Martina Ciordinik

Una laurea in giurisprudenza, un master in comunicazione e la fantasia che viaggia. Tanta creatività da non contenere le emozioni e l'idea che una tavola ben apparecchiata e la buona cucina siano l'occasione migliore per raccontarsi. Un blog Testa nel frigo che mi porta ogni giorno lontano, mi fa fare viaggi immensi per poi ritornare, ogni volta, nella mia amata Bologna. Amo le idee originali, il ribes, il vino bianco e i biglietti aerei.

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Cucina Francese

Pasticceria francese: cosa sono i financier?

di Martina Ciordinik

I financier sono un dolcetto soffice e leggero tipico della pasticceria francese, dalla forma allungata simile a quella di un lingotto.

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Cucina Giapponese

A lezione di ramen: gli stili regionali

di Martina Ciordinik

Giunto in Italia da alcuni anni, il ramen è un piatto giapponese che ha sviluppato diversi stili regionali: ecco dove nascono e le caratteristiche.

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Ristoranti

Cibo batte Estetica: 7 trattorie bolognesi più buone che belle

di Martina Ciordinik

Ci sono posti che da fuori non entusiasmano eppure si rivelano piacevoli scoperte culinarie: ecco 7 trattorie bolognesi che dovreste provare sulla fiducia.

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Ristoranti

Bologna: dove mangiare vicino all’università

di Martina Ciordinik

Il cuore pulsante dello studio universitario di bolognese si concentra nel centro storico: ecco dove mangiare quando tornerete all’Università.

one pot pasta
Guide di cucina

Cos’è la One Pot Pasta e come si prepara?

di Martina Ciordinik

La One Pot Pasta o One Pan Pasta fa parte dei One Pot Meals, una nuova tendenza nata negli USA e UK: ecco cos’è e come prepararla a casa.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la Roulade?

di Martina Ciordinik

La rouolade è una preparazione dolce perfetta per preparare il salame del re, swiss roll e altri gustosi dolci della tradizione.

Pasta
Guide di cucina

Domande fondamentali: quanta pasta devo cucinare?

di Martina Ciordinik

Come regolarsi quando si cucina la pasta? Quanti grammi di pasta si possono mangiare a dieta? Ecco una breve guida per orientarsi.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la Marquise?

di Martina Ciordinik

La marquise è una torta che si può annoverare tra le basi di pasticceria, solitamente utilizzata per comporre torte a più piani.

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Ricette Estive

6 ricette da preparare con le ciliegie finché ci sono

di Martina Ciordinik

Tanti sono i motivi per gustare le ciliegie e tante le ricette che si possono cucinare: qui trovate le nostre 6 preferite, dalla confettura alla cherry pie.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la ganache?

di Martina Ciordinik

La ganache è una delle preparazioni base della pasticceria, a base di panna e cioccolata, utilizzata per guarnire o farcire dolci.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è il Savarin?

di Martina Ciordinik

Il Savarin è una preparazione, molto simile al babà, di origine francese, dove l’impasto viene bagnato con un particolare liquore, il Savarin appunto.

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Botteghe

Spesa al mercato contadino VS spesa al supermarket: quale costa di più?

di Martina Ciordinik

Siamo stati a un mercato contadino e in un supermercato per mettere a confronto i prezzi di frutta e verdura: ecco cosa abbiamo scoperto.

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Cibo

Cos’è un cremoso?

di Martina Ciordinik

Il cremoso è una delle preparazioni fondamentali della pasticceria, che prevede una base di crema inglese dove metà del latte è sostituito con la panna.

hamburger classico o vegano
Guide di cucina

Spesa vegana VS spesa carnivora: chi paga di più?

di Martina Ciordinik

Abbiamo provato a fare la spesa per preparare un hamburger classico e un hamburger vegano: volete sapere per quale abbiamo pagato di più e perché?

dacquoise
Cibo

Che cos’è una dacquoise?

di Martina Ciordinik

La dacquoise è una specialità della pasticceria francese a base di albumi d’uovo montati a neve ferma e farina di nocciole: ecco come impiegarla.