Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

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Ristoranti

Palermo in 12 ore: i locali imperdibili

di Luciana Squadrilli

Avete in programma una visita a Palermo? Ecco l’itinerario ideale di Agrodolce, i locali imperdibili dalla colazione al dopocena.

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How to

Itinerario nella valle della Taggiasca, la Valle Argentina

di Luciana Squadrilli

Da Taggia a Montalto Ligure, passando per Badalucco, la Valle Argentina in Liguria è ricca di piatti tipici e luoghi da visitare: ecco il nostro itinerario.

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Ristoranti

La trattoria italiana: come sopravvivere 25 anni nel mondo della ristorazione

di Luciana Squadrilli

Per i 25 anni del locale, abbiamo chiesto a Fabiola Di Vittorio, proprietaria del Tram Tram di Roma, di spiegarci come resistere nella ristorazione odierna.

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Cibo

Salvate la Taggiasca, piccolo grande tesoro ligure

di Luciana Squadrilli

L’oliva Taggiasca è ottima sia in salamoia che in versione olio extra vergine: Franco Boeri Roi ci ha spiegato tutte le caratteristiche.

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Chef

L’oliva taggiasca in cucina: i consigli dello chef

di Luciana Squadrilli

Come si possono usare le olive taggiasche in cucina? Lo abbiamo chiesto a Davide Zunino, chef di Taggia dell’Hotel Miramare di Sanremo.

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Cibo

I difetti dell’extravergine: se li conosci li eviti

di Luciana Squadrilli

Vi sedete a tavola – a casa, al ristorante, ospiti da amici – pronti ad assaporare quei magnifici gamberi crudi che stavate sognando da tempo, o magari una zuppa di preziosi fagioli zolfini del Valdarno o pure una semplice insalata con le tenere foglioline appena colte, i pomodori profumati e maturi al punto giusto. Senza

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Produttori

Il lato umano dei grandi brand: Franco Boeri Roi

di Luciana Squadrilli

Abbiamo incontrato Franco Boeri Roi dell’azienda ligure Olio Roi per farci raccontare la sua storia, dagli inizi fino ai progetti futuri.

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Ristoranti

Dove mangiare (e bere) a Cagliari: indirizzi nuovi e collaudati nel capoluogo sardo

di Luciana Squadrilli

Cagliari è decisamente in fermento: siamo stati in giro per la città e abbiamo scoperto tanti nuovi e ottimi indirizzi per mangiare e bere bene.

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Bevande

Il meglio di Enologica 2016 e perché tornarci l’anno prossimo

di Luciana Squadrilli

Siamo stati a Enologica 2016, evento dedicato al buon bere e al cibo di qualità a Bologna a fine novembre: ecco ciò che abbiamo apprezzato di più.

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Libri di Cucina

Pasta Revolution, tutto quello che avreste sempre voluto sapere sulla pasta ve lo dice Eleonora Cozzella

di Luciana Squadrilli

Pasta Revolution è il nuovo libro di Eleonora Cozzella che svela, attraverso 40 ricette di grandi chef, come valorizzare al meglio la pasta secca.

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Ristoranti

La Top 3 dei piatti migliori di Bros a Lecce

di Luciana Squadrilli

Bros a Lecce è il ristorante dei fratelli Pellegrino, aperto a dicembre dello scorso anno. Siamo andati a provarlo e abbiamo decretato i piatti migliori.

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Bevande

Local Beer Week di Yelp a Roma: 7 giorni per le birre artigianali

di Luciana Squadrilli

Dal 24 al 30 settembre a Roma si tiene la Local Beer Week, evento organizzato da Yelp per promuovere i piccoli birrifici artigianali locali.

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Cibo

Croccantini d’Autore: tradizioni sannite che conquistano

di Luciana Squadrilli

I croccantini, specialità natalizia sannita, sono dolciumi irresistibili: siamo andati da Autore, a San Marco dei Cavoti, a vedere come si producono.

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Cibo

La Matarca: come si preparano i taralli del Sannio

di Luciana Squadrilli

Siamo stati da La Matarca, laboratorio del Beneventano dove si preparano ottimi taralli: ecco passo passo tutte le fasi della lavorazione.

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I Segreti della Pizza

Enrico Cappuccini Chambertin: storie di pizza e sushi

di Luciana Squadrilli

Enrico Cappuccini, Chambertin sui social network, è un giovane appassionato di sushi e pizza che sta ottenendo successi sorprendenti.