Maria Letizia Federici

Nata nelle Marche, da cui sono fuggita a 18 anni per poi tornarci felicemente a 31. Cresciuta in una famiglia di buongustai e cuoca dilettante. Da grande, vorrei portare avanti l'azienda agricola di famiglia e farla tornare ai fasti che furono. Nel frattempo cerco di contribuire a diffondere la cultura gastronomica buona e giusta attraverso il sito Le Marchese del Gusto e, naturalmente, Agrodolce.

pizza e fichi
I Segreti della Pizza

Mica (solo) pizza e fichi: i migliori abbinamenti tra frutta e cibi salati

di Maria Letizia Federici

Gli abbinamenti tra frutta e cibi salati sono antichi e sempre molto apprezzati: ecco una lista di coppie dolci e salate da provare in cucina.

pangasio
Cibo

Perché tutti mangiano il pangasio?

di Maria Letizia Federici

Il pangasio è un pesce asiatico che negli ultimi tempi ha conquistato sempre più tavole: perché è così diffuso? Ve lo spieghiamo.

formaggi francesi
Cucina Francese

11 formaggi francesi da assaggiare almeno una volta nella vita

di Maria Letizia Federici

Il patrimonio caseario francese è immenso e delizia gli appassionati: abbiamo scelto 11 formaggi francesi imprescindibili che dovreste provare.

sostituire la farina 00
Cibo

7 validissime alternative alla farina 00

di Maria Letizia Federici

La farina 00, ingrediente base per praparazioni dolci e salate, viene spesso considerata poco salutare: ecco allora 7 valide alternative per sostituirla.

dieta
Diete

I 5 errori che fanno fallire (quasi) ogni dieta

di Maria Letizia Federici

Per quale motivo molto spesso le diete non funzionano? Dove sbagliamo? Fate attenzione a questi 5 errori per rendere più efficace la vostra dieta.

tipi di fagioli
Cibo

I re delle zuppe: tipi di fagioli

di Maria Letizia Federici

Dai borlotti agli azuki, i fagioli posseggono svariate proprietà e possono essere utilizzati in moltissime ricette: ecco i tipi di fagioli e i loro usi.

frutta e verdura
Cibo

How to: i trucchi per conservare frutta e verdura

di Maria Letizia Federici

Per conservare o accelerare la maturazione di frutta e verdura come fragole, cachi e carote esistono piccole dritte da tenere a mente, facili da seguire.

pasta fillo
Cibo

6 modi per usare la pasta fillo pronta

di Maria Letizia Federici

La pasta fillo, sottile e facilmente reperibile nei supermercati, si presta a diversi ripieni, impieghi e cotture: ecco 6 modi differenti per utilizzarla.

pasta sfoglia pronta 2
How to

7 trucchi alternativi per usare la sfoglia pronta

di Maria Letizia Federici

Per ravvivare la pasta sfoglia pronta che si trova al supermercato, abbiamo pensato a 7 trucchi alternativi da usare in cucina: scopriteli tutti.

yucca
Cibo

L’altra patata: cos’è la yucca?

di Maria Letizia Federici

La yucca, chiamata anche manioca o cassava, è un tubero simile alla patata e diffuso nei Caraibi e in Africa: ecco come si può cucinare.

uova
How to

How to: come sostituire le uova nelle ricette

di Maria Letizia Federici

Cucinare senza uova è possibile se ci si avvale dell’aiuto di qualche alternativa: vi spieghiamo come fare e quali ingredienti usare.

burro
Dolci senza burro

Come si sostituisce il burro in cucina?

di Maria Letizia Federici

Che sia per questioni di intolleranze, di scelte alimentari o dietetiche, a volte è bene ridurre l’utilizzo del burro in cucina: ecco con cosa sostituirlo.

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Cibo

Potere hot: gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino

di Maria Letizia Federici

Il piccante è una sensazione che non tutti amano, ma che possiede sfumature interessanti e diverse: ecco gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino.

wasabi
Cucina Giapponese

Che cos’è davvero il wasabi?

di Maria Letizia Federici

Universalmente riconosciuto come il fedele accompagnatore di sushi e sashimi, il wasabi è molto di più della pasta verde a cui siamo abituati.

ginseng
Bevande

Risveglio mattutino: come sostituire il caffè?

di Maria Letizia Federici

Consumare una quantità eccessiva di caffè può recare danni alla salute: ecco 6 sostitutivi del caffè per iniziare la giornata con la stessa energia.