Chiara Balzani

Sono nata a Roma, dove vivo. Dopo una laurea in Archeologia che giace nel cassetto (e che però mi ha insegnato come mangiavano i Greci) sono entrata nel mondo dell'editoria. Da anni scrivo, studio, traduco e leggo di cibo. Ho lavorato per magazine e siti di food, scoprendomi appassionata di cucina naturale e scienza della nutrizione, ma ci tengo a sottolineare che non ho mai rifiutato una cacio e pepe. Quando sono triste cucino, quando sono media cucino, quando sono allegra cucino, quando sono per strada compro libri di cucina. La mia ricetta preferita è la “Pastina in brodo della pensione” di Aldo Buzzi.

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Cibo

How to: 5 modi per recuperare un piatto troppo piccante

di Chiara Balzani

Se avete cucinato un piatto davvero troppo piccante, non disperatevi: ecco 5 modi per recuperarlo, usando vari ingredienti già presenti in cucina.

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Negozi

Food box: ecco 4 servizi da provare disponibili anche in Italia

di Chiara Balzani

Abbonarsi a un servizio di food box, ossia la consegna periodica di prodotti alimentari specifici, è sempre più diffuso: ecco 4 food box da provare.

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Cucina Piemontese

Tajarin: la storia della pasta tipica del Piemonte

di Chiara Balzani

I tajarin sono una pasta ricca di tuorli, sottile ed elegante, tipica del Piemonte, soprattutto della zona delle Langhe: ecco la storia e le particolarità.

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How to

E voi lo mangereste il Tacro, il nuovo ibrido tra taco e croissant?

di Chiara Balzani

Il più nuovo food trend del 2018 arriva da San Francisco e si chiama Tacro, un curioso ibrido tra taco messicano e croissant francese.

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Cucina Giapponese

Murakami a Ponza, la prima sushi boat italiana

di Chiara Balzani

Murakami sosterà nelle acque dell’Isola di Ponza a partire da giugno 2018: a bordo di un caicco dell’Ottocento burger rice, wako poke bowl e sushi burrito.

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Cibo

Gianduiotti: la storia dei famosi cioccolatini piemontesi

di Chiara Balzani

Ripercorriamo la storia del gianduiotto piemontese, il cioccolatino a forma di barchetta rovesciata a base di cacao e nocciole nato a Torino nel 1865.

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Cibo

Biscotti da tè: 8 idee gustose da provare

di Chiara Balzani

Il tè del pomeriggio è un piacere da godersi con alcuni ottimi dolci in accompagnamento: ecco 8 ricette di biscotti da tè tutte da infornare.

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Cucina Giapponese

Umeboshi: la prugna giapponese che conquista

di Chiara Balzani

L’umeboshi è una prugna giapponese messa sotto sale e fatta fermentare, molto diffusa nella cucina nipponica e con tanti utilizzi: scopritela con noi.

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Cibo

Nuovi condimenti di cui non potrete più fare a meno: Toum

di Chiara Balzani

Il toum è una salsa di origine libanese che può ricordare l’aioli, ma è completamente vegana: il condimento infatti non fa uso di uova.

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Cibo

Zuppe di pesce tradizionali: viaggio in 5 regioni d’Italia

di Chiara Balzani

In Italia non esiste la zuppa di pesce, esistono le zuppe di pesce: brodetto, cacciucco, ciambotto, ciuppin, ecco le più diffuse in 5 regioni.

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Cibo

Cos’è il Moon Milk: la bevanda ayurvedica contro stress e insonnia

di Chiara Balzani

Il Moon Milk è una bevanda ayurvedica contro l’insonnia popolare sui social: ecco quello che dovete sapere sul latte aromatizzato proveniente dall’India.

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Cibo

Dagli USA arriva la cipolla che non fa piangere

di Chiara Balzani

Dopo anni di incroci selezionati e ricerche, dagli USA arrivano le cipolle che non fanno piangere quando sono tagliate o tritate: ecco come sono.

capesante
Cibo

Capesante: come si mangiano e le migliori ricette

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Le capesante o pettini di mare hanno una carne delicata che si presta a molte ricette: ecco come sceglierle, pulire, cucinarle e mangiarle.

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Cibo

Cos’è la Namelaka, la nuova arrivata nell’Olimpo delle creme

di Chiara Balzani

La Namelaka è un’invenzione dolce di un pastry chef giapponese: scopritene tutti i segreti e perché sta diventando la crema più amata dai pasticcieri.

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Cibo

Zafferano in stimmi: cos’è e come si usa

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Lo zafferano è la spezia più preziosa del mondo che si ricava da gli stimmi di un fiore violetto coltivato anche in Italia: ecco come impiegarlo in cucina.