Miriam Barone

Cresciuta da torinese doc, amo tutto ciò che riguarda la mia città: il vermouth con la soda, i tramezzini con il burro e le acciughe, il vitello tonnato e i giandujotti. Le mie radici familiari sono però bolognesi e venete: ho imparato da queste l’amore per l’aperitivo e il vino, per la pasta fresca ripiena e per i salumi, ma più di tutto la convivialità e l’amore per il fatto in casa. Scrivo di bicchieri di vino, di mani in pasta, di storie che hanno Torino e il profilo delle Alpi sullo sfondo.

Chiocciola di Cherasco, dalle Langhe alla conquista del mondo
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Chiocciola di Cherasco, dalle Langhe alla conquista del mondo

La chiocciola di Cherasco, celebrata da poco durante l’evento Helix 2020, è un prodotto da scoprire e salvaguardare, già amato dai grandi chef.

Too Good To Go spegne la sua prima candelina a Roma e riduce l’inquinamento
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Too Good To Go spegne la sua prima candelina a Roma e riduce l’inquinamento

Durante il primo anno di attività a Roma, l’app anti-spreco Too Good To Go ha ridotto l’inquinamento e salvato migliaia di cibi invenduti.

In camper tra i vigneti con Donne del Vino
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In camper tra i vigneti con Donne del Vino

Per l’estate 2020 la proposta delle Donne del Vino punta tutto sul turismo eco-sostenibile: la vacanza con sosta in camper su vista vigna.

Torino: i migliori locali per mangiare all’aperto
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A Torino è ripartita la ristorazione e i clienti tornano volentieri nei locali: vi consigliamo i migliori ristoranti per mangiare all’aperto in città.

In Giappone anche la pizza si fa con il ramen
Cucina Giapponese

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E se la base della pizza fosse fatta di ramen istantaneo? In Giappone succede anche questo: scoprite questo junk food in stile nipponico.

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Enzo Vizzari, direttore della Guida Ristoranti dell’Espresso, ha annunciato che l’edizione 2021 non uscirà in autunno come gli anni precedenti.

Un cactus che si mangia e fa bene: nopal
Cucina Messicana

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Il nopal è la foglia del cactus o del fico d’India, è ricco di proprietà benefiche e può essere usato in molte ricette in cucina.

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Alimentazione vegana: scoprite l’okara

L’okara è il prodotto che si ottiene dal processo di filtrazione delle bevande vegetali, in particolare della soia: ecco come usarla.

Torino: mangiare bene anche a domicilio
Ristoranti

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In tempi di quarantena sono tanti i locali di vario tipi a offrire i servizi di delivery a domicilio: vi segnaliamo alcuni nominativi di qualità a Torino.

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I Segreti della Pizza

Fugazza, la cugina argentina della focaccia

La fugazza, declinata anche in fugazzeta e fugazza rellena, è una specialità tipica dell’Argentina che ricorda per certi versi la focaccia ligure.

Uova versatili: tutti i tipi di frittata
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Uova versatili: tutti i tipi di frittata

C’è una ricetta più versatile e veloce della frittata? Scoprite insieme a noi tutti i tipi di frittata, con abbinamenti e metodi di cottura differenti.

Se fai (bene) la pizza a casa, puoi vincere un corso professionale
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Se fai (bene) la pizza a casa, puoi vincere un corso professionale

L’Associazione Verace Pizza Napoletana ha lanciato un contest per chi fa la pizza in casa: in palio un corso da pizzaiolo professionale.

Halloumi cheese: l’ingrediente che non ti aspettavi
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Halloumi cheese: l’ingrediente che non ti aspettavi

L’halloumi è un formaggio tradizionale di Cipro a base di latte di pecora e capra e con un elevato contenuto di proteine, ottimo in cucina.

A Philadelphia la pizza si chiama Tomato Pie
I Segreti della Pizza

A Philadelphia la pizza si chiama Tomato Pie

La Tomato Pie è una versione americana della pizza originaria della città di Philadelphia, ma guai a chiamarla pizza.

Il WWF insegna la pesca sostenibile (e gli chef cambiano menu)
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Un’iniziativa del WWF, #ioCambioMenu, ha rivolto l’attenzione degli chef sulle specie ittiche a rischio estinzione e la cui pesca rovina l’ecosistema.