Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

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Chef

Castelli Romani: Camera (da Pranzo) con vista

di Luciana Squadrilli

Camera da Pranzo, il ristorante della famiglia Benedetti a Monte Porzio Catone, è un’oasi di cose buone a pochi km da Roma.

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Cibo

Cuordolio, la mozzarella cilentana ripiena di olio extravergine

di Luciana Squadrilli

Cuordolio nasce in Cilento e unisce due prodotti d’eccellenza del territorio: mozzarella di bufala con un cuore liquido di extravergine di oliva.

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I Segreti della Pizza

Ami fare la pizza in casa? Questi 15 libri fanno per te

di Luciana Squadrilli

La pizza fatta in casa (e non solo) è un argomento da approfondire, studiare, testare: se volete leggere di più sulla pizza, ecco 15 libri da comprare.

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TV e media

6 podcast per viaggiare nelle Fiandre con Van Eyck, tra sapori di ieri e di oggi

di Luciana Squadrilli

I podcast che vi porteranno alla scoperta delle Fiandre tra cibo e arte, senza uscire di casa, con protagonisti le opere di Jan Van Eyck.

sake
Cucina Giapponese

Piccola guida indispensabile per conoscere il sake

di Luciana Squadrilli

Volete conoscere meglio il sake, una delle bevande più note del Giappone? Leggete la nostra piccola guida realizzata con il Sake Samurai Marco Massarotto.

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Chef

Ceviche: tutto ciò che dovete sapere sul simbolo del Perù

di Luciana Squadrilli

Il ceviche è il piatto bandiera del Perù, nazione che sempre di più sta conquistando consensi in ogni parte del mondo per la sua cucina, stellata e non.

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Cibo

Siamo andati in Olanda a vedere dove nasce il Gouda

di Luciana Squadrilli

Siamo stati nella Cheese Valley dei Paesi Bassi per scoprire da vicino il Gouda, formaggio olandese conosciuto e amato in tutto il mondo.

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Libri di Cucina

Letture fondamentali: 3 libri per 3 città che dovresti leggere

di Luciana Squadrilli

Per le nostre letture autunnali abbiamo scelto 3 libri a tema enogastronomia che vi facciano viaggiare e venire l’acquolina subito: leggeteli con noi.

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Cibo

6 dolci tipici italiani da assaggiare nei luoghi in cui nascono

di Luciana Squadrilli

Ci sono specialità dolci totalmente legate al territorio e prodotte soltanto in loco: vi raccontiamo 6 dessert tipici italiani da assaggiare dove nascono.

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Ristoranti

Lima in 48 ore: i locali imperdibili

di Luciana Squadrilli

Se avete in programma un viaggio a Lima in Perù, segnatevi i nostri indirizzi del cuore con questa guida su dove mangiare e bere bene in città.

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I Segreti della Pizza

A scuola di pizza: 9 corsi per imparare l’arte

di Luciana Squadrilli

Il mestiere del pizzaiolo è diventato ambito: per imparare l’arte della pizza, esistono diversi corsi professionali davvero validi. Ecco i nostri consigli.

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I Segreti della Pizza

Pizza romana in teglia: 12 indirizzi per mangiarla fuori dalla Capitale

di Luciana Squadrilli

La pizza romana, tonda o in teglia o alla pala, sta finalmente tornando alla ribalta: vi segnaliamo 12 indirizzi fuori da Roma per mangiarla.

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Street Food

Non solo riso: perché il Giappone ama il pane

di Luciana Squadrilli

In Giappone bakery, boulangerie francesi e panetterie all’italiana sono sempre più diffuse: ecco com’è cambiata la panificazione in città come Tokyo.

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Ristoranti

Osteria Bartolini a Bologna: il mare d’inverno

di Luciana Squadrilli

Siamo tornati all’Osteria Bartolini di Bologna per farci raccontare la cucina di mare romagnola, tra tradizione e novità contemporanee.

fenu
Gelaterie

I Fenu, il gelato che sa di Sardegna

di Luciana Squadrilli

I Fenu è una gelateria di Cagliari che ha aperto a inizio dicembre 2018: qui si utilizzano materie prime locali e prodotti sardi per i gusti di gelato.