Martina Ciordinik

Una laurea in giurisprudenza, un master in comunicazione e la fantasia che viaggia. Tanta creatività da non contenere le emozioni e l'idea che una tavola ben apparecchiata e la buona cucina siano l'occasione migliore per raccontarsi. Un blog Testa nel frigo che mi porta ogni giorno lontano, mi fa fare viaggi immensi per poi ritornare, ogni volta, nella mia amata Bologna. Amo le idee originali, il ribes, il vino bianco e i biglietti aerei.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la Roulade?

di Martina Ciordinik

La rouolade è una preparazione dolce perfetta per preparare il salame del re, swiss roll e altri gustosi dolci della tradizione.

Pasta
How to

Domande fondamentali: quanta pasta devo cucinare?

di Martina Ciordinik

Come regolarsi quando si cucina la pasta? Quanti grammi di pasta si possono mangiare a dieta? Ecco una breve guida per orientarsi.

marquise
Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la Marquise?

di Martina Ciordinik

La marquise è una torta che si può annoverare tra le basi di pasticceria, solitamente utilizzata per comporre torte a più piani.

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Ristoranti

Fourghetti: com’è il nuovo ristorante di Bruno Barbieri?

di Martina Ciordinik

Abbiamo provato per voi Fourghetti a Bologna, il nuovo ristorante di Bruno Barbieri: ecco cosa ci è piaciuto e cosa cambieremmo.

ciliegie
Ricette Estive

6 ricette da preparare con le ciliegie finché ci sono

di Martina Ciordinik

Tanti sono i motivi per gustare le ciliegie e tante le ricette che si possono cucinare: qui trovate le nostre 6 preferite, dalla confettura alla cherry pie.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la ganache?

di Martina Ciordinik

La ganache è una delle preparazioni base della pasticceria, a base di panna e cioccolata, utilizzata per guarnire o farcire dolci.

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Cibo

Basi di pasticceria: cos’è il Savarin?

di Martina Ciordinik

Il Savarin è una preparazione, molto simile al babà, di origine francese, dove l’impasto viene bagnato con un particolare liquore, il Savarin appunto.

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Botteghe

Spesa al mercato contadino VS spesa al supermarket: quale costa di più?

di Martina Ciordinik

Siamo stati a un mercato contadino e in un supermercato per mettere a confronto i prezzi di frutta e verdura: ecco cosa abbiamo scoperto.

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Cibo

Cos’è un cremoso?

di Martina Ciordinik

Il cremoso è una delle preparazioni fondamentali della pasticceria, che prevede una base di crema inglese dove metà del latte è sostituito con la panna.

hamburger classico o vegano
How to

Spesa vegana VS spesa carnivora: chi paga di più?

di Martina Ciordinik

Abbiamo provato a fare la spesa per preparare un hamburger classico e un hamburger vegano: volete sapere per quale abbiamo pagato di più e perché?

dacquoise
Cibo

Che cos’è una dacquoise?

di Martina Ciordinik

La dacquoise è una specialità della pasticceria francese a base di albumi d’uovo montati a neve ferma e farina di nocciole: ecco come impiegarla.

chef’s table
Chef

Netflix: chi sono gli chef della seconda stagione di Chef’s Table

di Martina Ciordinik

A fine maggio inizierà la seconda stagione di Chef’s Table su Netflix: ecco chi sono i protagonisti delle 6 nuove puntate.

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Cibo

Cos’è la pasta choux?

di Martina Ciordinik

La pasta choux è molto usata in pasticceria, sia cotto al forno, sia fritta, dolce o salata: scoprite come impiegarla su Agrodolce.

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Cucina Americana

Cucina messicana nel mondo: il Tex Mex

di Martina Ciordinik

La cucina messicana tradizionale è allo stesso tempo molto lontana e molto vicina alla cucina Tex Mex, che rivisita l’arte culinaria di cui è figlia.

crescentine e tigelle
Cucina Emiliano-Romagnola

Bologna: 5 locali per mangiare tigelle e gnocco fritto

di Martina Ciordinik

Tigelle e crescentine (o gnocco fritto) sono tra le gioie gastronomiche più apprezzate in Emilia: ecco dove mangiarle a Bologna.