Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

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Botteghe

Latteria Turnaria di Muris, avamposto di resistenza gastronomica

di Luciana Squadrilli

La Latteria Muris è una delle ultime antiche latterie turnarie rimaste nel Friuli Venezia Giulia: ve ne raccontiamo la storia, iniziata nel 1920.

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Cibo

Parma: la Notte dei Maestri del Lievito Madre

di Luciana Squadrilli

Il 25 luglio a Parma i migliori pasticcieri e artigiani d’Italia si incontrano per celebrare un dolce da apprezzare anche in estate: il panettone.

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I Segreti della Pizza

Blues Brothers Pizza: i fratelli Coccia si riuniscono a Pozzuoli

di Luciana Squadrilli

I fratelli Coccia, maestri pizzaioli, si riuniscono a Pozzuoli per la serata benefica The Blues Brothers Pizza: ecco tutte le info utili per partecipare.

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Cibo

How to: formaggio fatto in casa

di Luciana Squadrilli

Produrre il formaggio in casa non è difficile, ma avrete bisogno di tempo, attenzione e passione, qui vi spieghiamo come fare.

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Cibo

Con il cuore nel piatto: a Roma la beneficenza è anche buona

di Luciana Squadrilli

Con il Cuore nel Piatto, iniziativa benefica che coinvolge chef, pizzaioli e pasticcieri, inizia a Roma il 1 luglio negli spazi di Vinòforum.

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Produttori

Olio di Dievole, il Grande Slam dell’extravergine

di Luciana Squadrilli

L’olio di Dievole, tenuta toscana rilevata da Alejandro Pedro Bulgheroni aiutato da Marco Scanu, è una delle eccellenze italiane del momento: ecco perché.

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Botteghe

New York: un giro al mercato con la chef

di Luciana Squadrilli

Abbiamo fatto un giro all’Union Square Greenmarket con la ex chef e purchasing manager Jenny Jones, alla ricerca di verdure particolari e cereali.

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Bevande

La Romanella: dal Sannio una birra per l’estate

di Luciana Squadrilli

Dalla collaborazione di tre appassionati, nel Sannio è nata la Romanella, una birra prodotta a partire da un antichissimo grano autoctono.

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Cibo

Il best of di Le Strade della Mozzarella a New York

di Luciana Squadrilli

Le Strade della Mozzarella è sbarcato a New York il 17 e 18 maggio: noi di Agrodolce ci siamo stati, ecco cosa abbiamo assaggiato e provato.

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Ristoranti

La top 3 dei piatti de Il Foro dei Baroni

di Luciana Squadrilli

Il Foro dei Baroni a Puglianello, in provincia di Benevento, è il regno dello chef Raffaele D’Addio: ci siamo stati e abbiamo scelto i 3 piatti migliori.

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Chef

Come fare i ravioli di pesce? Lo spiega Pascucci

di Luciana Squadrilli

Preparare i ravioli di pesce non è compito semplice: abbiamo chiesto allo chef Gianfranco Pascucci di spiegarci come fare, passo dopo passo.

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Cibo

Olio Extravergine d’Oliva, il prezzo è giusto?

di Luciana Squadrilli

Non sempre acquistare un olio di qualità significa spendere molto: tutti i consigli per districarsi tra le qualità e i prezzi dell’olio d’oliva.

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Grandi marchi

Da Eataly agli Eatalians: com’è nato il marchio del food italiano nel mondo

di Luciana Squadrilli

Eataly, il colosso enogastronomico di Oscar Farinetti, non deve il nome geniale del suo marchio all’imprenditore piemontese: ecco di chi è l’idea.

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Minestre

Francesco Sposito: dalle minestre alle forme della pasta

di Luciana Squadrilli

Chef e patron della Taverna Estia di Brusciano, Francesco Sposito ci racconta il suo amore per la pasta, specialmente nelle minestre.

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Ristoranti

Top 3 dei piatti di Gianluca Gorini a Le Giare

di Luciana Squadrilli

Siamo stati a Le Giare, a Montiano, per provare la cucina di Gianluca Gorini: ecco i 3 piatti migliori secondo noi, più un fuori classifica.