La birra è una bevanda antichissima ottenuta dalla fermentazione dei cereali aromatizzati con il luppolo. La materia prima per la produzione della birra è l’orzo il quale viene posto a macerare nell’acqua per attivare il processo di germinazione, quindi si macina e si riduce in poltiglia nell’acqua a 60 °C. In questa fase l’amido si trasforma in maltosio. A questa soluzione si aggiunge il luppolo e si procede alla fermentazione con lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in alcol e anidride carbonica. Infine si procede alla chiarificazione.
La temperatura e la durata della fermentazione, nonché il grado di essiccazione del malto, determinano le caratteristiche dei vari tipi di birra. Tra le principali varietà si ricordano: le birre tedesche nelle varie forme, quelle scure (dunkel), quelle invecchiate, leggere ma molto amare; le birre danesi o olandesi anch’esse leggere e amare; le birre inglese meno amare e più aromatiche; le birre francesi; le birre belghe; la birra cecoslovacca. In Italia le birre nazionali sono o tipo tedesco o cecoslovacco.

A tutta birra: consumi verso i livelli del 2019

A tutta birra: consumi verso i livelli del 2019

Dopo un periodo di crisi legata alla pandemia il mondo della birra vede di nuovo crescere i suoi consumi arrivando ai livelli del 2019.

Arriva la birra da cani (ed è tutta italiana)

Arriva la birra da cani (ed è tutta italiana)

Pawse è una bevanda tutta italiana, una rinfrescante birra… per i nostri amici a 4 zampe, la prima birra per cani.

Il pane invenduto diventa birra: Briciola Baladin

Il pane invenduto diventa birra: Briciola Baladin

Il pane invenduto nella provincia di Cuneo diventa una nuova birra: è Briciola, l’ultima creazione del birrificio Baladin.

Non solo buona da bere: 5 usi alternativi della birra

Non solo buona da bere: 5 usi alternativi della birra

Che sia artigianale o meno la birra piace a molti, ma non tutti sanno che ci sono altri 5 modi per usarla in modo utile.

PorcoBrado: la realtà tutta italiana racchiusa in una box

PorcoBrado: la realtà tutta italiana racchiusa in una box

PorcoBrado, una storia tutta italiana, frutto di sani principi, impegno e tanta ricerca che ha fatto del periodo della pandemia un punto di forza.

Chimay celebra 150 anni di vita con una birra speciale

Chimay celebra 150 anni di vita con una birra speciale

Per celebrare i 150 anni del birrificio trappista, Chimay ha creato una nuova birra dal tappo verde: Chimay 150.

Baladin non si ferma: arrivano i (beer) cocktail in lattina

Baladin non si ferma: arrivano i (beer) cocktail in lattina

L’inarrestabile Baladin torna con una novità: i beer cocktail e i cocktail classici in lattina. Li abbiamo assaggiati in anteprima.

Birra del Borgo stravince alla European Beer Challenge

Birra del Borgo stravince alla European Beer Challenge

Birra del Borgo ha sbancato la European Beer Challenge: tre ori e un argento per le sue birre, dalla IPA al Barley Wine.

Quando scade la birra industriale? E quella artigianale?

Quando scade la birra industriale? E quella artigianale?

La birra rientra tra i prodotti con una data di scadenza davvero molto lunga, ma c’è differenza tra artigianale e industriale: cosa c’è da sapere.

Nasce la birra dedicata a Game of Thrones e al suo decimo anniversario

Nasce la birra dedicata a Game of Thrones e al suo decimo anniversario

Il birrificio Mikkeller, in collaborazione con HBO, ha deciso di creare una birra per il decimo anniversario dell’amatissima serie tv Game of Thrones.

Perché le birre analcoliche non sono il demonio (e quali bere)

Perché le birre analcoliche non sono il demonio (e quali bere)

Le birre analcoliche godono di una pessima reputazione, ma in ambito industriale e artigianale si stanno facendo progressi importanti.

Menabrea strizza l’occhio alle bellezze d’Italia nella nuova limited edition

Menabrea strizza l’occhio alle bellezze d’Italia nella nuova limited edition

La nuova limited edition di Mebabrea punta tutto sulla bellezza delle città italiane.

Nasce Opera, la nuova birra Baladin che usa l’aceto di birra

Nasce Opera, la nuova birra Baladin che usa l’aceto di birra

Opera, la nuova birra di Baladin, utilizza un ingrediente d’eccezione, prodotto i sinergia con l’Acetaia San Giacomo: l’aceto di birra.

Italy Beer Week, un evento online per sostenere la birra artigianale

Italy Beer Week, un evento online per sostenere la birra artigianale

Italy Beer Week, ex Settimana della Birra Artigianale, fa il suo debutto nel 2021 dal 22 al 28 marzo con un evento digitale.

Sakura, la birra in onore della fioritura dei ciliegi

Sakura, la birra in onore della fioritura dei ciliegi

Sakura del birrificio giapponese Sankt Gallen è la birra dedicata all’hanami, la fioritura dei ciliegi che ogni anno è tanto celebrata in terra nipponica.

1 2 3 4 5 6 7 ... 18»