Giardiniera e Giornalista, cerco di unire sempre la natura alla scrittura, inoltre essendo Chiantigiana DOCG, non potevo che diventare Sommelier. Da sempre appassionata di storie e curiosità, nel 2009 ho aperto il mio blog La Finestra di Stefania, dove racconto il cibo, il vino e i giardini, perché profumi e sapori sono sempre collegati dai fornelli, alla terrazza. Sono coautrice del libro Appetiti Estremi e ho scritto l'eBook “Enogastrogiardinaggio legami tra piante da giardino, cucina e vino”. Il mio sogno nel cassetto è un viaggio sull'Orient Express, per ammirare dal finestrino paesaggi innevati mentre mi gusto un pranzo stellare.

Annona 5
Cibo

Frutta esotica: conosci l’Annona?

di Stefania Pianigiani

L’annona è un frutto tropicale che, però, viene coltivato anche in diverse regioni del Sud Italia. Ottimo da mangiare per le sue proprietà.

Orto casserra
Cibo

Orto fai da te: 11 ortaggi insoliti da piantare

di Stefania Pianigiani

Sapete dove potete trovare degli ortaggi inusuali? Ovviamente nell’orto casalingo. Ecco 11 ortaggi insoliti da piantare.

Santa Maria piccola
Bevande

Wine&Siena, l’evento torna a Siena dal 12 al 14 marzo

di Stefania Pianigiani

Torna per la 7° edizione Wine&Siena, l’evento dedicato ai capolavori del gusto toscani e non: dal 12 al 14 Marzo a Siena.

Guava 1
Cibo

Conosci il frutto della guava?

di Stefania Pianigiani

La guava è un frutto esotico, ormai coltivato anche in Italia. Ma quali sono le sue caratteristiche? Scopriamole insieme.

cedro
Cibo

Cedro: ecco tutto quello che c’è da sapere su questo agrume

di Stefania Pianigiani

Il cedro è un agrume profumato e gustoso, orgoglio della regione Calabria: ecco tutti i segreti di questo frutto.

Ristorante il Frantoio 2
Scelti da noi Scelti da noi

Il Frantoio, Colle Val d’Elsa

Via del Castello, 40, Colle di Val d'Elsa, Siena, Italia

  • oltre i 50€
albero mela cotogna
Cibo

Conosci l’albero della mela cotogna?

di Stefania Pianigiani

Da dove vengono le mele cotogne? Ecco tutti i segreti del cotogno, albero da frutto antichissimo e molto particolare.

Osteria Al Torrione by Skoj (1)
Scelti da noi Scelti da noi

Osteria Al Torrione, Poggibonsi

Località Torrione, 2, Poggibonsi, SI, Italia

  • oltre i 50€
Piante commestibili-evidenza
Cibo

Piante commestibili: 8 frutti che non pensavi di poter mangiare

di Stefania Pianigiani

Se siete stufi di mangiare sempre la solita frutta vi spieghiamo come arricchire la dieta quotidiana. Ecco 8 piante da tenere d’occhio.

Siena
Bevande

BE.COME, il vino toscano si riunisce a Siena il 27 e 28 novembre 2021

di Stefania Pianigiani

Il 27 e il 28 Novembre, a Siena, le aziende vitivinicole toscane incontrano arte, moda, design e sostenibilità: arriva BE.COME

iStock-1309064949
Cibo

5 erbe spontanee da raccogliere in autunno

di Stefania Pianigiani

Anche in autunno la natura ci offre tante erbe spontanee da raccogliere: scopriamone 5 perfette per arricchire le vostre ricette.

iStock-510306651
Cibo

Frutta autunnale: cos’è l’azzeruolo?

di Stefania Pianigiani

Albero tipico della macchia mediterranea, l’Azzeruolo produce dei frutti commestibili che maturano in autunno.

iStock-542016586
Bevande

Gin Pesto, il nuovo gin tutto genovese

di Stefania Pianigiani

Dall’idea di tre amici genovesi nasce Gin Pesto, il primo gin al mondo con basilico di Pra’ e pinoli in infusione.

58441360_2235662259813595_7928758607670149120_n
Bevande

Mercato dei Vignaioli Indipendenti: gli eventi FIVI del 2021

di Stefania Pianigiani

Per il decimo anno torna a Piacenza il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti di FIVI, si comincia il 27 ottobre con i primi eventi 2021

ristorante-tavola-terrazza-chianti
Mangiare

Mangiare in hotel: Tavola di Guido alla Locanda Le Piazze

di Stefania Pianigiani

La Locanda le Piazze è un gioiello della campagna senese dove lo chef Guido Haverlock mette insieme la cucina toscana a quella del mondo.