Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

funghi secchi
Funghi porcini

Funghi secchi, 12 ricette per finirli subito

di Carlotta Mariani

Facili, pratici e gustosi. I funghi secchi sono utilissimi in cucina. Scopriamo qualche trucco e le ricette migliori.

zenzero ricette
Zenzero

9 modi di usare lo zenzero fresco per trarne beneficio

di Carlotta Mariani

Si parla spesso dei benefici dello zenzero fresco, del suo essere un rimedio naturale per tanti disturbi: ecco come utilizzarlo al meglio.

tortano
Pizza

Pizza di Pasqua: 12 varianti regionali

di Carlotta Mariani

Dolci o salate, con il formaggio, le uova, da abbinare al vino o al cioccolato le pizze pasquali sono uno dei simboli della pranzo di Pasqua. Abbiamo raccolto 12 ricette da Nord a Sud per racchiudere tutta la tradizione gastronomica italiana. Partiamo per un viaggio tra le tradizioni pasquali e le pizze regionali e teneteci compagnia per scoprire quale è la vostra preferita.

usare il pancarrè
Guide di cucina

15 modi che non conoscevi per sfruttare il pancarré

di Carlotta Mariani

Perché usare il pancarré solo per toast e tramezzini? È un ingrediente versatile e utile in cucina, sia per ricette salate che dolci. Scoprite quali!

salse messicane
Cucina Messicana

Dizionario delle salse messicane

di Carlotta Mariani

Dal guacamole alla salsa verde, passando per la mole. Scopriamo 20 tipi di salse messicane da provare una volta nella vita.

come scegliere i formaggi in cucina
Cibo

Usa questo, non quello: scegliere i formaggi a seconda dell’uso

di Carlotta Mariani

Nel mondo esistono centinaia e centinaia di formaggi diversi. Come si usano? Quali sono da grattugiare e quali da grigliare? Scoprite l’uso dei più famosi.

cibo bruciato
Guide di cucina

Ti sei distratto? Ecco come togliere l’odore di bruciato!

di Carlotta Mariani

Bastano pochi trucchi per eliminare i segni di una distrazione: scoprite come eliminare l’odore di bruciato in poche semplici mosse.

biscotti-allo-strega-7
Cibo

Guida ai biscotti classici fatti in casa

di Carlotta Mariani

Tante ricette di biscotti che caratterizzano le nostre colazioni fin dall’infanzia: scoprite le proposte della tradizione e le golose varianti.

passatelli-in-brodo
Cucina Emiliano-Romagnola

Piccola guida ai passatelli perfetti

di Mariani, Panozzo

Una pasta versatile, frutto della tradizione contadina ma sempre più apprezzata da appassionati e chef: scoprite come fare i passatelli perfetti.

Fonduta
Cibo

Quanti tipi di fonduta ci sono? Un piacere dalle mille varianti

di Carlotta Mariani, Asia Torreggianti

La fonduta o fondue è un piatto tipico della Svizzera, famosissimo anche in Francia e nel nord Italia, in particolare in Valle d’Aosta e Piemonte. Per la sua preparazione vengono utilizzati una pentola apposita, in ghisa, terracotta o porcellana, chiamata caquelon, e un formaggio a pasta dura da fondere al suo interno. Ovviamente esistono diverse varianti di questa specialità culinaria: quella al cioccolato, nella quale affogare la frutta fresca, ma anche la Welsh Rarebit e l’Hot Pot.

come usare la carta stagnola
Cibo

9 trucchi per usare la carta stagnola alla perfezione

di Carlotta Mariani

E se potessimo usare la stagnola in modo diverso dalla cottura al cartoccio o dalla conservazione dei cibi? Ecco 8 usi alternativi da sfruttare.

tofu
Cibo

Tofu: le proprietà benefiche che non conoscevi e che te lo faranno amare!

di Carlotta Mariani

Mangiare tofu fa bene? Può prevenire alcuni disturbi e problemi di salute. Scoprite quali e attenzione alle possibili controindicazioni.

liquirizia-2
Cibo

Liquirizia a cosa fa bene? Le proprietà benefiche che non ti aspetti

di Carlotta Mariani

La liquirizia è uno di quei prodotti che sanno mettere d’accordo grandi e piccini in diverse parti del mondo. Più o meno dolce, salata, in polvere, da gustare sotto forma di caramella o di tisana. Il suo sapore dolce e le proprietà benefiche della liquirizia sono note dall’antichità. Ma prima di capire a cosa fa

frittura di pesce
Cibo

Come fare la frittura di pesce perfetta: i nostri consigli per una riuscita impeccabile

di Carlotta Mariani

Nella cucina di mare c’è un piatto che mette d’accordo sempre tutti: la frittura di pesce. Croccante, sfiziosa, saporita, è il piatto ideale per una cena d’estate in riva al mare con un calice fresco di bollicine, ma anche un piacere negli altri momenti dell’anno, magari sognando le future vacanze. Ma siete sicuri di sapere

zucchero bianco, zucchero di canna
Cibo

Quali sono le differenze tra zucchero bianco e di canna

di Carlotta Mariani

Lo zucchero bianco e lo zucchero di canna si distinguono perché vengono estratti da piante differenti. Hanno poi colori e sapori diversi. La sostanza, ovvero il saccarosio, non cambia. Non c’è, dunque, uno zucchero che fa meno male: che sia l’uno o l’altro, è importante limitarne l’uso.