Daniele De Sanctis

Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.

lasagna in brodo-min
Lasagne

Il Molise c’è: lasagne in brodo

di Daniele De Sanctis

Le lasagne in brodo sono un piatto particolare, dalle origini antiche, ancora in uso in Molise, in particolare in alcune occasioni: eccone la storia.

insalata russa
Feste di Natale

Il fascino discreto dell’insalata russa

di Daniele De Sanctis

L’insalata russa, piatto nato dall’estro di Lucien Olivier, è ormai un caposaldo delle feste natalizie: ve ne raccontiamo la storia.

panettone
Feste di Natale

Un segno di pace: la storia del panettone

di Daniele De Sanctis

Dal panem et circenses al pan dei sciori, il panettone è diventato il simbolo del Natale e, in qualche modo, della pace: eccone la storia.

zuppa inglese
Dolci con Pan di Spagna

Zuppa inglese: tutto quello che c’è da sapere

di Daniele De Sanctis

La zuppa inglese, presente in molte varianti, discende dal trifle inglese o ha ragione l’Artusi? Ve ne raccontiamo la storia, a partire da una leggenda.

zuppa di cipolle
Cucina Francese

Zuppa di cipolle: da Apicio a Ducasse

di Daniele De Sanctis

La zuppa di cipolle ha origini antiche ma è ancora uno dei piatti più apprezzati della cucina francese, con alcune varianti celebri.

minestra+arzilla+broccoli2
Cucina Romana

Broccoli e arzilla: l’espressione della cucina casalinga romana

di Daniele De Sanctis

La cucina romana casalinga si è sempre fondata su ingredienti poveri e piatti ingegnosi: vi raccontiamo la ricetta della minestra di broccoli e arzilla.

mont blanc
Cibo

Mont Blanc: dall’Artusi a Nanni Moretti

di Daniele De Sanctis

Il Mont Blanc o Monte Bianco è un dolce autunnale reso immortale dal regista Nanni Moretti nel film “Bianca” e dalla ricetta dell’Artusi.

ribollita
Cucina Toscana

Tradizioni toscane: la Ribollita

di Daniele De Sanctis

La Ribollita è una zuppa tradizionale toscana che, come insegnano i nonni, è più buona se lasciata riposare: vi raccontiamo la ricetta dell’Artusi.

coppa di testa
Cibo

Coppa di testa: dalla mitologia alla salumeria

di Daniele De Sanctis

Del maiale non si butta via nulla, nemmeno la testa: partiamo da Marco Porcio Catone fino ai giorni nostri per capire la particolarità della coppa di testa.

tortelli di zucca
Cibo

Tortelli e zucca: un amore nato nel Rinascimento

di Daniele De Sanctis

L’unione tra pasta fresca e zucca risale al Rinascimento e coinvolge varie cittadine, ma i più famosi sono i tortelli di zucca mantovani. Ecco la ricetta.

Mastunicola
I Segreti della Pizza

La leggenda della pizza, da Dumas a De Bouchard

di Daniele De Sanctis

Dalla mastunicola all’usanza del mangiarla a libretto, la pizza è uno dei pilastri delle leggende di Napoli: ecco le testimonianze di Dumas e De Bouchard.

Polpo-alla-Luciana
Cucina Napoletana

Da Lucullo ai pescatori di Napoli: polpo alla Luciana

di Daniele De Sanctis

Il polpo alla Luciana è una specialità napoletana il cui nome ha una connessione diretta con i pescatori del Borgo Santa Lucia: ecco come prepararlo.

pappa al pomodoro
Cucina Toscana

Abbasso la pappa al pomodoro oppure no?

di Daniele De Sanctis

La pappa al pomodoro di Toscana memoria gastronomica è un’invenzione industriale che nulla aggiunge a una più sincera ribollita? Diteci la vostra.

spaghetti con le vongole
Cucina Napoletana

Il mare nel piatto: spaghetti alle vongole

di Daniele De Sanctis

Gli spaghetti alle vongole, piatto di origine napoletana, per riuscire bene hanno bisogno di vongole fresche e pulite e molta esperienza.

panzanella
Cucina Toscana

Sapori d’estate: la panzanella

di Daniele De Sanctis

La panzanella è un piatto povero di origine toscana che potrebbe essere definito un’insalata di pane: ecco come si gusta in varie regioni italiane.