Daniele De Sanctis

Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.

Risotto alla milanese, Ratanà
Cucina Milanese

Giallo oro: il risotto alla milanese

di Daniele De Sanctis

Il risotto alla milanese è un piatto simbolo della tradizione gastronomica meneghina, considerato spesso il re dei risotti: ve ne raccontiamo la storia.

pesto genovese
Cibo

Pesto alla genovese: dal moretum alle trofie di Maria

di Daniele De Sanctis

Il pesto è una specialità che ormai si identifica con la città di Genova, ma qual è la sua storia? Ve lo raccontiamo noi di Agrodolce.

Paella
Cucina Spagnola

La Paella secondo Manuel Vázquez Montalbán

di Daniele De Sanctis

La paella è uno dei piatti di riso della tradizione spagnola più noti al mondo: ve ne raccontiamo la storia aiutandoci con una ricetta d’autore.

Amatriciana
Cucina Romana

La vera storia dell’amatriciana

di Daniele De Sanctis

L’amatriciana è uno dei primi piatti più amati della cucina romana, ma vi siete mai chiesti quali siano le sue origini? Ve lo raccontiamo.

cappuccino e cornetto
Brioche, croissant e cornetti

La storia segreta di una tradizione: Cappuccino e Cornetto

di Daniele De Sanctis

Cappuccino e cornetto è una delle tradizioni mattutine più amate, ma vi siete mai chiesti come si è arrivati a questa consuetudine? Scopritelo con noi.

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Riso e Risotti

Riso pilau, cous cous, fregola: una storia sarda

di Daniele De Sanctis

Pilau, cous cous e fregola sono specialità che posseggono tanti punti in comune, in particolare per la tradizione gastronomica sarda. Ecco perché.

Sartù di riso
Cucina Napoletana

Sartù di riso: storia di un geniale inganno

di Daniele De Sanctis

Il sartù di riso è una specialità napoletana la cui storia affascinante racconta dell’unione tra cucina francese e gastronomia partenopea.

Montalbano arancini
Cibo

Gli Arancini di Montalbano

di Daniele De Sanctis

Nel racconto Gli Arancini di Montalbano, lo scrittore Camilleri racconta la passione del protagonista per gli arancini e svela la sua ricetta per farli.

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Riso e Risotti

Riso Acquerello: come un vino d’annata

di Daniele De Sanctis

Il riso Acquerello è uno dei più pregiati della produzione italiana perché viene sottoposto a invecchiamento come il vino. Scopritelo su Agrodolce.

Umberto Vezzoli
Carbonara

Il risotto alla carbonara di Umberto Vezzoli

di Daniele De Sanctis

Umberto Vezzoli, chef del Boscolo Exedra di Roma, ci racconta la ricetta del risotto alla carbonara, un ibrido tra tradizione milanese e romana.

Pavia
Riso e Risotti

Il risotto dell’Osteria della Malora

di Daniele De Sanctis

L’Osteria della Malora a Pavia è un luogo particolare, segnato dalle esondazioni, dove gustare gli ottimi risotti della regione, come quello alla Bonarda.