Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

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Botteghe

New York: un giro al mercato con la chef

Abbiamo fatto un giro all’Union Square Greenmarket con la ex chef e purchasing manager Jenny Jones, alla ricerca di verdure particolari e cereali.

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Bevande

La Romanella: dal Sannio una birra per l’estate

Dalla collaborazione di tre appassionati, nel Sannio è nata la Romanella, una birra prodotta a partire da un antichissimo grano autoctono.

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Cibo

Il best of di Le Strade della Mozzarella a New York

Le Strade della Mozzarella è sbarcato a New York il 17 e 18 maggio: noi di Agrodolce ci siamo stati, ecco cosa abbiamo assaggiato e provato.

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Ristoranti

La top 3 dei piatti de Il Foro dei Baroni

Il Foro dei Baroni a Puglianello, in provincia di Benevento, è il regno dello chef Raffaele D’Addio: ci siamo stati e abbiamo scelto i 3 piatti migliori.

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Chef

Come fare i ravioli di pesce? Lo spiega Pascucci

Preparare i ravioli di pesce non è compito semplice: abbiamo chiesto allo chef Gianfranco Pascucci di spiegarci come fare, passo dopo passo.

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Cibo

Olio Extravergine d’Oliva, il prezzo è giusto?

Non sempre acquistare un olio di qualità significa spendere molto: tutti i consigli per districarsi tra le qualità e i prezzi dell’olio d’oliva.

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Grandi marchi

Da Eataly agli Eatalians: com’è nato il marchio del food italiano nel mondo

Eataly, il colosso enogastronomico di Oscar Farinetti, non deve il nome geniale del suo marchio all’imprenditore piemontese: ecco di chi è l’idea.

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Minestre

Francesco Sposito: dalle minestre alle forme della pasta

Chef e patron della Taverna Estia di Brusciano, Francesco Sposito ci racconta il suo amore per la pasta, specialmente nelle minestre.

gianluca gorini – le giare
Ristoranti

Top 3 dei piatti di Gianluca Gorini a Le Giare

Siamo stati a Le Giare, a Montiano, per provare la cucina di Gianluca Gorini: ecco i 3 piatti migliori secondo noi, più un fuori classifica.

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Ristoranti

Top 3 dei piatti di Cristiano Tomei a L’Imbuto

Siamo stati da Cristiano Tomei, vulcanico chef de L’Imbuto di Lucca, e abbiamo scelto i nostri 3 piatti preferiti, più un doveroso fuori classifica.

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Chef

Salvatore Tassa: la pasta come linguaggio globale

Salvatore Tassa, chef de Le Colline Ciociare di Acuto, ci spiega la sua visione della pasta come linguaggio globale, lontano da modelli fissi nel tempo.

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Cibo

7 cose da non fare MAI con un buon olio extravergine d’oliva

Scegliere un buon olio extravergine di oliva è fondamentale, usarlo in modo corretto è quasi obbligatorio: ecco 7 cose da non fare con un olio di qualità.

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Chef

Valeria Piccini: pasta tutti i giorni!

La pasta è buona sempre, in tutti i modi: parola di Valeria Piccini, chef del ristorante Da Caino a Montemerano. Abbiamo parlato con lei dei suoi ricordi.

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Chef

How to: cucinare il pesce d’acqua dolce

Abbiamo chiesto a Maurizio e Sandro Serva, chef del ristorante La Trota di Rivodutri, di darci i consigli necessari per cucinare il pesce d’acqua dolce.

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Chef

Pino Cuttaia: la pasta e la memoria

Pino Cuttaia, unanimemente considerato uno degli chef più importanti della Sicilia, ci racconta i suoi più affettuosi ricordi legati alla pasta.