Daniela Traverso

Sono affamata dal 13 giugno 1980, da allora sempre alla ricerca di qualcosa di buono da raccontare. Mi sono laureata in storia Moderna e Contemporanea con una tesi in storia dell’alimentazione. Nel 2007 ho frequentato il Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso, dove ho lavorato circa un anno e con cui attualmente collaboro. Sono tornata a vivere a Genova, mia città natale e più a misura d’uomo, continuo a scrivere di cibo, potete leggermi su Via dei Gourmet e qui su Agrodolce!

pomelo
Cibo

Cosa è il pomelo? Ecco come sbucciare e mangiare l’agrume che viene dall’Oriente

di Daniela Traverso

Il pomelo è un agrume di origine asiatica molto apprezzato in Cina, ma negli ultimi anni reperibile in Italia: ottimo sia mangiato da solo che per aromatizzare zuppe, carni di maiale e pesci. Ecco come sbucciarlo e utilizzarlo.

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Guide di cucina

Come preparare la pasta burro e parmigiano perfetta?

di Daniela Traverso

Preparare la pasta burro e parmigiano sembra l’impresa più semplice del mondo, ma realizzare quella perfetta non è da tutti.

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Cucina Ligure

Salsa di noci: ricetta originale ligure

di Daniela Traverso

La salsa di noci è tipica della Liguria. La ricetta originale prevede come ingredienti noci, pinoli, pane, aglio e olio d’oliva. Può essere preparata per condire la pasta, in particolare le trofie, oppure per accompagnare secondi di carne o pesce.

uova di pasqua
Ricette di Pasqua

16 ricette per riciclare le uova di Pasqua

di Daniela Traverso

Le uova di Pasqua avanzano sempre in grande quantità. Per questo, è bene conoscere delle ricette per utilizzarle, in modo da non tenerle per troppo tempo in dispensa e consumare il cioccolato in modo semplice e gustoso. Le ricette per riciclare le uova di Pasqua sono davvero tante: con il cioccolato avanzato, è possibile preparare sia le classiche torte, che i dolci più particolari come i muffin o la cheesecake.

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Cibo

Cos’è davvero la farina Manitoba e perché si chiama così

di Daniela Traverso

La farina Manitoba deriva, in origine, da un grano canadese selezionato nella regione omonima. Utilizzata principalmente per la preparazione di impasti dalle lunghe lievitazioni, la manitoba è una farina forte, con un’altra presenza di glutine. È perfetta per la pizza, i grandi lievitati e il pane.

come cucinare le uova
Guide di cucina

Uova: 8 modi di cuocerle (con tempi e consigli)

di Daniela Traverso

L’uovo è un alimento unico e particolare, cambia radicalmente a seconda delle cotture. Abbiamo spiegato qui i principali metodi di cottura, con tecniche e tempi, per rendervi la vita più facile: dall’uovo alla coque da cuocere 3 minuti al tuorlo marinato, con giorni di attesa, qui trovate come preparare l’uovo perfetto per ogni occasione.

tipi di aceto
Cibo

Ingredienti fondamentali: tutti i tipi di aceto

di Daniela Traverso

Ingrediente fondamentale in cucina, esistono tantissimi tipi di aceto: da quello balsamico a quelli aromatizzati, ogni tipo di cucina ha i suoi preferiti. Se in Italia si una quello di vino, il balsamico o quello di mele, in Asia è molto comunque utilizzare quello di riso. Ecco quali sono le principali tipoligie.

mercato orientale genova
Cucina Italiana

Cinque cose da sapere sul Mercato Orientale di Genova

di Daniela Traverso

L’Orientale è un mercato vero, fortemente legato alla tradizione ma con un occhio ben puntato al futuro e all’evoluzione della gastronomia.

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Cibo

Dall’Africa al Giappone, passando per Filippine e Cina: tutti pazzi per lo yam

di Daniela Traverso

Lo yam è un tubero molto diffuso in Asia e in Africa, dove è impiegato in diversi modi e usato in molteplici piatti: vi spieghiamo come gustarlo.

Patate
Guide di cucina

Tutti i segreti per conservare le patate

di Daniela Traverso

Come si conservano le patate? Ecco alcuni piccoli trucchi per farlo al meglio, sia crude che una volta cotte.

torta caprese
Cucina Italiana

Torta caprese: ecco come hackerarla

di Daniela Traverso

La torta caprese è facile e golosa. Noi vi proponiamo delle varianti per hackerarla continuando ad apprezzarla.

freschezza delle uova
Guide di cucina

Come riconoscere le uova fresche?

di Daniela Traverso

Spesso ci ritroviamo uova nel frigorifero e non sappiamo se sono ancora fresche: per scoprirlo usate uno di questi diversi metodi.

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Focacce

Le 5 migliori focacce col formaggio di Recco

di Daniela Traverso

La specialità più nota della città di Recco, in provincia di Genova, è indubbiamente la focaccia col formaggio. Scoprite le 5 migliori.

peperoni tipi
Cucina Italiana

Peperoni: come renderli più digeribili?

di Daniela Traverso

I peperoni spesso vengono evitati a causa della loro difficoltà a livello digestivo. Ecco qualche consiglio per consumarli.

albicocca
Cibo

Albicocche: varietà italiane e caratteristiche

di Daniela Traverso

L’albicocca è uno dei frutti più apprezzati durante la stagione estiva. Le varietà italiane sono tante e ognuna si distingue per determinate caratteristiche.