecco 4 food box da provare.