Salvatore Spatafora

Giornalista enogastronomico con la passione per il mondo dell’hotellerie. Nato a Palermo nel 1983, città nella quale vive, dopo la laurea consegue il master universitario in gestione dell’azienda vitivinicola e i diplomi di sommelier e sommelier dell’olio. Collabora come free lance per diverse testate nazionali e scrive di cibo, vino, viaggi e hotel. Su Instagram racconta la parte più bella del suo lavoro @foodmakersicilia

Bistrot. Lo chef Pino Cuttaia
Chef

Milano: Pino Cuttaia apre Uovo di Seppia all’Ariosto Social Club

di Salvatore Spatafora

Pino Cuttaia, chef del ristorante La Madia di Licata, apre il suo primo locale fuori dalla Sicilia: nasce Uovo di Seppia Milano.

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Bevande

Vini in lattina: 4 cose da sapere

di Salvatore Spatafora

Avete mai bevuto un vino in lattina? Forse no, e anche a noi sembra un po’ strano. Scopriamo insieme 4 curiosità su questo nuovo trend.

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Mangiare

Mangiare in Hotel: Belmond Splendido Mare a Portofino

di Salvatore Spatafora

Il Belmond Hotel Splendido Mare a Portofino è il luogo perfetto per trascorrere una vacanza da Dolce Vita: scopriamolo insieme.

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Mangiare

Mangiare in hotel: Borgo Egnazia

di Salvatore Spatafora

Borgo Egnazia è una delle punte di diamante dell’ospitalità pugliese: conosciamo meglio la proposta di questo borgo sulla costa di Brindisi.

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Produttori

Prosecco contro Prošek: la sfida Italia/Croazia continua.

di Salvatore Spatafora

Continua la diatriba tra Prosek croato e Prosecco: ecco le parole di alcuni produttori in risposta alle dichiarazioni del governo Croato.

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Chef

GELINAZ: il 29 agosto la tappa siciliana a Noto

di Salvatore Spatafora

Gelinaz, evento gastronomico organizzato da Andrea Petrini, torna in presenza e in Italia: tappa a noto il 29 agosto con Viviana Varese.

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Ristoranti

Mangiare in hotel: Belmond Caruso in Costiera Amalfitana

di Salvatore Spatafora

L’Hotel Belmond Caruso a Ravello è uno dei più iconici e fotografati della Costiera Amalfitana: vi raccontiamo cosa e come si mangia.

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Bevande

10 vini rosè perfetti per le tue sere d’estate

di Salvatore Spatafora

Spesso snobbati da critica e guide, i vini rosati sono molto apprezzati dal pubblico, specie per le sere estive: ecco 10 etichette da provare.

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Bevande

Il 20 luglio in Sicilia si celebra il Malvasia Day

di Salvatore Spatafora

Il 20 luglio a Salina si celebra il Malvasia Day, una giornata ricca di degustazioni, incontri ed esperienze piacevoli nel cuore delle Eolie.

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Bevande

Sicilia: i vini da provare nel 2021 (seconda parte)

di Salvatore Spatafora

La Sicilia è una delle aree vinicole migliori al mondo: abbiamo selezionato 6 etichette di vino siciliano da provare tra luglio e dicembre 2021.

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Street Food

Le guide di Agrodolce: vacanze nella Sicilia Orientale

di Salvatore Spatafora

Se avete in programma un viaggio nella Sicilia Orientale tra Ragusa, Siracusa e le Eolie, ecco una guida completa per mangiare, visitare e dormire.

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Bevande

Alto Adige: 6 vini dell’annata 2020 da bere subito (o conservare in cantina)

di Salvatore Spatafora

L’Alto Adige è un zona di produzione vinicola piccola ma molto interessante, specie per i vini bianchi: ecco 6 bottiglie dell’annata 2020 da gustare ora.

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Chef

Mangiare in hotel: Canne Bianche a Torre Canne, tra Bari e Brindisi

di Salvatore Spatafora

Hotel Canne Bianche a Torre Canne, provincia di Brindisi, è un esempio di ospitalità di lusso virtuosa, atta a valorizzare il territorio.

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Produttori

La biodinamica è come il terrapiattismo? Bertea risponde a Cattaneo

di Salvatore Spatafora

Angelo Bertea, dell’Associazione per l’agricoltura biodinamica, ha risposto ai commenti sulla biodinamica della senatrice Cattaneo durante Propaganda Live.

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How to

Le guide di Agrodolce: vacanze nella Sicilia Occidentale

di Salvatore Spatafora

Se avete in programma un viaggio nella Sicilia Occidentale tra Palermo, Agrigento e Trapani, ecco una guida completa per mangiare, visitare e dormire.