Home Città Basilicata

Basilicata

peperoni cruschi
Cibo

Cosa sono i PEPERONI CRUSCHI?

di Angela Leucci

I peperoni cruschi sono una specialità tradizionale e molto amata della Basilicata. Ecco come sono fatti e come utilizzarli.

Paternoster-Estate-1-e1603309805466-uai
Bevande

Vino: 5 curiosità sull’Aglianico del Vulture spiegate dall’enologo

di Salvatore Spatafora

Abbiamo visitato la Cantina Paternoster e scoperto di più sull’Aglianico del Vulture, vitigno autoctono della Basilicata.

proxima-cover
Mangiare

Nuove aperture: Proxima, la pizzeria di Franco Pepe in Basilicata

di Daniela Anguilano

Da pochissimo Franco Pepe, di Pepe in Grani a Caiazzo, ha aperto a Lavello, in Basilicata, la sua nuova pizzeria: Proxima.

Location Alvino 1884
Chef

Torna Cultural Matera: il programma della quinta edizione

di Irene Cortese

Il 31 ottobre e il 1° Novembre torna Cultural Matera, il Festival Internazionale della Cultura Alimentare: il tema di quest’anno? I vegetali.

Chef e maitre
Chef

Bramea: tre piatti dalla Basilicata d’avanguardia

di Salvatore Cosenza

Bramea è un piccolo locale molto curato che basa il suo menù sulla della tradizione lucana. Ecco la top tre delle pietanze da non perdere.

gelato al cioccolato officine del gusto
Gelaterie

Il miglior gelato al cioccolato in Italia lo fa un avvocato

di Salvatore Cosenza

Premiato dal Gambero Rosso per il suo gelato al cioccolato, Luigi Buonansegna è partito dagli studi di giurisprudenza ma ora è maestro gelatiere.

baccala aviglianese
Cucina Lucana

E voi conoscete il baccalà all’Aviglianese?

di Marta Manzo

Salvatore Pace de Lo Sfizio vicino ad Avigliano ci ha raccontato come si preparara un piatto lucano poco conosciuto: il baccalà all’aviglianese.

prove di impasto
Chef

Pizza potentina: storia comunitaria di una città in ascesa (gastronomica)

di Salvatore Cosenza

Siamo stati da Peppone Calabrese, volto noto della tv gastronomica, per esplorare l’universo che c’è dietro la pizza potentina e non solo.

dimora-ulmo
Ristoranti Ristoranti

Dimora Ulmo, Matera

Via Pennino, 28, Matera, MT, Italia

  • oltre i 50€
stano
Ristoranti

Basilicata coast to coast: l’itinerario ideale

di Stefania Pianigiani

La Basilicata offre molto al viaggiatore, dai paesaggi alla cultura al buon cibo: vi suggeriamo dove mangiare, bere, dormire.

cultural
Cibo

Cultural 2019, la golden edition del festival della cultura alimentare

di Marta Manzo

Cultural 2019 è il festival della cultura alimentare volto a valorizzare il patrimonio enogastronomico italiano, a Matera dal 21 al 23 luglio.

shutterstock_1107553394
Cibo

8 cibi per celebrare Matera, Capitale europea della Cultura 2019

di Salvatore Cosenza

Matera sarà Capitale europea della Cultura per il 2019: per celebrare questo avvenimento, vi raccontiamo i piatti tradizionali della città.

la-grotta-nei-sassi
Ristoranti Ristoranti

La Grotta nei Sassi, Matera

Via Rosario, 73, 75100 Matera MT, Italy

  • entro i 50€
tiri bakery
Street Food

Vincenzo Tiri: il guru del panettone apre Tiri Bakery & Caffè

di Salvatore Cosenza

Vincenzo Tiri, conosciuto dagli appassionati per il suo squisito panettone, apre a Potenza Tiri Bakery & Caffè: ci siamo stati per voi.

cultural-matera
Cibo

Matera si anima per i 3 giorni di Cultural

di Marta Manzo

Dal 5 al 7 ottobre Matera accoglie il meglio del gusto italiano con i 3 giorni di Cultural: sono previste special dinner, masterclass e laboratori.