Nadine Solano

Nata in Calabria, poi trapiantata a Milano. Poi a Roma. E non si escludono altri orizzonti. Il Sud, però, resta sempre nel cuore, insieme al mare e all’amore per i cibi corposi e pieni di personalità. Rigorosamente onnivora, fra carne e pesce scelgo entrambi. Me la cavo ai fornelli, uno dei cavalli di battaglia è il sugo coi peperoni, ma preferisco scrivere. E raccontare di cucina credo sia un’appassionante esperienza sensoriale, soprattutto quando si passa dalle parole ai fatti. Dal pc alla tavola.

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Cibo

Gurpi: il salame di renna che dovreste assaggiare

di Nadine Solano

Il gurpi è un prodotto particolare, tra i protagonisti dello scorso Salone del Gusto, e molto diffuso tra Svezia, Norvegia e Finlandia.

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Cucina Giapponese

L’ultima dal Giappone? Il caviale di wasabi

di Nadine Solano

Tamaruya, un’azienda di Shizuoka in Giappone, ha inventato il caviale di wasabi, chiamato anche wasa beads: ecco come si usa e perché piace.

pisto
Dolci Napoletani

A Napoli l’aria sa di pisto: ecco come prepararlo in casa

di Nadine Solano

Il pisto è un mix di spezie che ha origine a Napoli e che viene utilizzato per la preparazione di dolci natalizi; ha un aroma intenso e un sapore deciso.

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Feste di Natale

Pranzo di Capodanno last minute in 11 piatti

di Nadine Solano

Avete a disposizione poco tempo ma non volete rinunciare ad un pasto originale per iniziare al meglio il 2019? Ecco 10 piatti che fanno al caso vostro.

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Cucina Giapponese

Perché in Giappone a Natale si mangia il pollo fritto?

di Nadine Solano

In Giappone, da ormai 40 anni, la Vigilia e il giorno di Natale il menu prevede un piatto solo: il pollo fritto. Vi raccontiamo come nasce la tradizione.

berberè
Cibo

Mettete più berberè nei vostri stufati e avrete un metabolismo esemplare

di Nadine Solano

Il berberè è un mix di spezie: la ricetta originale prevede la tostatura dei semi ma è ormai facilissimo trovare sacchetti già pronti.

scorzonera
Cibo

E voi preferite la scorzonera o la scorzobianca?

di Nadine Solano

Scorzonera e scorzobianca sono ortaggi dalle radici commestibili che stanno conoscendo un periodo di riscoperta: ecco la differenza tra le varietà.

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Cibo

Il nuovo Presidio Slow Food che è l’orgoglio della Campania: cece di Teano

di Nadine Solano

Tra i nuovi Presidi Slow Food italiani ce anche un legume campano, il raro Cece di Teano, un prodotto rinomato che rischia l’estinzione.

pane di scimmia
Cibo

Il pane di scimmia non è il monkey bread che conosciamo

di Nadine Solano

Il pane di scimmia è il frutto dell’albero di baobab, uno straordinario alimento ricco di proprietà che non ha nulla a che fare con il monkey bread.

varhackara
Pesto

Non solo genovese: alla scoperta del pesto Varhackara

di Nadine Solano

Il pesto Varhackara, tipico del borgo di Timau vicino Udine, sarà presentato tra i nuovi Presidi Slow Food al prossimo Salone del Gusto di Torino.

sushi di lampredotto
Cucina Toscana

Firenze: nasce il sushi di lampredotto

di Nadine Solano

Luca Cai dell’osteria Il Magazzino di Firenze ha proposto il sushi di lampredotto: ecco come si prepara e perché ha convinto anche i giapponesi.

melanzane
Cibo

Non mangiarmi crudo: 14 cibi che vanno consumati cotti

di Nadine Solano

Nonostante alcune verdure siano decisamente meglio se consumate crude, ci sono cibi che dovrebbero essere sempre mangiati cotti: ecco quali sono.

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Guide di cucina

Un dessert per diventare draghi: Dragon Breath

di Nadine Solano

Il Dragon Breath è un dessert particolare che permette di far fuoriuscire vapore da naso e bocca, come un drago, ma non è il più salutare dei dolci.

lavare la frutta
Guide di cucina

5 cibi che non dovresti mai lavare prima di cucinarli

di Nadine Solano

Se lavare frutta e verdura è quasi un obbligo, ci sono cibi che non dovrebbero mai essere lavati prima della cottura: ecco quali sono.

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Cibo

Il gelato che non si scioglie arriva dal Medio Oriente e si chiama Booza

di Nadine Solano

Esiste un gelato filante come una mozzarella eppure cremoso, che non si scioglie: si chiama booza ed è una specialità mediorientale.