Pici: tradizione toscana

I pici sono un formato di pasta tipico della Toscana vengono chiamati anche bringoli, strangozzi, umbricelli o ciriole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Minestra maritata: tradizione napoletana

La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione napoletana: in un brodo di carne si mescolano verdure per ottenere una zuppa sostanziosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Bigoli, dal Veneto

I bigoli sono un formato di pasta veneto realizzati con un impasto di acqua e semola o con pasta all’uovo, per realizzarli occorre l’apposito torchio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pasta al forno alla napoletana: ricchissima

La pasta al forno alla napoletana è un primo piatto sostanzioso e gustoso arricchito da ingredienti del territorio campano: salame, formaggi e polpette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Timballo di melanzane, vegetariano

Il timballo di melanzane è un secondo vegetariano perfetto se si vuole restare leggeri e non rinunciare a un piatto gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

Il semifreddo al panettone allo zabaione e meringa, è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come dessert durante le feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Si può cuocere una torta in padella?

Il fornetto versilia e il fornetto estense sono due pentole che agiscono come forni portatili: ecco quali sono le differenze e come usarli.

Brasato di manzo al sugo

Il brasato di manzo al sugo è un secondo ricco adatto per la stagione fredda, cucinate la carne dopo averla rosolata uniformemente in casseruola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Scialatielli dalla Costiera Amalfitana

Gli scialatielli sono un formato tipico della tradizione culinaria campana, originari della città di Amalfi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Ravioli liguri con carne e borragine

I ravioli liguri sono triangoli di pasta all’uovo ripieni di carne, formaggio e erbe, si condiscono con passata di pomodoro: questa la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Patè di fegatini e salsiccia

Il patè di fegatini è una variante dei classici crostini toscani, arricchitelo con salsiccia di pollo sgranata e privata del budello.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Cappone ripieno, per le feste

Il cappone ripieno è un secondo piatto ricco adatto per i giorni di festa, si realizza mescolando carne marinata, prosciutto, salsicce, castagne e uvetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Patè di lepre con rosmarino

Il patè di lepre è una preparazione perfetta per i pranzi delle feste o da spalmare su crostini per un aperitivo finger food.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Anguilla in umido, per le feste

L’anguilla in umido è un secondo piatto che si serve durante le feste natalizie, cucinatela con passata di pomodoro e aromi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Fondi di carciofo, contorno vegan

I fondi di carciofo sono un contorno molto semplice e gustoso preparateli se seguite una dieta vegana o se cercate un accompagnamento per la carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g
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